Формат СМИ.

Стоит сказать несколько слов о происхождении термина и наполнении его новым современным смыслом. Согласно словарю Владимира Даля «формат» происходит от латинского слова forma turn и означает «размер, величину, образ». Термин вошел в эпоху «машинного производства», когда появилась необходимость унифицировать размеры книги для ее массового изготовления и товарного обмена. Сегодня слово «формат» можно увидеть в выходных данных любой печатной продукции. Оно означает «размер листа полиграфического материала, размер книги, размер иллюстрации, полосы текста и других элементов печатного издания». Именно это определение дается первым почти во всех толковых словарях. Оно было единственным вплоть до второй половины XX в.

С появлением в мире первых кассетных магнитофонов (далее использованы положения статьи С. К. Степанян [116]) слово «формат» начали употреблять применительно к звуковым носителям. А когда появились электронные носители информации, оно плавно перекочевало и в эту сферу. Итак, в прошлом веке у слова появилось новое значение — совокупность признаков, параметры информации, способы хранения и передачи данных.

В начале 50-х понятие «формат» приходит на радио. Вначале его используют для обозначения размера времени, мелодии, радиопередачи. Постепенно понятие приобретает совершенно другое значение, оказавшее огромное влияние на развитие радио. Как раз в это время в США началась специализация коммерческих радиопрограмм. К этому их подтолкнуло появление телевидения, давшего своему зрителю не только звук, но и изображение. Возникло ощущение, что телевидение может вытеснить радио с рынка. Этого не произошло — в том числе и потому, что владельцы радиостанций стали форматировать программы, делать их для определенной аудитории. Появление специализированных радиостанций способствовало тому, что термин «формат» перекочевал уже в радийную среду как некоторая совокупность признаков, определяющих особенность радиопередачи, а затем и радиостанции.

Сегодня определение формата СМИ можно трактовать как некий внутренний набор правил и норм, закрепленных письменно или существующих в традициях и преданиях редакции. По сути, речь идет о технологическом стандарте СМИ, который включает в себя все элементы, поддающиеся стандартизации. В идеале формат СМИ является документом, трансформирующим в бизнес-стандарты нормы, заданные ключевой идеей, типом и концепцией издания. По сути, формат СМИ как цельный документ — это закрепление в определенных стандартах в невербальной (текстовой) форме существенной части интегрального бизнес-процесса, связанного с подготовкой СМИ.

Из-за того что во многих редакциях о термине «формат», его современном содержании имеют очень приблизительное представление, он зачастую наполняется и иными смыслами, а порой используется и как инструмент цензуры либо как повод для расправы с неугодными сотрудниками [48].

На самом деле формат в современном понимании этого термина дает предприятиям массмедиа редкий шанс вписаться в фарватер современного менеджмента, придающего огромное значение, например, категориям качества, оптимизации процессов. Если обратиться к международному стандарту ISO 8402, содержание современного менеджмента качества определяется следующим образом:

«Метод управления организацией, основанный на сотрудничестве всех се работников, ориентированный на качество и обеспечивающий через удовлетворение запросов потребителей достижение целей долговременного предпринимательского успеха и выгоды для всех работников организации и хозяйства в целом».

Это определение дает возможность рассмотреть еще один раздел концепции, связанный с рабочей средой, являющейся той самой основой для сотрудничества всех участников проекта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >