Ответственность в семейных отношениях

Ответственность в семейном праве выделяется из традиционных видов юридической ответственности. Ее особенность заключается в ограниченном круге субъектов, привлекаемых к ответственности (к их числу относятся только члены семьи), и специфических мерах ответственности, которые не применяются в других сферах.

Субъектами семейно-правовой ответственности могут стать родители (как родные, так и усыновители). К санкциям, предусмотренным исключительно семейным законодательством, относятся ограничение и лишение родительских прав. Допускается применение этих мер без вины нарушителя по объективным причинам. Так же как и в уголовно-правовой сфере, данные меры ответственности реализуются исключительно посредством привлечения лица к ответственности в судебном порядке.

Лишение родительских прав является самой строгой мерой семейноправовой ответственности. Основанием ее применения могут стать только следующие условия:

  • • невыполнение (уклонение от выполнения) обязанности по уплате алиментов;
  • • отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
  • • злоупотребление родительскими правами;
  • • жестокое обращение с детьми, в том числе физическое или психическое насилие над ними, покушение на их половую неприкосновенность;
  • • болезнь родителей (хронический алкоголизм или наркомания);
  • • совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей не зависящим, например, психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие. Если по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока. Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами и организациями, на которые законом возложены обязанности но охране прав несовершеннолетних детей, дошкольными образовательными учреждениями, общеобразовательными учреждениями и другими учреждениями, а также прокурором. Последствиями ограничения является то, что родители утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей, но ограниченные в своих родительских правах граждане обязаны продолжать содержать своего ребенка до достижения им совершеннолетия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >