Наследование по завещанию

Завещание — это документ, оформляющий волю наследодателя (завещателя) по распоряжению своим имуществом, и соответствующий требованиям, установленным законом.

Общие требования, касающиеся формы и содержания завещания, закреплены в ст. 1124 ГК РФ. Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Составление завещания через представителя, действующего по доверенности или на основании закона, например, родителями или опекунами, законом не допускается. Это связано с тем, что завещание — это сделка, непосредственно связанная с личностью завещателя, поэтому данное личное право не может быть ограничено соглашением с другими лицами.

С наследованием по завещанию связана реализация основополагающего принципа наследственного права — принципа свободы завещания. Данный принцип, несомненно, оказывает значительное влияние на степень применения норм о завещании, поскольку гарантия свободы завещания позволяет обеспечить имущественную состоятельность наследников, которых завещатель выбирает по своей инициативе. Более того, завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания. Он может хранить данные сведения в тайне, а нотариус, другое удостоверяющее завещание лицо, переводчик, исполнитель завещания, свидетели не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены.

В случае нарушения тайны завещания завещатель вправе потребовать компенсацию морального вреда, а также воспользоваться другими способами защиты гражданских прав (ст. 1123 ГК РФ). Принцип свободы завещания проявляется также в том, что завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем, или распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний.

Завещание — это единственный способ распорядиться имуществом на случай смерти. Поэтому законодатель установил некоторые требования, которые должны соблюдаться при совершении данной сделки. Завещание должно быть совершено полностью дееспособным гражданином лично, а потому совершение завещания через представителя не допускается. В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина.

Институт завещания отличается от наследования по закону более широким кругом лиц, которые могут быть призваны в качестве наследников.

Это также отчасти способствует широкому применению данной правовой конструкции. Так круг наследников по завещанию расширен: наряду с теми лицами, которые могут наследовать по закону, а именно гражданами, публично-правовыми образованиями (Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования), в круг наследников дополнительно включаются юридические лица, иностранные государства и международные организации.

При этом завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц, как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону. Завещатель может указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный (ст. 1121 ГК РФ).

Завещание составляется не только относительно вещей, но и денежных средств, находящихся на личном счете завещателя (ст. 1128 ГК РФ). В отношении средств, находящихся на счете, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания. Завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке должно быть собственноручно подписано завещателем с указанием даты его составления и удостоверено служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на его счете. Права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях.

В завещании указывается время и место его составления, фамилия, имя и отчество, адреса завещателя и наследников. Если в завещании указываются несколько наследников, то необходимо указать, кто, что и в каких долях наследует. Если такое распоряжение завещателя отсутствует, то имущество будет наследоваться в равных долях между всеми наследниками[1].

Приравниваются к нотариально удостоверенным завещаниям:

  • • завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом РФ, удостоверенные капитанами этих судов;
  • • завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций;
  • • завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами воинских частей;
  • • завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.

Завещание, удостоверенное в соответствии со ст. 1127 ГК РФ, должно быть, как только для этого представится возможность, направлено лицом, удостоверившим завещание, через территориальные органы федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата, нотариусу по месту жительства завещателя. Если лицу, удостоверившему завещание, известно место жительства завещателя, завещание направляется непосредственно соответствующему нотариусу.

Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом. При написании или записи завещания могут быть использованы технические средства (электронно- вычислительная машина и др.). Если завещатель по каким-либо причинам не может собственноручно подписать завещание (в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности), то оно может быть подписано другим лицом (рукоприкладчиком) в присутствии нотариуса. В этом случае в завещании обязательно указываются причины, по которым это невозможно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства лица, подписавшего завещание[2]. В чрезвычайных обстоятельствах завещание признается действительным и без удостоверения подписи нотариуса, но при условии, что оно совершено в письменной форме. Согласно ст. 1129 ГК РФ гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание в надлежащей форме, может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме. Изложение гражданином последней воли в простой письменной форме признается его завещанием, если завещатель в присутствии двух свидетелей собственноручно написал и подписал документ, из содержания которого следует, что он представляет собой завещание. Завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах, утрачивает силу, если завещатель в течение месяца после прекращения этих обстоятельств не воспользуется возможностью совершить завещание в какой- либо иной форме, предусмотренной законом. Завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах, подлежит исполнению только при условии подтверждения судом по требованию заинтересованных лиц факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах. Указанное требование должно быть заявлено в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя.

Когда право совершения нотариальных действий предоставлено законом должностным лицам органов местного самоуправления и должностным лицам консульских учреждений РФ, завещание может быть удостоверено вместо нотариуса соответствующим должностным лицом с соблюдением правил ГК РФ о форме завещания, порядке его иотариального удостоверения и тайне завещания. Так, ст. 37 Основ законодательства РФ о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1) предусматривает, что в случае, если в поселении или расположенном на межселенной территории населенном пункте нет нотариуса, соответственно глава местной администрации поселения и специально уполномоченное должностное лицо органа местного самоуправления поселения или глава местной администрации муниципального района и специально уполномоченное должностное лицо органа местного самоуправления муниципального района имеют право удостоверять завещания. Более подробно указанные вопросы регулируются приказом Минюста России от 06.06.2017 № 97 «Об утверждении Инструкции о порядке совершения нотариальных действий главами местных администраций поселений и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселений, главами местных администраций муниципальных районов и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления муниципальных районов». Должностные лица консульских учреждений РФ удостоверяют завещания за пределами Российской Федерации (Консульский устав РФ от 05.07.2010 № 154 ФЗ).

Завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, до его подписания должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса. Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем па завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание. Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. При составлении и нотариальном удостоверении завещания по желанию завещателя может присутствовать свидетель. Если завещание составляется и удостоверяется в присутствии свидетеля, оно должно быть им подписано и на завещании должны быть указаны фамилия, имя, отчество и место жительства свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим его личность. Нотариус обязан предупредить свидетеля, а также гражданина, подписывающего завещание вместо завещателя, о необходимости соблюдать тайну завещания. Если при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче завещания нотариусу присутствуют свидетели, не могут быть такими свидетелями и не могут подписывать завещание вместо завещателя следующие лица:

  • • сам нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо;
  • • лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители;
  • • граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме;
  • • неграмотные;
  • • граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;
  • • лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание.

  • [1] Гречушкина Е. А. Наследование. Завещание: Образцы документов. М., 2005. С. 234.
  • [2] КопьевЛ. В. Завещание и правомочия завещателя по наследственному праву РФ : авто-реф. дне.... канд. юрид. наук. Волгоград, 2006. С. 6.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >