Принципы права и их значение

Наряду с признаками права, весьма важной его характеристикой являются принципы права.

Под принципами права понимаются его основные начала, руководящие идеи и положения, определяющие общую направленность и конкретное содержание правового регулирования отношений в определенной сфере.

Принципы права распространяют свое действие на более обширную область общественной жизни, чем правовые нормы. Как правило, один принцип находит отражение и воплощение в целом ряде отдельных норм.

Принципы отрасли права наиболее отчетливо выражают ее специфику: вполне достаточно ознакомиться с этими принципами, чтобы, не зная ничего другого о данной отрасли, составить адекватное представление о ее системе, социальном назначении, целях и задачах, средствах их решения.

Принципы права служат ориентиром правотворческой и правоприменительной деятельности органов государственной власти и местного самоуправления. Соблюдение принципов права обеспечивает нормальное и единообразное развитие и функционирование всей российской правовой системы в целом. Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ в своих постановлениях часто напоминают о необходимости использования принципов права, поскольку последние могут являться источником права при обнаружении в нем пробелов.

Принципы права подразделяются на группы в зависимости от того, распространяются ли они на всю систему права (общеправовые принципы), несколько отраслей (межотраслевые), на одну отрасль права (отраслевые принципы), на один правовой институт (внутриотраслевые принципы).

В зависимости от источников права, закрепляющих эти принципы, различают конституционные принципы и принципы, установленные в федеральных законах.

К числу общеправовых принципов относятся принципы законности, гуманизма, единства прав и обязанностей, равенства всех перед законом, ответственности за правонарушения и т.д.

К числу межотраслевых — принцип «разрешено все, что прямо не запрещено законом», широко используемый в гражданском и иных отраслях частного права.

Отраслевыми принципами являются, например, принцип свободы договора или неприкосновенности собственности в гражданском праве, принцип необходимости использования земельных участков по целевому назна- чению в земельном праве, принцип презумпции невиновности в уголовном процессуальном праве и т.д.

В качестве внутриотраслевых принципов (на примере экологического права) можно привести закрепленные в ст. 3 Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» принципы проведения экологической экспертизы, в том числе принцип комплексности оценки воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности или принцип независимости экспертов экологической экспертизы при осуществлении ими своих полномочий в области экологической экспертизы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >