Принципы добычи и переработки фактов (редакционная политика).

Важным при создании нового СМИ является решение о технологии отбора и подачи фактов, о методах интерпретации и системе проверки их достоверности. По сути, речь идет о редакционной политике. Неверным было бы думать, что принципы работы с фактами жестко определяются базовым типом коммуникации. Тип коммуникации не подразумевает доставки в аудиторию фактов, не соответствующих действительности, он говорит прежде всего о способе их подачи и о заинтересованности/ незаинтересованности в обратной связи.

Редакционная политика любого СМИ по определению, исходя из общественных требований и установок и из сути журналистики как социального института, должна основываться на добыче и использовании соответствующих действительности фактов.

Именно фактом сильна журналистика (репортаж, корреспонденция, специальное обозрение, отчет и т.д.), именно интерпретацией фактов (интервью, аналитический обзор, очерк и т.д.) сильна публицистика. Сегодня в подавляющем большинстве имеем дело с журналистикой фактоидов, журналистикой, основанной на несуществующих фактах либо на фактах «второй свежести», подготовленных PR-службами различных предприятий и ведомств с использованием технологий «интерпретации интерпретаций».

Считается, что термин «фактоиды» изобретен писателем Норманом Мейлером, который определял его как «факты, не существовавшие до того, как они появились в журнале или газете». Особенно активно он использует этот термин в работе о Мэрилин Монро 178].

Эллиот Аронсон' определяет фактоид как утверждение факта, не подкрепленного доказательствами, потому что факт ложный или потому что доказательство в поддержку данного утверждения нельзя получить. Э. Аронсон пишет: [1]

«Фактоиды преподносятся таким образом, что к ним повсеместно начинают относиться как к истине. В обыденной жизни это молва, сплетни и городские легенды. В судах — слухи и неприемлемые доказательства. В средствах массовой коммуникации — клевета, злословие, инсинуации, распространение циркулирующих в настоящее время слухов, сплетен и молвы в качестве новостей».

К сожалению, многое из данного определения имеет отношение к современной российской журналистике. В складывающейся системе создания современного СМИ фигура журналиста, нацеленного на добычу реального факта и превращение его в факт публицистический, становится лишней, не вписывающейся в фактоилные технологии. Если трансформация национальной журналистики пойдет по этому сценарию, то произойдет отчуждение СМИ от жизни. Ангажированные (без негативного подтекста) корпорациями системы переработки информации заместят фигуру журналиста как таковую.

Востребован псевдожурналистикой будет не профессионал со своей позицией, а рерайтер, способный перевести пресс-релиз с языка корпорации в формат издания.

Кстати говоря, уже не редкость, когда ведущие издания, формально конкурирующие между собой, например, «КоммерсантЪ», «Ведомости» и «РБК-daily», размещают в один день на первой полосе «гвоздевые» материалы, не только до боли совпадающие тематически, лексически и стилистически, но и имеющие, по сути, одинаковый заголовок [40].

Так, например, случилось 9 февраля 2007 г., когда «Газпром» приобрел СУЭК (Сибирская угольная энергетическая компания). В каждом названии статьи во всех трех изданиях так или иначе фигурирует слово «уголек». Не будем придумывать, почему подобное стало возможно. Просто приведем факты, которые можно сопоставить:

  • — С угольком. «Газпром» получил контроль над СУЭК — это «Ведомости»;
  • «Газпром» с угольком. Газовый монополист и СУЭК объединяют энергетические активы это «РБК-daily»;
  • Алексей Миллер берет стране угля. Монополия получит контроль над активами СУЭК это «КоммерсантЪ», который, проявив традиционную изобретательность, нашел фото со словом «уголек», которое и составило единый блок с заголовком и подзаголовком.

Подобные совпадения, говорящие профессионалу о многом, а у читателя вызывающие смутные ощущения однообразия сообщений, исходящих из разных источников, — информационная реальность. Примеры такого рода можно множить: на внутренних полосах печатных изданий, в новостных блоках радио и ТВ им нет числа. PR в стране поставлен на широкую ногу, он переживает свой расцвет, развиваясь по самому простому для себя пути — поглощения отечественной журналистики, претендуя на монопольное право поставки в СМИ предварительно «отрихтованных» и «упакованных» в соответствии с указаниями корпораций фактов. Понятно, что с точки зрения общества это квазифакты, фактоиды, порождающие многочисленные риски для здоровья нации. В итоге 5-6 фактоидов, оплаченных корпорациями (неважно, речь о коммерсантах или о власти), беззастенчиво овладевают с утра всей системой СМИ России. Перестает иметь значение, какую газету читаешь, какой канал смотришь, какое радио слушаешь, — везде одно и то же. Понятно, что в долгосрочной перспективе подобное положение дел не может устраивать ни профессиональное сообщество, ни власть, ни общество в целом.

Поэтому, создавая новое СМИ, нужно отдавать себе отчет в том, что долгосрочная перспектива все же связана с работой производственной цепочки первичной добычи и последующей переработки факта, на которой базировалась неидеальная советская журналистика, пользовавшаяся, однако, общественным уважением и владевшая умами сограждан не только благодаря технологиям агитпропа. Эта цепочка выглядит примерно так:

факт как руда (сырье), основанный на реальном событии, в центре которого человек, — превращение его в публицистический факт на основе личной позиции журналиста, его добывшего, — дальнейшая переработка, включая тонкие переделы в публицистике, аналитике, писательском труде.

Каналы, по которым факты могут поступать в редакцию, сегодня многообразны, но они не должны подменять собой сути процесса. Если по нефтепроводу не поступает нефть, потребитель вряд ли станет ее оплачивать, а когда по каналам доставки информации поступают информационный шум, фактоиды и прочие заменители натуральных фактов, многие издатели (вещатели) страшно удивляются тому, что потребитель (аудитория) отказывается платить за это.

  • [1] Аронсон Э. Фактоиды: хорошо прожаренная информация. Электронный ресурс:htpp://www/elitarium.ru/2003/12/14/faktoidy_khorosho_prozharennaja_informacija.html
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >