Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Микроэкономика в вопросах и ответах

Закон убывающей предельной полезности

Потребительские предпочтения свидетельствуют о том, что для потребителя некоторые блага более нужны или предпочтительны, чем другие блага. На формирование потребительских предпочтений в основном влияют цены, доход потребителя и полезность товара или услуги.

Полезность (utility) - это способность блага удовлетворять надобности потребителя в товарах и услугах. Например, хлеб удовлетворяет физическую потребность человека, а книги - духовную.

Но в экономическом анализе важное значение приобретает не просто полезность, а предельная полезность продукта.

Предельная полезность (marginal utility) - дополнительная полезность, которую извлекает потребитель из одной дополнительной единицы товара или услуги.

Практика показывает, что полезность каждой последующей единицы продукта будет падать. И такая связь носит постоянный и устойчивый характер.

Полезность, выраженная в денежных единицах, называется ценностью данного блага.

Ценности различных благ в отличие от полезности количественно сравнимы, ибо выражаются в одних и тех же денежных единицах. Предельная ценность равна общей ценности определенного количества блага. Стоимость блага - это рыночная цена одной единицы блага, умноженная на количество единиц данного блага.

Ценность (выгода) больше стоимости, так как потребитель был бы готов отдать за предыдущие единицы блага более высокую цену, нежели та, которую он действительно платит во время покупки. Максимальное превышение общей ценности над суммарными издержками достигается в точке, где предельная ценность равна цене.

Большинство благ обладают свойством убывающей предельной полезности. Практика показывает, что полезность каждой последующей единицы продукта будет падать. И такая связь носит постоянный и устойчивый характер. Отсюда экономисты-маржиналисты вывели закон убывающей предельной полезности, который гласит: по мере того, как потребитель увеличивает потребление товара или услуги, предельная полезность каждой дополнительной единицы данного продукта сокращается. Согласно этому закону производители должны понижать цену для того, чтобы побуждать потребителей к увеличению покупок такого продукта. Это объясняет, почему кривая спроса на такие блага имеет отрицательный наклон (рис. 5.1).

Убывающая предельная полезность

Рис. 5.1. Убывающая предельная полезность

Принцип (закон) убывающей полезности нередко называют первым законом Госсена - по имени немецкого экономиста П. Госсена (1810-1859), сформулировавшего его в 1854 г.

Данный закон включает в себя два положения:

  • o убывание полезности последующих единиц блага в одном непрерывном акте потребления, так что в пределе обеспечивается полное насыщение данным благом;
  • o убывание полезности первых единиц блага при повторных актах его потребления.

Закон убывающей предельной полезности заключается в том, что по мере потребления новых порций одного и того же блага его общая полезность возрастает замедленно.

Следует отметить, что данный закон не универсален, поскольку в ряде случаев предельная полезность последующих единиц блага вначале возрастает, достигает максимума и только потом начинает понижаться. Подобная зависимость существует для небольших порций делимых благ.

Второй закон Госсена заключается в утверждении, что полезность, получаемая из последней денежной единицы, израсходованной на приобретение какого-либо блага, одинакова независимо от того, на какое именно благо она затрачена.

Итак, равновесие покупателя изменяется под влиянием:

  • o изменения дохода покупателя (рис. 5.2);
  • o цен на товары и услуги (рис. 5.3);
  • o роста реального дохода, вследствие чего трансформируется структура потребностей.

Кривая

Рис. 5.2. Кривая "доход - потребление" (уровня жизни)

Кривая

Рис. 5.3. Кривая "цена - потребление"

Таким образом, предельная полезность выражает степень удовлетворенности от потребления дополнительной единицы продукта.

В связи с этим экономисты вывели правило максимизации полезности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы