Рабочая среда проекта.

Для бизнес-моделирования СМИ субъектом, ключевой точкой приложения является «рабочая среда проекта», т.е. некая совокупность норм и правил, определяющих практику деятельности проекта, фирмы, опосредованную сотрудниками этой фирмы. «Рабочая среда» — категория институциональная, институт. Этот момент требует прояснения, потому что он в некотором роде противоречит теориям менеджмента, считающим, что коллектив проекта — некое объединение людей, которое при правильной мотивации заведомо нацелено на достижение максимального личного и коллективного результата на основе извлечения максимальной выгоды.

В фирме, занимающейся производством и продажей потребительских товаров, подобное возможно, но такой подход не имеет ничего общего с природой СМИ. Не совсем понятно, что такое в случае со СМИ «максимальная выгода» или, например, «рациональное поведение». Существует целый ряд экономических категорий, плохо применимых к коллективам массмедиа, к предприятиям массмедиа с точки зрения классической рыночной экономики. Но все становится на место, когда мы начинаем применять к СМИ категории институционального или эволюционно-институционального подхода. Устоявшийся коллектив СМИ по своей природе является институтом и одновременно частью более крупного института — национальной журналистики, формировавшейся сотни лет. В разные периоды исторической практики и под давлением разных внешних факторов, прежде всего государства, этот институт принимал самые разные организационно-экономические формы, позволившие ему выживать и развиваться. Эти формы выживания с течением времени трансформируются и сегодня переживают очередной этап — трансформации в рыночную отрасль национальной экономики.

Поэтому речь должна идти не только о коллективе проекта, но и о среде как носителе многих норм и правил института национальной журналистики, вбирающих в себя не только современные экономические нормы, но и норму, более выверенную временем, — служение общественным целям, целям своей аудитории на некоммерческой основе.

Если же говорить о коллективе массмедиа, то стоит подчеркнуть, что работа в соответствии с институциональными нормами отечественной журналистики невозможна, если не созданы условия легитимности, прозрачности, предсказуемости, перспективности. А эти условия также реализуются через бизнес-процедуры, которые можно «вшить» в интегральный бизнес-процесс, являющийся основой функционирования рабочей среды фирмы. Именно в этой среде происходят все процессы и реализуются все технологии, упомянутые выше. Именно по качеству возникшей среды и можно судить о продуктивности предприятия.

Высшая цель при создании рабочей среды — сведение к нулю противоречий между ценностями (нормами и правилами) института журналистики и ценностями (жизненными установками) сотрудников проекта.

По сути, речь идет о создании института, где правила и нормы, созданные при запуске проекта, были бы уточнены рабочей средой и стали бы ее ценностями.

Для достижения поставленных целей могут применяться самые разные средства. Моментом верификации эффективности рабочей среды являются как экономические параметры проекта, так и индикаторы нематериального характера — уважение в обществе, статусность, известность.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >