Особенности правовых систем религиозно-традиционной правовой семьи

Религиозная правовая система — это правовая система, где основным источником права выступает религиозный постулат, памятник веры. Яркими примерами являются мусульманское право и иудейское право.

Мусульманское право характерно для правовых систем, основывающихся на религии ислама, имеющей государственный характер (Иран, Ирак, Иордания, Кувейт, Сомали, Танзания, Кения и др.).

В мусульманских правовых системах общественные отношения регулируются религиозными текстами. В качестве источников мусульманского права выступают Коран и предписания сунны — собрание юридически значимых преданий о поступках, высказывании и молчании пророка Мухаммеда. Правовым источником является доктрина, т.е. мнения авторитетных ученых, сформулированные на основе «рациональных» источников права (иджма) и заключение по аналогии (кийас).

Религия является важной основой государственности, а соблюдение предписаний мусульманского права является обязательным с духовной и правовой стороны. Роль же государства сводится к легитимации, толкованию исламских предписаний. Например, в Конституции исламской республики Иран 1979 г. подчеркивается, что законы должны соответствовать принципам ислама. Судебные органы разрешают споры, основывая свои решения на постулатах религиозных учений и доктринальных разъяснениях. Таким образом, государство стремится обеспечить уважение к божественному закону.

Иудейское право — это система социальных норм, принципов, религиозных толкований, обычаев и традиций еврейского народа, которые существенно отличаются от всех других правовых систем. Отличительный признак иудейского права — это преимущественно императивный характер, преобладание в его системе прямых запретов, требований, всякого рода ограничений и обязанностей. Главным источником иудейского права является Ветхий Завет и Второзаконие, а именно заповеди, устанавливающие обязанности человека перед Богом, а также заповеди, регулирующие отношения людей друг с другом.

Традиционные правовые системы многих стран Азии и Африки отличаются от романо-германской и англо-американской правовых семей, поскольку ни законы, ни судебные прецеденты не являются в них основными источниками права. Такие системы признаются традиционными потому, что в большинстве стран Африки основным источником права признаются местные обычаи.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >