Источники российского права

Понятие «источник права» часто отождествляют с категорией «форма права». Мы также будем придерживаться этой позиции, однако следует дать разъяснение относительно аргументов против их смешения.

Под источником права понимаются не столько формы выражения права, но и истоки формирования права, система факторов, определяющих его содержание. Форма права представляет системную внутреннюю организацию права, выраженную внешне для восприятия участниками общественных отношений.

По мнению ученых-теоретиков, источник права определяется в юридической литературе неоднозначно: и как деятельность государства по созданию правовых предписаний, и как результат этой деятельности.

В правоведении различают материальные, идеальные и юридические источники права[1].

Таким образом, источники права отражают предпосылки и внутреннее содержание права, а форма есть его внешнее выражение. Но но большей части, когда речь идет об источниках права, подразумевается, что они оформлены юридически и имеют нормативный, общеобязательный характер. Такие источники называют типичными. Это: международные акты, конституции, федеральные конституционные законы, федеральные законы, законы субъектов РФ, подзаконные акты и другие нормативные правовые акты. Они составляют основную часть в общей системе источников российского права. К «нетипичным источникам» относят судебный прецедент и правовой обычай.

Рассмотрим подробнее каждый из указанных видов источников права.

Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы.

Международные договоры образуют правовую основу межгосударственных отношений, содействуют поддержанию всеобщего мира и безопасности, развитию международного сотрудничества в соответствии с целями и принципами Устава ООН. Российское законодательство не должно противоречить положениям международных договоров Российской Федерации. Международным договорам принадлежит важная роль в защите основных прав и свобод человека, в обеспечении законных интересов государств, именно поэтому правила международного договора по юридической силе выше, чем нормы российского закона. Это вытекает из ст. 15 Конституции РФ.

Порядок заключения, выполнения и прекращения международных договоров РФ устанавливается Федеральным законом от 15.07.1995 № 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации».

В зависимости от уровня, на котором заключается международный договор, различаются договоры, заключенные от имени Российской Федерации (межгосударственные), от имени правительства (межправительственные), от имени федеральных органов исполнительной власти (межведомственные). Такое деление имеет практическое значение и предопределяет порядок внесения предложений о заключении международных договоров и принятия решений об их подписании. Решения о подписании наиболее важных межгосударственных договоров принимаются Президентом.

Правительство также может принимать решения о подписании межгосударственных договоров но тем вопросам, которые отнесены к его ведению[2].

Основным источником права среди нормативных правовых актов является закон. Основным российским законом является Конституция РФ.

Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ. В соответствии с этим конституционным положением, судам при рассмотрении дел следует оценивать содержание закона или иного нормативного правового акта, регулирующего рассматриваемые судом правоотношения, и во всех необходимых случаях применять Конституцию РФ в качестве акта прямого действия[3].

По мнению С. А. Авакьяна, «Конституция является базой текущего законодательства, оно развивает ее положения, поэтому акты текущего законодательства должны соответствовать Конституции, не могут ни сводить на “нет” ее положения, ни противоречить им»[4].

Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ. В целях защиты основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечения верховенства и прямого действия Конституции РФ на всей территории РФ осуществляет свою деятельность Конституционный Суд РФ. Основная деятельность данного суда направлена на проверку соответствия действующих нормативных правовых актов положениям, духу и смыслу Конституции РФ.

Не менее важным звеном в системе источников российского права являются Конституции и уставы субъектов РФ, определяющие особенности развития регионального законодательства. Такой Устав или Конституция имеют высшую юридическую силу по отношению к иным нормативным правовым актам субъекта РФ, прямое действие и применяется на всей его территории. Принимаемые законы и иные нормативные правовые акты не могут противоречить Уставу или Конституции (Основному Закону) субъекта РФ.

Федеральные конституционные законы — это законы, которые принимаются по вопросам, специально указанным в Конституции РФ или в самих федеральных конституционных законах. В частности, ч. 2 ст. 65 Конституции РФ оговорено, что принятие в Российскую Федерацию и образование в ее составе нового субъекта осуществляются в порядке, определенном федеральным конституционным законом. Такой закон сейчас принят и действует[5]. Федеральные конституционные законы определяют структуру и порядок деятельности судебных органов[6], порядок проведения референдума[7] и т.д.

Федеральные законы принимаются для регулирования более узких групп общественных отношений. Их отличительной особенностью является более локальное правовое регулирование. Это значит, что уже в самом законе обозначаются конкретные отношения, подлежащие регулированию его нормами, называется цель такого регулирования, субъекты, на которых распространяется его действие и т.д. Например, Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» устанавливаются основания возникновения и порядок реализации права граждан Российской Федерации на страховые пенсии. Указанным законом определен перечень лиц, которые могут претендовать на выплату такой пенсии.

Для комплексного регулирования наиболее значимых групп отношений издаются кодифицированные федеральные законы, например ГК РФ, ТК РФ, СК РФ, ЖК РФ, ЗК РФ, УК РФ и др. Кодекс представляет нормативный акт, который объединяет систематизированные правовые нормы одной или нескольких отраслей законодательства, в связи с этим в структуре кодекса обычно находит свое отражение система отрасли права.

Законы субъектов РФ также являются источниками права, и принимаются законодательными органами власти субъектов РФ но вопросам своего исключительного или совместного ведения (с Российской Федерацией), перечень которых определен в Конституции РФ. Как правило, такие законы издаются в той сфере, где наблюдается недостаток федерального правового регулирования. Тем самым, принимая свои законы, субъекты РФ создают собственную уникальную нормотворческую практику. Например, в Волгоградской области был принят Закон Волгоградской области от 30.03.2011 № 2165-ОД «Об экологической экспертизе на территории Волгоградской области», дополнивший комплекс норм, содержащихся в федеральном экологическом законодательстве.

Наряду с законами источниками права являются подзаконные акты. Под ними понимаются нормативные правовые акты, принимаемые в результате исполнительно-распорядительной деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления. К данной группе источников права относятся нормативные правовые акты в следующей иерархии по их юридической силе: акты Президента РФ, постановления и распоряжения Правительства РФ, приказы и иные акты министерств, инструктивные письма, регламенты и приказы различных ведомств.

Значение данной группы источников права заключается в том, что они описывают более детально механизм действия правовых норм, содержащихся в федеральных и иных законах, а также условия реализации правовых возможностей, заложенных в них. Так, в ст. 45 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» предусмотрена необходимость искусственного воспроизводства водных биоресурсов (рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли и т.п.), а в п. 6 указанной статьи закреплено, что порядок организации искусственного воспроизводства водных биоресурсов устанавливается Правительством РФ. Таким документов является постановление Правительства РФ от 12.02.2014 № 99 «Об утверждении

Правил организации искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов».

Нормативные акты органов местного самоуправления также относятся к подзаконным актам и принимаются в основном по вопросам местного значения, т.е. в рамках, определенных в ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» пределов полномочий органов местного самоуправления. Они отражают специфику, связанную с историческим, культурным и экономическим развитием местности. Например, в городе-курорте Сочи органами местного самоуправления издаются нормативные акты, направленные на развитие туризма и лечебно-оздоровительных местностей этого населенного пункта. В северных городах России органы местного самоуправления в своих нормативных актах больше внимания уделяют организации энергоснабжения и водоснабжения населения, вопросам водоотведения, снабжения населения топливом.

К источникам права также относятся локальные правовые акты (например, устав организации, ее правила внутреннего трудового распорядка) и договоры, поскольку они имеют общеобязательный характер для всех участников соглашения, либо в силу их трудовой связи с организацией действие этих актов будет распространяться и на них.

К «нетипичным источникам» относят судебный прецедент и правовой обычай.

Судебный прецедент можно назвать источником российского права только тогда, когда идет речь о судебных актах, не столько создающих или изменяющих правоприменительную практику, сколько влияющих на содержание правовых норм в уже действующих законах.

К таким актам относятся постановления Конституционного Суда РФ. Например, согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 23.02.1999 № 4-П признано не соответствующим Конституции РФ положение ч. 2 ст. 29 Закона о банках и банковской деятельности об изменении банком в одностороннем порядке процентной ставки по срочным вкладам граждан. Данная норма позволяла банкам произвольно снижать ставку исключительно на основе договора, без определения в федеральном законе оснований для подобных действий.

Правовой обычай — это правила поведения, сложившиеся и широко применяемые в определенной сфере жизнедеятельности человека. Такие правила не обязательно должны быть закреплены документально, но их применение может быть санкционировано нормативными актами как международного, так и внутригосударственного характера. Правовой обычай является древнейшим источником права. Уникальность данного источника права заключается в том, что из правила, порожденного обычаем и оформленного юридически, получаются самые эффективные правовые нормы, поскольку обычаи складываются в результате многолетней практики регулирования общественных отношений.

Обычаи по большей части применяются в отношениях с иностранными лицами или в отношениях, осложненных национальными и культурными особенностями народов России. Так, на территории нашего государства действуют обычаи морского порта (ст. 3 Федерального закона от 08.11.2007 № 261-ФЗ «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»), семейные обычаи (ст. 58 СК РФ предусматривает, что имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законом или национальным обычаем) и т.д.

  • [1] Матузов Н. И., Малько А. В. Теория государства и права. М., 2011. С. 345.
  • [2] Осминин Б. И. Принятие и реализация государствами международных договорных обязательств. М.: Волтере Клувер, 2006. С. 302.
  • [3] Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31.10.1995 № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия».
  • [4] Авакъян С. А. Конституция России: природа, эволюция, современность. М. : РЮИД,«Сашко», 2000. С. 43.
  • [5] Федеральный конституционный закон от 17.12.2001 № 6-ФКЗ «О порядке принятияв Российскую Федерацию и образования в се составе нового субъекта Российской Федерации».
  • [6] Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 № 1-ФКЗ «О КонституционномСуде Российской Федерации»; Федеральный конституционный закон от 07.02.2011 № 1-ФКЗ«О судах общей юрисдикции в Российской Федерации».
  • [7] Федеральный конституционный закон от 28.06.2004 № 5-ФКЗ «О референдуме Российской Федерации».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >