ОСНОВНЫЕ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫ СОВРЕМЕННОСТИ

После изучения главы 3 бакалавр должен: знать

  • • виды и отличия основных правовых систем современности;
  • • соотношение понятий «система права» и «правовая семья»;
  • • основные отрасли российского права; уметь
  • • определять принадлежность зарубежной правовой системы к определенной правовой семье;
  • • характеризовать критерии выделения отрасли законодательства; владеть
  • • понятийным аппаратом в сфере сравнительного правоведения.

Правовая система, система права и правовая семья: соотношение понятий

Для всестороннего познания отечественного права необходимо знать не только внутренние принципы его действия, но и правовые традиции, оказавшие влияние на процесс его формирования, ведь право развивается не только на уровне отдельных государств, но и в глобальном масштабе. Все познается в сравнении, правовой опыт других стран нередко является полезным. Поэтому в правоведении выделяют специальный раздел, посвященный изучению правовых систем различных государств, их основных принципов и категорий, который получил название «правовая компаративистика».

Центральными понятиями в этой сфере сравнительного правоведения выступают понятия «правовая система» и «правовая семья».

Правовая система — это совокупность взаимосвязанных элементов правового регулирования, включая источники и механизмы реализации права, и его результатов в виде правоприменительной практики, правовой культуры и правосознания, которые свойственны для отдельного государства. Следует согласиться с мнением, что «широкое понимание правовой системы, не сводящее ее к юридическим нормам, вполне оправдано в силу того, что оно позволяет избежать узкого подхода при исследовании правовых явлений, увидеть связь права с социальными структурами общества, понять механизм их взаимодействия и взаимовлияния»[1].

По мнению зарубежных исследователей, несмотря на то, что правовой системой чаще всего является право, применяемое в определенном государстве, не следует забывать о примерах, когда в одном государстве сосуществовали отдельные правовые системы[2]. Таким примером являются канадская провинция Квебек, американский штат Луизиана, где за долгие годы сформировалось настолько оригинальное законодательство, что невозможно его не выделить в общей юридической картине мира. Кроме того, правовая система может иметь наднациональный характер, как право Европейского Союза, применяемое на территории более чем 20 государств[3]. Несмотря на такой противоречивый подход, правовой системе соответствует свойство «государственности», т.е. принадлежности и неразрывной связи с пространственными, культурными, национальными и другими особенностями конкретной страны на общей карте мира.

Понятия «правовая система» и «система права» не являются равнозначными, поскольку последнее является частью первого.

Система права употребляется для обозначения структурной организации отраслей права, подотраслей, правовых институтов и норм и отражает единство правовых норм и их специализацию.

Правовой семьей принято называть группы правовых систем, объединенные сущностными критериям, проявление которых свидетельствует об их относительной схожести. В юридической литературе в качестве таких критериев называют общность исторического формирования, структуры, источников, ведущих отраслей и правовых институтов, правоприменения, понятийно-категориального аппарата юридической науки[4].

Ввиду того, что правовых систем очень много, предпочтительнее рассматривать особенности зарубежных правовых семей, используя классификацию, получившую наибольшее распространение и международное признание. Речь идет о классификации Рене Давида, который на основе комбинации юридико-технических и идеологических критериев систематизировал большинство правовых систем в следующие правовые семьи: романо-германскую (континентальную); англо-американскую (система общего права) и социалистическую; наряду с этим самостоятельно существуют самостоятельные типы религиозного и традиционного права (мусульманское; иудейское; каноническое; индусское; дальневосточное (японо-китайское); африканское право)[5].

  • [1] Нешатаева Т. II. Международные организации и право. Новые тенденции в международно-правовом регулировании. М., 1998. С. 57—58.
  • [2] Леже Р. Великие правовые системы современности: сравнительно-правовой подход /пер. с фр. А. В. Грядова. М.: Волтере Клувер, 2011. С. 1.
  • [3] Кашкин С. Ю. и др. Право Европейского Союза : учеб, пособие / отв. ред. С. Ю. Каш-кин. М.: Проспект, 2011. С. 4.
  • [4] Саидов А. X. Сравнительное правоведение: учебник / под ред. В. А. Туманова. М., 2005.С. 448.
  • [5] Давид Р., Жоффре-Спинозы К. Основные правовые системы современности / пер. с фр.В. А. Туманова. М.: Международные отношения, 1997. С. 45.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >