Интернет-версия СМИ.

Еше одним необходимым шагом, оправданным и организационно, и экономически, является запуск «пилота» в виде электронной версии, интернет-сайта (речь в данном случае не идет об интернет-СМИ). И «пилот» печатного СМИ, и «пилот» теле-, радиопрограммы вполне может начать свою жизнь в интернет-среде.

Подобный подход дешев, при этом позволяет уточнить многие параметры проекта, прежде всего творческие, аудиторные и структурные. Привлекательно также и то, что работа, сделанная в Интернете, впоследствии не пропадет: на ее базе возникает интернет-версия нового СМИ. Заход на проект через интернет-версию оптимален: в ином случае на ее создание могут уйти месяцы и годы. И не факт, что при этом она не останется падчерицей основного проекта, что ей не будут уготованы вторые роли, хотя сетевая версия СМИ сама по себе является мощнейшим маркетинговым инструментом и может приносить немалый доход.

Для того чтобы начать на регулярной основе делать интернет-версию, необходима согласованная работа целого ряда служб редакции. В частности, на этом этапе потребуется запуск технической платформы СМИ, которая послужит основой для начала создания КИС и начала процесса оцифровки бизнес-модели проекта.

При запуске сетевой версии также становятся ясны истинный уровень профессиональной подготовки сотрудников будущей редакции, их человеческая состоятельность, способность работать в команде, желание создать институциональную основу зарождающегося предприятия массмедиа.

Немаловажно и то, что при выходе интернет-версии новое СМИ получит первую публичную реакцию, первую критику, первую реакцию рекламодателей. В результате возможна коррекция бизнес-плана, а подготовка к выходу в печатном или эфирном виде станет более продуктивной.

Подобный путь проделали многие СМИ, например газета «РБК- daily» достаточно долго существовала в электронном виде.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >