Создание первичного бизнес-плана.

Первым шагом специалиста с интегральной компетенцией, которого впредь мы будем называть руководителем (лидером) проекта, является создание первичного бизнес-плана предполагаемого предприятия массмедиа. Документ должен конкретизировать ожидания ВТК и предполагаемых инвесторов в виде профессионального документа, который, по сути, является основой финансово-экономической модели массмедиа.

Подобный бизнес-план лучше создавать с использованием профессиональной программы, например Project Expert, которая является стандартом для бизнес-планирования и оценки инвестиционных проектов в России, странах СНГ и Балтии.

Как говорится на сайте компании «Эксперт Системе»[1], аналитическая система Project Expert — программа, позволяющая «прожить» планируемые инвестиционные решения без потери финансовых средств, предоставить необходимую финансовую отчетность потенциальным инвесторам и кредиторам, обосновать для них эффективность участия в проекте.

Стоит особо отметить, что программа располагает дружественным интерфейсом, имеет огромный справочный аппарат и опции типа «Мой первый проект», что предельно упрощает работу в ней даже начинающим пользователям.

Первичный бизнес-план, подготовленный в соответствии со всеми принятыми в деловом сообществе требованиями, должен пройти утверждение у инвесторов и получить правовые гарантии его полного финансирования.

Закрепление двусторонних (ВТК и инвестора) обязательств — еще один момент бифуркации, момент перехода количественных усилий в качественные, когда возникает вполне осязаемая перспектива реализации задуманного.

Расширение ВТК, регистрация СМИ. После оформления отношений инвестора и ВТК (оно необходимо и в случае, когда члены ВТК сами являются инвесторами) возникает необходимость дальнейшего развития структуры проекта, укрепления его штата. В этот момент нужно включить в состав ВТК главного бухгалтера, юрисконсульта, специалиста по ИТ-системам, специалиста по АХЧ, ключевых творческих сотрудников, коммерческого директора, маркетолога.

Их основная задача — верифицировать наработки ВТК по своим направлениям, зарегистрировать СМИ в соответствии с действующим законодательством, подготовить ВТК с точки зрения кадрового и материального обеспечения для начала работы над «нулевым» номером, бета-версией или «пилотом».

Здесь возникает еще один вопрос — о целесообразности регистрации предприятия массмедиа. Он решается в каждом случае исходя из самых разных посылов. И все же до выхода «пилота», а еще лучше — до подтверждения момента преодоления проектом точки безубыточности и начала исполнения своих обязательств перед инвестором регистрация самостоятельного предприятия массмедиа нецелесообразна. Конечно, это достаточно жесткий экономический подход, но он создает основу для долгой и продуктивной жизни СМИ. Именно поэтому до момента регистрации отдельного предприятия массмедиа «под проект» оно должно быть верифицировано, проверено практикой на свою состоятельность на основе уже работающего юридического лица. Лишь убедившись, что проект преодолел «точку безубыточности», можно утверждать, что первичная структура будущей фирмы создана, заработала, готова к дальнейшему усовершенствованию, приобретению оптимальных характеристик. Никаких правовых препятствий для подобного подхода в законодательстве РФ не существует. Оптимально запускать СМИ на базе предприятия инвестора либо рекомендованного инвестором. Это еще один элемент коммуникаций, позволяющий выстроить с инвестором нормальные отношения, основанные на предельной транспарентности отношений сторон.

Обоснование концепции выхода на самоокупаемость с момента запуска СМИ. Для того чтобы массмедиа работали с прибылью с момента запуска «пилота», необходимо предпринять ряд профессиональных действий. Сразу ответим на сомнения в целесообразности и возможности подобного. Именно массмедиа, исходя из своей базовой бизнес-концепции, имеют ресурсы для работы в прибыльном режиме с самого начала. О таком подходе стоит вести речь и в тех случаях, когда новому СМИ предлагается обслуживание групп интересов либо другие нерыночные модели работы. Как показывает опыт, инвесторы очень быстро охладевают к патерналистскому типу сотрудничества и в самый неподходящий момент — при полной неготовности редакции, вразрез со всеми первоначальными договоренностями — ставят вопрос о переходе на рыночный тип отношений. Все меньше остается субъектов современной политической и экономической жизни, которые готовы вкладывать в журналистские коллективы средства «по потребности».

При всех недостатках процесса, существующих оговорках и попытках опираться на контракт отрасль массмедиа развивается в национальной рыночной среде. Рано или поздно большинство предприятий масс- медиа, каждое по своим причинам, должны будут принять вектор развития, нацеленный на самофинансирование. В противном случае реализуется вариант закрытия предприятия, ликвидации СМИ — подобное наблюдается сегодня сплошь и рядом.

Когда говорят о системной технологической возможности выхода на прибыль с момента запуска «пилота» СМИ, то имеют в виду применение двух технологий — технологии бутстрэппинга и технологии создания «пояса якорных рекламодателей». Кратко: бутстрэппинг — затягивание ремешков на обуви, затягивание поясов, технология открытия нового дела без стартового капитала [29]. Среди многих подходов и приемов, которые относят к этой технологии, можно выделить получение авансов от клиентов. На этом подходе основана и технология создания «пояса якорных рекламодателей».

Как минимум обе технологии работают в связке и требуют наличия в проекте квалифицированных маркетолога и коммерческого директора. Обе технологии основаны на умении исследовать рынок субконтракции, потенциальных рекламодателей, готовить маркетинговые пакеты и коммерческие предложения и добиваться конечного, а не промежуточного результата в своих переговорах.

К слову сказать, выход на самоокупаемость с начала функционирования проекта является сильнейшим профессиональным мотивом. Подобный подход впоследствии позволяет строить более осмысленную мотивационную платформу для сотрудников проекта, значительно облегчает создание оптимальной рабочей среды.

  • [1] Сайт компании «Эксперт Системе». |Электронный ресурс|. — Режим доступа: http://www.expcrt-systcms.com/.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >