Седьмой элемент: логистика.

В регулярном менеджменте логистика — это совокупность действий по управлению информационными, финансовыми и материальными потоками фирмы в оптимальном сточки зрения ее экономики режиме.

Чтобы понять, насколько сложна логистика как экономическая дисциплина, достаточно обратить внимание на ее понятийный аппарат. Среди ключевых понятий, которыми она оперирует, можно выделить такие, как «информационный поток», «логистическая система», «логистическая функция», «логистическая цепь», «логистическая операция»,

«логистические издержки», «материальный поток». Логистические системы, применяемые в бизнесе, очень разнообразны: для одних логистика сводится к работе с базами данных, для других это процесс снабжения, для третьих — складская деятельность. Тем не менее все перечисленные действия направлены на повышение эффективности фирмы и затрагивают процедуры регулярного менеджмента.

Что касается массмедиа, то здесь также для каждого типа предприятия существует свой набор процедур и действий логистического характера, связанного с товарно-сырьевым комплексом. Логистика предприятия, например, издающего и распространяющего печатные СМИ, и логистика интернет-СМИ включают в себя в этом смысле принципиально разный набор действий. Если для печатного СМИ вопрос налаживания каналов доставки издания является постоянной работой, не затихающей ни на один день, то для интернет-СМИ вопрос сводится к продвижению сайта, к попыткам заинтересовать собой максимальное количество пользователей Интернета.

Но если отвлечься от товарно-сырьевых потоков и внимательно проанализировать содержание логистической деятельности гой или иной фирмы, можно сделать вывод:

логистика — не что иное, как организация деятельности фирмы в рамках установленных бизнес-процессов.

Исходя из сказанного мы можем сделать еще один вывод: логистика в высшем своем проявлении — организационное оформление интегрального бизнес-процесса на основе оптимального функционирования рабочей среды фирмы. На самом деле так оно и есть: при запуске фирмы нужно отстроить процесс управления так, чтобы в нем не было возможности для противоречивых решений, зазоров, нестыковок между разными элементами регулярного менеджмента. По сути, процесс создания бизнес-модели фирмы на основе ключевых бизнес-процессов и перенос ее на ИТ-платформу содержательно соответствует логистике как науке об управлении процессами. Главным инструментом логистики на предприятии массмедиа является корпоративная информационная система (КИС).

Целью логистики является запуск интегрального бизнес-процесса на основе нивелирования до разумных пределов фактора администрирования, позволяющего выстраивать рабочую среду как институт, функционирующий в соответствии со своими правилами, нормами и ценностями.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >