Понятие и признаки права. Сходство и отличия права с другими способами регулирования общественных отношений

Исторически право формируется как «обычное право», т.е. совокупность обычаев, которые государство либо санкционирует, либо осуществляет борьбу с ними (например, с обычаем кровной мести). Из санкционированных, т.е. одобренных государством обычаев со временем начинают формироваться нормы права, включаемые в законы.

В разные исторические эпохи у разных народов существовало великое множество определений права.

В период, когда в нашей стране предпринимались попытки построения социалистического государства и права, такие определения носили классовый характер, и право виделось как орудие в руках господствующего класса.

Согласно современному намного более адекватному определению, право — это закрепленная в законе совокупность общеобязательных, формально определенных правил поведения, обусловленных существующей в обществе системой ценностей, регулирующих общественные отношения, реализация которых гарантирована принудительной силой государства. Цель права — определить содержание и защитить общественный порядок (правопорядок), основанный на общечеловеческих ценностях. Содержание права прямо обусловлено теми ценностями, которые существуют в исторически определенном обществе и государстве. Поэтому такой набор ценностей и вытекающих из них правил поведения будет сильно отличаться в демократическом и тоталитарном государстве.

Приведенное выше определение относится к позитивному праву, определенному в законах государства. В отличие от позитивного права, естественное право содержит свод принципов, идей и представлений о свободе человека, его правах и т.д., которые в цивилизованном государстве являются основной для позитивного права.

К числу признаков права относятся его:

  • • системность (все правовые предписания — нормы существуют не хаотично, а сведены в определенную логическую систему);
  • нормативность (т.е. право состоит из норм — правил поведения);
  • • общеобязательность (правовые правила адресованы для всех людей, которые равны перед законом), формальная определенность (все правовые предписания локализованы в рамках определенной территории, во времени и по кругу лиц, и содержатся в определенном источнике права — законе, указе президента, постановлении правительства и т.д.);
  • • регулятивность (право нацелено на регулирование общественных отношений);
  • • государственно-властный характер правовых предписаний, гарантированность реализации норм права со стороны государства.

Без государственного принуждения иногда невозможно реализовать правовые предписания. Несомненно, большинство людей добровольно соблюдают требования закона. Однако в случае отступления от них, государство заставляет нарушителей соблюдать закон. Поэтому богиня правосудия Фемида и держит в одной руке весы, а в другой меч. Государственное принуждение — это осуществляемое в соответствие с законом органами публичной власти физическое, психическое, имущественное или организационное принуждение лиц, нарушающих установленные государством правила поведения, к соблюдению и исполнению существующих правовых предписаний в общественных интересах.

Следует подчеркнуть, что закон и право — это нс тождественные понятия. Когда мы говорим о законе, то имеется в виду нормативный акт, в котором содержатся нормы права, определяющие конкретные правила поведений людей. Проблема соотношения права и закона приобретает наиболее важный смысл, когда в государстве принимаются законы, не отвечающие общечеловеческим ценностям, как это было в гитлеровской Германии или СССР периода коллективизации и массовых репрессий. С формальной стороны дела такие законы были приняты по надлежащей процедуре уполномоченным государственным органом, однако содержащиеся в них правила поведения нарушали права и свободы граждан и противоречили тем ценностям, которые приняты в цивилизованных странах.

Наряду с нормами права, существуют и другие социальные нормы, регулирующие общественные отношения — нормы морали, обычаи, традиции, эстетические, корпоративные нормы и т.д.

Наибольшее влияние на поведение людей оказывают нормы морали. По объему нормы морали значительно шире, чем нормы права, а по времени существования они намного древней, чем право. Право охватывает не все, а только наиболее значимые общественные отношения. Нормы морали определяют, что такое хорошо, и что такое плохо для членов общества, но не носят формально определенного характера.

Нет и никогда не было какого-либо закона или иного официального акта, который бы включал в себя все нормы морали. Более того, такие нормы различаются как для различных групп людей, так и в различные исторические эпохи одного и того же государства. Особенно много таких отличий у государств, части которых имеют различные исторические, экономические, религиозные, культурные и иные особенности и традиции.

Между нормами морали и нормами права много общих черт, поскольку право отдельно взятого государства прямо обусловлено существующей в обществе моралью. Одинаково плохо и наказуемо как с точки зрения права, так и морали, убийство, воровство и т.д. Вместе с тем, нарушение некоторых принятых в обществе норм морали не влечет юридических последствий (например, если школьник не уступает бабушке место в трамвае). Право отсекает только крайние формы нарушений морали. Например, мораль отрицательно относится к злоупотреблению гражданами спиртными напитками. Но правовые последствия это имеет только в том случае, если такой гражданин вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение. Он может быть ограничен судом в дееспособности, и в таких случаях над ним устанавливается попечительство (ст. 30 ГК РФ).

В различные исторические периоды развития нашего государства бывали случаи, когда развитие права обгоняло развитие норм морали, и оказывало стимулирующее воздействие на них, так и наоборот. Например, развитие самоуважения гражданского общества в 1980-х гг. привело к изменению действующего тогда советского нрава, развитию демократических прав и свобод, принятию ряда базовых документов в области прав человека. В свою очередь, в ходе дальнейшего развития государства и права общественная мораль стала считать аморальной «дикую приватизацию» и непомерное обогащение отдельных членов общества на фоне обнищания остальных. Однако с точки зрения существовавшего в 1990-х гг. законодательства это было правомерно.

Не менее значимой нормативной системой являются религиозные нормы и правила поведения. Между нормами морали и религиозными нормами много общих черт, поскольку и те и другие определяют основанные на общечеловеческих ценностях правила поведения, дают им эмоциональную оценку как приемлемых или неприемлемых для этого общества. По объему нормы морали шире религиозных норм, поскольку религия не пронизывает все сферы жизни человека, регулируя, как и право, только наиболее важные из них. От норм права религиозные нормы отличаются меньшей формальной определенностью и отсутствием мер государственного принуждения за их нарушение.

Наряду с моральными и религиозными нормами, существуют также технические нормы. К ним относятся, например, технические регламенты, содержащие требования к безопасности зданий, качеству пищевых продуктов и т.д. Такие технические нормы приобретают правовое значение в случаях, когда происходит их утверждение федеральным законом.

Так же как и у государства, у права есть свои функции. Их подразделяют на две большие группы: собственно юридические и социальные.

Юридические функции включают в себя две разновидности: регулятивные и охранительные функции. Регулятивная функция права означает, что право закрепляет определенные правила поведения, регулирует общественные отношения. В ее рамках право определяет правила купли-продажи или аренды различных товаров, порядок направления обращений в органы государственной власти и т.д. Охранительная функция права вступает в действие в случае совершения правонарушений.

Социальные функции права бывают двух видов: воспитательная и функция социального контроля. Суть воспитательной функции права состоит в том, что право оказывает положительное воздействие на граждан, повышает уровень их правовой культуры. Само по себе наличие правовых запретов и санкций за их нарушение удерживает многих граждан от совершения правонарушений. Функция социального контроля означает контроль гражданского общества за законностью и правопорядком, формирует представления у членов общества о правомерном поведении.

Восприятие права во многом зависит от типа правопонимания.

Существует три наиболее распространенных типа правопонимания:

  • • нормативистский;
  • • естественно-правовой;
  • • социологический.

Каждый из них имеет свои сильные и слабые стороны.

Нормативистский тип правопонимания предполагает, что право — это то, что написано в законе. Право — это определенная пирамида норм, где на самом верху находится главная, основная норма, определенная законодателем (Ганс Кельзен). При этом вне зависимости от качества и содержания такого закона и практики его применения, закрепленные в законе правила поведения являются правовыми. Задача юридической науки изучать право в «чистом виде», вне его экономического, политического и иного контекста. Слабой стороной этой теории является игнорирование связи права и иных социальных явлений.

Естественно-правовой тип правопонимания предполагает, что правом можно назвать лишь такие закрепленные в законе правила поведения, которые соответствуют естественным правам человека. Если же закон нарушает такие требования, он не подлежит применению. Слабой стороной данного типа правопонимания является расплывчатость его содержания, отсутствие у такого права формальной определенности.

Социологическое правопонимание означает, что право — это только то, что реализуется в правоотношениях. Если есть «мертвая» норма закона, которую никто не исполняет, то это уже не право. Таким образом, право сводится к правоотношениям. При таком подходе, однако, теряются различия между правовым и неправовым правоприменением.

Говоря о перспективах дальнейшего развития российского права, следует привести мнение профессора С. С. Алексеева о том, что историческое предназначение права, его способность быть воплощением и гарантом свободы и высокой организованности свидетельствует о наличии в нем значительных потенциальных резервов, причем таких, которые первостепенны для утверждения и развития в обществе начала демократии, гуманизма, социального прогресса. Эти резервы, можно предположить, сыграют свою позитивную роль в решении сложных проблем настоящего и будущего человечества, в том числе и таких трудных, которые ныне стоят перед нами в нашей охваченной кризисом стране[1].

  • [1] Алексеев С. С. Теория права. М.: БЕК, 1993. С. 55.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >