Наследование по закону

Наследование по закону стало применяться намного раньше, чем наследование по завещанию, поскольку изначально имущество умершего главы семьи переходило его ближайшим родственникам в силу родственной связи, существовавшей между ними. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ. В связи с этим при наследовании по закону юридическое значение имеет факт родственной связи между умершим и наследником и факт нахождения наследника в живых, а для юридических лиц — факт существования на момент открытия наследства.

В настоящее время общие положения о наследовании по закону на территории РФ закреплены в гл. 63 ГК РФ.

Основные правила наследования по закону сводятся к следующему.

Во-первых, наследование по закону возможно, когда нет завещания или завещательных распоряжений, поскольку последнее имеет первостепенное юридическое значение.

Во-вторых, наследование но закону происходит в порядке очередности, и в связи с этим наследники по закону призываются к наследованию исключительно в порядке очередности (ст. 1141 ГК РФ).

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Если нет наследников первой, второй и третьей очереди, право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

В качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства — прадедушки и прабабушки наследодателя.

В качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).

В качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Граждане, относящиеся к наследникам по закону, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет. Кроме того, к наследникам по закону относятся граждане, которые хотя и не входят в круг наследников, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. При отсутствии других наследников по закону нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

В-третьих, институт наследования по закону в правовом плане сближается с семейным правом, и тем самым требуется комплексный подход к правовому регулированию отношений, связанных с наследованием имущества в порядке, определенном законом.

Необходимо обратить внимание и на право обязательной доли в наследстве, правила определения которой закреплены в ст. 1149 ГК РФ. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

Наследование по закону возможно в отношении не столь широкой категории лиц как по завещанию: по закону наследовать могут физические лица, муниципальные образования, субъекты РФ и Российская Федерация.

Основанием наследования по закону является смерть лица, наличие наследства и отсутствие завещания или признание его недействительным. Если завещание имеется, но в нем завещано не все имущество умершего, то не завещанная часть имущества наследуется но закону.

Наряду с этим потенциальным наследникам необходимо доказать наличие права наследовать, т.е. подтвердить наличие родственной связи между ними и наследодателем.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что наследование но закону происходит в случае, если:

  • • гражданин умер, не оставив завещания;
  • • завещание признано полностью или частично недействительным (в последнем случае по закону наследуется только та часть имущества, в отношении которой завещание оказалось недействительным);
  • • наследники по завещанию отказались от принятия наследства или его не приняли;
  • • завещана часть имущества (тогда оставшаяся часть наследуется по закону);
  • • наследник по завещанию скончался раньше наследодателя;
  • • гражданин, указанный в завещании, не имеет права наследовать.

Следует отметить, что наследование по закону возможно в отношении

не столь широкой категории лиц как по завещанию: по закону наследовать могут физические лица, муниципальные образования, субъекты РФ и Российская Федерация.

Выморочным имуществом признается имущество, которое наследует публично-правовое образование в случае, если отсутствуют наследники по закону и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (и. 1 сг. 1151 ГК РФ). Наследование выморочного имущества публично-правовыми образованиями является исключительным видом наследования по закону и осуществляется в особых случаях и в особом порядке.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >