Взаимные права и обязанности супругов

Как отмечалось выше, целью брака является создание семьи — прочного личного и имущественного союза мужчины и женщины. Равноправие полов в полной мере отражается в СК РФ: супруги в семье равны, вольны выбирать род занятий, профессию, место пребывания и жительства; в равной степени участвовать в разрешении вопросов материнства, отцовства, воспитания, образования детей. Супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей.

По семейным традициям нашего государства после замужества мужчина приводит жену в свой дом, дает ей и совместным детям свою фамилию. СК РФ более лоялен в отношении идентификации семьи по общей фамилии: при заключении брака каждый из супругов решает для себя оставить ли свою фамилию, взять ли фамилию супруга или двойную фамилию. При этом супруги не могут поменяться фамилиями (если муж решил взять фамилию жены, то жена должна оставить свою добрачную фамилию), к тому же право на присвоение двойной фамилии может быть ограничено законами субъектов РФ. Тройные фамилии не допускаются. После расторжения брака добрачную фамилию можно вернуть.

Имущественные права и обязанности супругов регулируются нормами закона или договора, заключенного между ними. «Имущество, имеющееся у супругов, состоит из имущества, собственником которого является каждый из супругов — личное имущество, и имущества, приобретенного во время брака, — совместное имущество супругов»[1].

К личному имуществу супругов СК РФ относит:

  • • имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак;
  • • имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;
  • • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. При этом, в правоприменительной практике выделяется категория личных вещей ребенка, которые в случае развода родителей и раздела имущества должны следовать за несовершеннолетним в место, определенное судом для его дальнейшего проживания;
  • • исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов.

В свою очередь, совместное имущество супругов складывается:

  • • из доходов каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученных ими пенсий, пособий, а также иных денежных выплат, не имеющих специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и др.);
  • • приобретенных за счет общих доходов супругов движимых и недвижимых вещей, ценных бумаг, паев, вкладов, долей в капитале, внесенных в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации;
  • • любого другого нажитого супругами в период брака имущества независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Наличие или отсутствие постоянного дохода и объем капиталовложений не влияет на увеличение или уменьшение доли в праве совместной собственности супругов.

Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Действие законного режима распространяется на все имущество, если договором между супругами не определено иное. По общему правилу перечисленное выше имущество в случае раздела, который может быть произведен как во время, так и после расторжения брака, принадлежит обоим в равной степени по 50% на каждого. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов, что предполагает совершение одним из супругов сделки при «молчаливом» согласии второго. В случае отсутствия согласия супруг может оспорить совершенную мужем или женой сделку. Сделки, требующие нотариального удостоверения или государственной регистрации, должны совершаться при наличие нотариально заверенного согласия супруга.

Как справедливо отмечает О. М. Толстикова, долговые обязательства, созданные супругами в браке, также являются общими, при условии, что имущество, деньги или ценные бумаги, полученные по обязательствам, использовались на нужды семьи[1].

Договором правовой режим имущества супругов, закрепленный в законе, может быть изменен таким образом, как это удобно супругам (вещи, приобретенные одним из супругов до брака, могут стать совместной собственностью супругов или перейти в собственность второго супруга; недвижимое имущество, приобретаемое в браке, из совместной собственности супругов может перейти в собственность детей и пр.).

Брачным договором СК РФ признает соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Этот документ совершается в письменной форме, подлежит нотариальному удостоверению, и действует с момента нотариального удостоверения до расторжения брака. В связи с тем что брачный договор вступающие в брак могут заключить и до государственной регистрации, то такой договор начнет свое действие с момента регистрации брака. Положения договора, определяющие судьбу имущества после расторжения брака, продолжают действие после развода пока не будут совершены все необходимы формальности.

Необходимо пояснить, что брачный контракт является, в первую очередь, одним из видов договоров. В связи с чем в нем нельзя предусмотреть:

  • • положения, затрагивающие нравственную и духовную жизнь супругов (обязать одного из супругов молиться, быть почтительным со свойственниками, заняться благотворительностью, запретить сквернословить и пр.);
  • • сферу профессиональных интересов и творческой реализации (обязать одного из супругов трудиться на определенном предприятии, получить образование и др.);
  • • вопросы рождения и воспитания детей;
  • • положения, умаляющие законные права и интересы одного из супругов (запрет на общение, самостоятельный отдых, совершение религиозных обрядов, вступление в политические партии и общественные организации, самостоятельное распоряжение доходами и пр.).

Брачный договор, регламентирующий только имущественные отношения супругов, должен совершаться ими по собственной воле, осознанно и во благо семьи. Ни в коей мере брачный договор не должен:

  • • ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на судебную защиту;
  • • предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания;
  • • содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся их имущественных отношений.

Изменение законного режима имущества супругов происходит в одном из трех направлений: устанавливается режим совместной собственности на все имущество, в том числе и приобретенное до брака и в результате безвозмездных сделок; долевой собственности на все или некоторые виды имущества; раздельной собственности каждого из супругов на все имущество или его отдельные виды.

Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, гак и в отношении будущего имущества супругов. Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от не наступления определенных условий.

В случае заключения и нотариального удостоверения брачный договор становится обязательным для соблюдения самими супругами, их детьми и ближайшими лицами, судом при рассмотрении споров, связанных с разделом имущества, а также кредиторами при взыскании обязательств. При этом, супруги обязаны уведомлять своих кредиторов о заключении, изменении и расторжении брачного договора.

Односторонний отказ от исполнения условий брачного договора не допускается.

  • [1] Толстикова О. М. Законный режим имущества супругов // Сибирский юридическийвестник. 2004. № 1. С. 19.
  • [2] Толстикова О. М. Законный режим имущества супругов // Сибирский юридическийвестник. 2004. № 1. С. 19.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >