Президент

Политические изменения конца XX в. стали причиной поиска новой системы организации государственной власти. В дополнение к принципу разделения властей в стране был введен институт президентской власти.

Институт Президента РФ был учрежден по результатам всенародного голосования 17 марта 1991 г., а его статус определялся Законом РСФСР от 24.04.1991 № 1098-1 «О Президенте РСФСР». 24 мая 1991 г. соответствующие изменения и дополнения были внесены в Конституцию РСФСР 1978 г. При этом Конституция и указанный Закон определяли Президента РСФСР как высшее должностное лицо и главу исполнительной власти.

В Конституции РФ Президент РФ определяется как «глава государства». Тот факт, что президентская власть не относится ни к исполнительной, ни к законодательной власти, должен служить гарантией отсутствия разрыва между исполнительной и законодательной властями и является одним из элементов системы сдержек и противовесов. Основные положения, регулирующие деятельность Президента РФ, закреплены в Конституции РФ.

Итак, Президент РФ выступает в качестве главы государства и представляет Российскую Федерацию как внутри страны, так и в международных отношениях. В связи с этим к Президенту РФ как к должностному лицу предъявляются определенные требования, выражающиеся в ограничении продолжительности (шесть лет) и количества сроков (не более двух подряд) президентского правления.

Президент — эго выборная должность. Президент РФ избирается гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Президент выполняет ряд обязанностей.

Работа с органами исполнительной власти заключается в том, что Президент РФ: назначает с согласия Государственной Думы Председателя Правительства РФ; имеет право председательствовать на заседаниях Правительства РФ; принимает решение об отставке Правительства РФ; назначает на должность и освобождает от должности заместителей Председателя Правительства РФ, федеральных министров; формирует Администрацию Президента РФ. Президент РФ имеет право законодательной инициативы.

Работая с органами законодательной власти, Президент РФ: представляет Государственной Думе кандидатуру для назначения на должность Председателя Центрального банка РФ; ставит перед Государственной Думой вопрос об освобождении от должности Председателя Центрального банка РФ; представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должности судей Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, а также кандидатуру Генерального прокурора РФ; вносит в Совет Федерации предложение об освобождении от должности Генерального прокурора РФ; назначает судей других федеральных судов; распускает Государственную Думу в случаях и порядке, предусмотренных Конституцией РФ; вносит законопроекты в Государственную Думу; обращается к Федеральному Собранию РФ с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства; назначает выборы Государственной Думы.

Кроме того, Президент РФ формирует и возглавляет Совет Безопасности РФ, утверждает Военную доктрину Российской Федерации; назначает и освобождает высшее командование Вооруженных Сил РФ, а также выполняет иные обязанности в соответствии с Конституцией РФ.

К обязанностям Президента также относится назначение и освобождение своих полномочных представителей в федеральных округах.

По замыслу Положения «О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе», утвержденном Указом Президента РФ от 13.05.2000 № 849, полномочный представитель Президента РФ является его представителем в федеральном округе и обеспечивает реализацию полномочий главы государства, определенных в Конституции РФ. Он непосредственно подчиняется Президенту РФ и назначается на срок не более шести лет. В задачи полномочного представителя входит работа по реализации основных направлений внутренней и внешней политики государства, контроль за исполнением решений федеральных органов государственной власти, представление Президенту РФ докладов об обеспечении национальной безопасности в федеральном округе, а также о политическом, социальном и экономическом положении в федеральном округе. Для выполнения поставленных задач, полномочный представитель выполняет ряд функций. В частности, он обеспечивает координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти в соответствующем федеральном округе; анализирует эффективность деятельности правоохранительных органов, а также состояние их кадровой обеспеченности, вносит Президенту РФ соответствующие предложения; организует взаимодействие федеральных органов исполнительной власти с органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, политическими партиями, иными общественными и религиозными объединениями.

Прекращение полномочий Президента РФ происходит по следующим основаниям:

  • • истечение срока его пребывания в должности с момента принесения присяги вновь избранным Президентом РФ;
  • • досрочно в случае его отставки, стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия или отрешения от должности. При этом выборы Президента РФ должны состояться не позднее трех месяцев с момента досрочного прекращения исполнения полномочий. Отрешение Президента РФ может быть осуществлено только на основании выдвинутого Государственной Думой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, подтвержденного заключением Верховного Суда РФ о наличии в действиях Президента РФ признаков преступления, которые должны быть приняты двумя третями голосов от общего числа в каждой из палат по инициативе не менее одной трети депутатов Государственной Думы.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >