БИЗНЕС-ПЛАН

Бизнес-план — документ, моделирующий деятельность предприятия сквозь призму финансов и экономики на определенном отрезке времени. У действующих предприятий, как правило, различают бизнес- план финансового года и бизнес-планы, рассчитанные на среднесрочную (2—3 года) и долгосрочную (5—7—10 лет) перспективу. Для новых проектов на этапе создания их структуры необходим предварительный (первичный) бизнес-план. Он нужен для осмысления и фиксации финансово-экономических параметров предпринимаемого дела, для достижения договоренностей с инвестором (инвесторами) проекта.

Надо сказать, что и в экономической литературе, и в обыденной жизни бизнес-план воспринимается именно как инструмент инвестиционной политики, способ привлечения средств в проект. Подобная функция при кажущейся простоте тем не менее достаточно сложна и по форме, и по содержанию и требует детального обсуждения. Бизнес-план как инструмент инвестиционной политики работает максимально продуктивно, если он уже был успешно реализован в качестве инструмента внутрифирменного управления. То есть когда с его помощью и на его основе организация решила поставленные перед собой финансово-экономические задачи. В случае, если идет речь о новом проекте, о запуске новой фирмы, при создании предварительного бизнес-плана как основы для достижения договоренностей с инвесторами требуются принципиально иные усилия. Эти усилия стоит направить на следующее: бизнес-план должен соответствовать принятым в деловом сообществе нормам оформления, содержать четкую бизнес-идею, точное указание времени достижения точки безубыточности, реальную норму прибыли, параметры ответственности ключевых персон проекта.

Иными словами, обращаясь к предполагаемому инвестору, вы должны понимать, что средства в проект могут быть получены только при следующих условиях:

  • ? риски инвестора сводятся к минимуму;
  • ? норма доходности не менее чем вдвое превышает доходность традиционных инструментов (банковский депозит, валютные операции, кредитование других субъектов рынка);
  • ? существует финансовая ответственность ключевых персон проекта перед инвестором.

Если эти условия не будут заложены в первичный бизнес-план проекта, то рассчитывать на результаты в переговорах с инвесторами не стоит. И еще один очень важный момент, связанный с технологией запуска СМИ, — на период работы над «пилотом» следует закладывать в бизнес-плане минимальные средства на его запуск, содержание ВТК, а также оговаривать, что ВТК (временный трудовой коллектив) берет на себя обязательства вывода проекта на безубыточный уровень с момента запуска «пилота». Это достаточно жесткие условия, но они вызовут безусловный профессиональный интерес инвестора, поскольку соответствуют его долгосрочной инвестиционной стратегии, о параметрах которой мы еще поговорим.

Не стоит тратить время и силы, чтобы «уговорить» инвестора на бессмысленную с его точки зрения трату денег. Надо заранее понимать, что он никогда не пойдет на траты, пока не поймет, каким образом будут хеджироваться его риски и каким образом он получит желаемую доходность.

Поэтому лучше сосредоточиться на создании бизнес-плана с необходимыми параметрами, которые могут показаться интересными потенциальному инвестору. Составлением бизнес-плана должен заниматься специалист с интегральной компетенцией с применением современных программ. Также им должны быть подготовлены все остальные проекты договоров с предполагаемым инвестором, продуман ход переговоров.

На тему технологии создания бизнес-планов существует огромное количество литературы, прийти на помощь готовы тысячи специализированных агентств, посредников и т.д. Информации и предложений так много, что в какой-то момент приходит понимание: нет никакой возможности разобраться в этом океане противоречащих друг другу, часто не имеющих никакого отношения к реальной жизни рекомендаций.

Выход один — избрать проверенный практикой и временем программный инструмент и с его помощью создать документ, который был бы понятен и интересен своими предполагаемыми результатами ВТК и будущему коллективу предприятия массмедиа и инвестору.

Запуская процесс создания бизнес-плана проекта, необходимо отдавать себе отчет в том, что он помогает регулировать процессы деятельности СМИ с точки зрения издателя и почти не касается выстраивания работы журналистского коллектива. Здесь стоит исходить изтого, что чем эффективнее начнет работать менеджмент проекта, тем проще журналистскому коллективу будет реализовывать цели и задачи, изложенные в концепции СМИ.

Чтобы гарантировать инвестору исполнение контрольных цифр первичного бизнес-плана, руководителем проекта должна быть проведена подготовительная работа, включающая в себя ряд действий самой разной наполненности, подчеркивающая профессионализм ВТК и его нацеленность на коммерческий результат. Перечислим эти действия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >