Первый элемент: структура фирмы.

Структура организации — совокупность ее подразделений, функционирующих в соответствии с ключевыми бизнес-процессами фирмы.

Подобный подход к формированию структуры фирмы носит современный характер, обоснован и теоретически (замена иерархических отношений бизнес-процессами), и практически (оптимизация временных и финансовых затрат).

Этот подход ставит точные задачи перед временным трудовым коллективом проекта: сначала определиться с содержанием ключевых бизнес-процессов, а потом уже создавать постоянную штатную структуру фирмы.

Проиллюстрируем сказанное. Предположим, решено издавать журнал. Перечислим основные бизнес-процессы (рабочие процессы) проекта:

  • ? сбор и подготовка материалов для передачи выпускающей бригаде, включая рекламные оригинал-макеты;
  • ? обработка (правка) материалов в соответствии с форматом издания, подготовка оригинал-макета дня передачи в типографию;
  • ? выкладка оригинал-макета СМИ на сайт журнала, сопровождение сайта, его продвижение;
  • ? передача отпечатанного тиража в сбытовые сети, агентствам по подписке;
  • ? коммерческое, финансово-экономическое, бухгалтерское, правовое, административное и ИТ-обеспечение всех бизнес-процессов.

После выявления бизнес-процессов прописать структуру предприятия несложно. Но если пойти от обратного — сначала придумать структуру, а потом начать наполнять ее (а именно этим путем идет почему-то большинство предприятий) — будет потеряно много сил и времени и создана в итоге малоэффективная фирма.

Такова краткая характеристика структуры как элемента регулярного менеджмента, которая, если просмотреть внимательно перечисленные бизнес-процессы, включает в себя все его остальные элементы — и основные, и вспомогательные.

К сказанному можно добавить, что на практике из всего многообразия теоретически существующих типов структуры организации используются два [83]: линейно-функциональный и дивизиональный. В литературе могут встречаться и другие их названия, но суть от подобного не меняется. Линейно-функциональный тип организационной структуры характеризуется предельной централизацией управления, состоит из руководства компании, линейных и функциональных служб. Функции управления (маркетинг, учет, финансы, экономика и т.д.) реализуются на верхнем уровне. Дивизиональная схема построения характеризуется тем, что часть или все «штабные» функции передаются линейным службам. Из них формируются самостоятельные дивизионы, являющиеся центрами административной и финансовой ответственности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >