Обязанности гражданина

Обязанность гражданина есть установленное законом должное, общественно необходимое поведение, обеспечивающее право другой стороны и гарантированное государством. В отличие от прав граждан, реализуемых свободно и по своему усмотрению, обязанность как предусмотренная Конституцией РФ и российским законодательством в целом форма регулирования общественных отношений, опирается на властное начало, предполагающее в случае необходимости государственное принуждение. Поэтому гражданские обязанности тесно связаны с субъективными правами, в литературе такая взаимосвязь категорий получила название «принцип единства прав и обязанностей». Из ст. 29 Всеобщей декларации прав человека следует, что каждый человек имеет обязанности перед обществом, в котором только и возможно свободное и полное развитие его личности, осуществление прав и свобод гражданином требует должного признания и уважения прав и свобод других, удовлетворения справедливых требований в демократическом обществе.

Обязанности гражданина не совпадают по объему с обязанностями человека, поскольку гражданство оказывает влияние на правовой статус личности в целом, что мы уже показали выше на примере субъективных прав.

Общие обязанности распространяются на всех лиц, которые находятся на территории РФ вне зависимости от их пола, расы, веры, гражданства и т.д.

Самой основной обязанностью, которая распространяется как на граждан, так и других физических лиц, является обязанность соблюдения Конституции и законов (ч. 2 ст. 15 Конституции РФ). Граждане обязаны также соблюдать подзаконные акты, конституции и законы субъектов Федерации, акты местного самоуправления, т.е. всего действующего российского законодательства.

Обязанности по уплате налогов и сборов распространяются также на всех лиц (ст. 57 Конституции РФ). Они возникают, изменяются и прекращаются при наличии оснований, установленных ч. 1 НК РФ.

Социальные обязанности выражаются в обязательной заботе о детях и нетрудоспособных родителях (ч. 2 и 3 ст. 38 Конституции РФ). То есть родители обязаны заботиться о детях, их воспитании. В свою очередь, трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях. Эти обязанности конкретизируются в семейном законодательстве и отражают личную ответственность каждого человека за судьбу своих родителей и детей, когда они уже или еще не в состоянии обеспечить свои жизненные потребности.

Обязанность получения образования тоже распространена на всех. Конституция возлагает на каждого гражданина обязанность получить основное общее образование, а на родителей или лиц, их заменяющих, — обязанность обеспечить получение детьми этого образования (ч. 4 ст. 43 Конституции РФ). В связи с этим в ст. 5 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» гражданам гарантируется возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Культурные обязанности выражаются в заботе о памятниках истории и культуры: каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры (ч. 3 ст. 44 Конституции).

На конституционном уровне также закреплены экологические обязанности. Относительно обязанности беречь природу и окружающую среду, Конституция использует термин «каждый», распространяя эту обязанность как на российских, так и на иностранных граждан и апатридов (лиц без гражданства), находящихся на территории РФ.

Данная обязанность более подробно раскрывается в экологическом законодательстве. Так, п. 1 ст. 77 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» предусматривает общую обязанность граждан, причинивших вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи и иного вредного воздействия возместить его в полном объеме.

Отдельная группа экологических обязанностей предусмотрена экологическим законодательством для граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также для граждан, занимающих определенную должность. Так, п. 1 ст. 73 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» предусматривается, что руководители организаций и специалисты, ответственные за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, должны иметь подготовку в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.

Таким образом, обязанность сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам распространяется не только на граждан, иностранных лиц, апатридов, но и на предпринимателей и должностных лиц, занимающихся определенными видами деятельности и сталкивающихся с решением экологических вопросов.

Специальные обязанности должны выполнять только определенные группы граждан. К их числу можно отнести профессиональные обязанности, обязанности перед отечеством (военная обязанность).

Военная обязанность возложена в соответствии со ст. 59 Конституции РФ как обязанность защиты отечества только на граждан, а именно на лиц мужского пола.

Поскольку существует много граждан, убеждениям которых или вероисповеданию противоречит несение воинской службы, граждане имеют право на замену военной службы альтернативной гражданской. Федеральный закон от 25.07.2002 № 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» предусмотрел, что гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, если несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию или если он относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами.

Профессиональные обязанности связаны с выполнением каких-либо должностных функций или профессионального долга.

Примером являются обязанности военнослужащего. Так, ст. 26 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» обязывает военнослужащих быть верными Военной присяге (обязательству), беззаветно служить народу Российской Федерации, мужественно и умело защищать Российскую Федерацию; беспрекословно выполнять приказы командиров; дорожить воинской честью, боевой славой и войсковым товариществом; совершенствовать воинское мастерство, содержать в постоянной готовности к применению вооружение и военную технику, беречь военное имущество; быть дисциплинированными, бдительными, хранить государственную и военную тайну; соблюдать общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >