Прием в ВТК специалиста с интегральной компетенцией.

После создания временным коллективом проекта «Книги редакции» вкупе с концептом штатного расписания, как правило, становится очевидной необходимость приема в проект специалиста с интегральной компетенцией, т.е. такого, который представляет, как концептуальные подходы превратить в технологические, как практически запустить работу предприятия массмедиа. Сформированные концептуальные подходы — вторая точка бифуркации в проекте. Опять меняется его состояние, делается еще один шаг на пути превращения размышлений о будущем СМИ в работающее предприятие массмедиа.

Большой удачей для проекта является ситуация, когда в составе временного коллектива уже работает человек, обладающий необходимыми знаниями и навыками для практического воплощения наработанных идей, тем набором личных и профессиональных характеристик, которые можно обозначить термином «лидер проекта с интегральными компетенциями». В данном случае интегральную компетенцию, или попросту компетентность, можно трактовать как интегральную характеристику нескольких уровней компетенций. Как правило, компетентный специалист является носителем и институционального опыта российской (советской) журналистики, и нового рыночного опыта. Если такого человека нет, его нужно искать на рынке труда, не жалея ни времени, ни сил, ибо без него предполагаемый процесс запуска предприятия массмедиа может превратиться в очень долгое, бессмысленно дорогое и бесполезное упражнение без выхода на конечный результат.

Подобные специалисты встречаются достаточно редко, альтернативой им может служить коллектив из нескольких человек, совокупная подготовка которых могла бы претендовать на интегральные характеристики. Сразу оговоримся, что подобный вариант гораздо хуже, поскольку процесс стартапа требует единоначалия и предельной концентрации прав и обязанностей в одних руках. Конечно, можно рискнуть, но такая «подмена» означает снижение конкурентных кондиций проекта, делает перспективу его выхода на самоокупаемость неочевидной.

Если перевести требование к специалисту с интегральной компетенцией на язык управления, то можно сказать так: в проекте должен быть один человек с необходимыми властными полномочиями, который представляет работу всего предприятия как на микро- (предприятие, сотрудник), так и на макро уровне (отрасль). Вопрос оптимального запуска проекта, его рабочей среды тесно сопряжен также с полномочиями и со статусом, которым ВТК готов наделить ключевого специалиста. В печатных СМИ целесообразно наделять его статусом издателя, в электронных, в зависимости от формы собственности, — статусом генерального директора, управляющего акционера.

Статус и полномочия в итоге должны быть таковы, чтобы специалист с интегральной компетенцией мог в режиме реального времени скорректировать деятельность любого сотрудника.

Сфера ответственности специалиста с интегральной компетенцией:

  • ? создание за определенное договором время структуры проекта;
  • ? вывод проекта на точку безубыточности;
  • ? передача компетенций с интегрального уровня на уровень узких специалистов;
  • ? отработка автономного режима функционирования рабочей среды в заданных «Книгой редакции» параметрах.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >