Определение и демонстрация системы принятия и исполнения решений.

Фирма получает возможность работать и развиваться системно, когда она имеет детально проработанные алгоритмы рабочего дня, рабочей недели, месяца, квартала и финансового года. Подобные алгоритмы задает система принятия и исполнения решений, как правило, реализуемая через регулярные рабочие совещания у руководителя проекта.

Именно на совещаниях должны даваться поручения, фиксироваться, ставиться на контроль. Здесь же должен заслушиваться отчет о выполнении данных ранее поручений. Такой порядок в итоге ведет к выстраиванию прагматичной системы документооборота, работающей на общий результат.

При создании системы рабочих совещаний нужно начинать с простого:

  • ? установить утреннюю и вечернюю планерки коммерческой службы, на утреннюю желательно приглашать всех сотрудников проекта;
  • ? установить время проведения совещания по дебиторской и кредиторской задолженности предприятия (раз в неделю);
  • ? установить, что на пятничном вечернем совещании коммерческой службы подводятся итоги недели, а в последнюю пятницу месяца — итоги прошедшего месяца.

Далее этот алгоритм можно дорабатывать в зависимости от количества стоящих перед проектом задач, а для простоты планирования можно использовать форму, приведенную в табл. 3.

Таблица 3

Сетка совещаний

Время

День недели

понедельник

вторник

среда

четверг

пятница

суббота

08.00-08.15

18.00-19.00

1

ритм, то получится рабочее расписание сотрудника, сопряженное с его должностной инструкцией. В идеале руководитель проекта должен в постоянном режиме проводить тестирование рабочих расписаний сотрудников и вносить уточнения в их должностные инструкции, сокращая таким образом дистанцию между реальными бизнес-процессами и документами, их регламентирующими. Если это правило соблюдать, то постепенно снимется масса вопросов текущей деятельности, возникнет основа для спокойной работы.

Рабочее расписание сотрудника фирмы составляется в рамках той же формы, что и алгоритм рабочих совещаний. Это позволяет координировать нагрузки, не вызывая конфликта ресурсов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >