Методы и инструменты государственного антициклического регулирования

О чем пойдет речь

  • • Каковы основные методы государственного антициклического регулирования и антикризисного управления?
  • • Как действуют денежно-кредитные инструменты в антициклическом регулировании?
  • • Какие бюджетно-налоговые инструменты антициклического регулирования применяются?
  • • Какими инструментами можно регулировать развитие крупного бизнеса и повышать его кризисоустойчивость?
  • • Какую роль играет развитие малого и среднего предпринимательства в антициклическом регулировании?

Каковы основные методы государственного антициклического регулирования и антикризисного управления?

Государственное антициклическое регулирование является одним из направлений общего государственного регулирования экономики, которое осуществляется прямыми (административными) и косвенными (экономическими) методами. Административные методы государственного регулирования экономики подразумевают прямое воздействие на параметры воспроизводства через формирование законодательной базы, контроль за деятельностью хозяйствующих субъектов, применение санкций. Экономические методы предполагают использование рыночных инструментов регулирования деятельности хозяйствующих субъектов посредством налоговой и денежно-кредитной политики, валютного регулирования, воздействия на отношения собственности, участия государства в капиталах компаний и др.

Акцент на применении тех или иных методов государственного антициклического регулирования зависит от фазы экономического цикла. Так, в период подъема могут преобладать косвенные, экономические методы. В фазе спада, характеризующейся сокращением объемов производства и снижением деловой активности, регулирование направлено на активизацию предпринимательской деятельности, освоение новых производств и технологий, что предполагает применение как мягких косвенных экономических методов, так и прямое административное воздействие. В фазе кризиса государственное антикризисное управление реализуется посредством активизации и административных, и экономических методов, от успешности использования которых в значительной степени зависит степень негативного влияния данной фазы цикла и скорость перехода к оживлению и подъему.

Меры, которые использует государство для повышения стабильности, обычно основаны на селективных и системных методах управления. Селективные методы предполагают выборочное оказание помощи, "ручное" управление – выбор объекта оказания поддержки на основе экспертной оценки, разработку индивидуальных мер помощи для конкретного объекта. К системным методам относятся нормативные и правовые акты, программы поддержки, рассчитанные на широкие группы бенефициаров.

Как действуют денежно-кредитные инструменты в антициклическом регулировании?

Согласно теории неоклассического синтеза, на котором основывается современная макроэкономическая политика, система смешанного предпринимательства с помощью соответствующей денежно-кредитной и фискальной политики может избежать эксцессов бума и резкого спада и может рассчитывать на здоровый и прогрессивный рост.

Денежно-кредитное регулирование является в настоящее время одной из форм косвенного воздействия государства на экономику. Современный механизм денежно-кредитного регулирования основывается на теоретических представлениях ученых-экономистов о роли денег в экономике и их влиянии на основные макроэкономические параметры: экономический рост, занятость, цены, платежный баланс. В современных теориях деньги все чаще рассматриваются как активный фактор воспроизводственного процесса, а способность государства воздействовать на предложение денег в экономике – как важнейший фактор финансово-экономической стабилизации. Во всех странах с экономикой рыночного типа денежно-кредитное регулирование рассматривается как инструмент "тонкой настройки" экономической конъюнктуры, как оперативное и гибкое дополнение бюджетной политики. Сложившаяся мировая практика свидетельствует, что через денежно-кредитную политику государство воздействует на денежную массу и процентные ставки, а они, в свою очередь, – на потребительский и инвестиционный спрос.

Денежно-кредитная политика как система согласованных мероприятий в области денежного обращения и кредита направлена на регулирование основных макроэкономических параметров: обеспечение стабильности цен, полной занятости, рост реального объема производства, устойчивый платежный баланс. Достижение этих целей – глобальная задача. Текущее денежно-кредитное регулирование ориентируется на более конкретные цели, отражающие его специфику.

Осуществляя политику, направленную на обеспечение экономической стабильности в государстве, правительства и центральные банки разрабатывают денежно-кредитную политику на определенный срок, формулируют промежуточные цели, достижение которых обеспечивает выполнение задачи более высокого порядка, корректируют и конкретизируют выполнение тактических целей.

Основными инструментами денежно-кредитного регулирования являются процентные ставки, норма обязательных резервов, операции на открытом рынке (операции купли-продажи ценных бумаг, совершаемые между Центральным банком и коммерческими банками).

Процесс, посредством которого денежно-кредитное регулирование влияет на уровень затрат всех экономических субъектов, представляет собой трансмиссионный (передаточный) механизм. В современных условиях выявлены несколько основных каналов трансмиссионного механизма денежно-кредитного регулирования.

  • 1. Канал процентных ставок (традиционный механизм) – изменяет предельные издержки заимствования, воздействуя на денежный поток кредиторов и заемщиков, вызывая изменения в инвестициях, сбережениях и совокупном спросе.
  • 2. Канал валютного курса работает как через совокупный спрос (чистый экспорт), гак и через совокупное предложение (внутренняя стоимость импорта).
  • 3. Канал цены активов показывает влияние денежно-кредитного регулирования на цены акций, облигаций, недвижимости и других внутренних активов.
  • 4. Канал кредитования действует через рационирование кредита, обусловленное асимметричной информацией и (или) целевым кредитованием.
  • 5. Канал ожиданий связан с теми результатами, которые отражают меняющиеся представления субъектов экономики о будущем течении времени.

Использование различных каналов трансмиссионного механизма в той или иной стране зависит от структуры кредитно-финансовой системы, степени развития банковской системы и фондового рынка.

В рамках антициклического регулирования государство проводит различную денежно-кредитную политику. В период экономического подъема проводится политика "дорогих денег", направленная на сдерживание экономической активности и недопущение инфляции. Это предполагает повышение процентных ставок, что приводит к удорожанию финансовых ресурсов для инвестиций и отсекает реализацию малоприбыльных проектов. Повышение нормы обязательных резервов и продажа Центральным банком ценных бумаг коммерческим банкам связывает часть банковской ликвидности и снижает предложение кредитных ресурсов. В периоды кризиса Центральный банк обычно проводит политику "дешевых денег", снижая процентные ставки и норму обязательных резервов и покупая ценные бумаги у коммерческих банков. Эти меры способствуют увеличению банковской ликвидности, расширению объемов кредитования и улучшению условий для осуществления инвестиций, рост которых приводит росту производства и занятости.

В целом мероприятия денежно-кредитной политики, в том числе и антикризисные, могут оказывать противоречивое влияние на развитие экономики и в осуществлении денежно-кредитного регулирования возникают серьезные ограничения, которые таят в себе опасность ухудшения экономической ситуации. В первую очередь это обусловлено общими особенностями использования косвенных методов регулирования, когда одни и те же мероприятия, проводимые государственными органами, обеспечивая положительный эффект на одних рынках, могут вызвать отрицательный эффект на других. Например, политика "дорогих денег" снижает темпы инфляции, обеспечивая стабилизацию на финансовых рынках. В то же время она связана с уменьшением объемов кредитования и ухудшением условий инвестирования, что может понизить темны экономического роста. В связи с этим очень важно наметить приоритетные цели, а также уметь предвидеть негативные последствия и разработать меры для их нейтрализации.

Однако и здесь возникают свои трудности, обусловленные существованием так называемых временных лагов (временных задержек) между изменениями денежной массы, находящейся в обращении, и реакцией на них других экономических переменных. В эти периоды ряд привходящих обстоятельств могут нарушить ход экономических процессов и привести к возникновению противоречий между долгосрочными и краткосрочными целями денежно-кредитного регулирования. Подобное явление известно как проблема временных несоответствий. Наличие таких несоответствий, по мнению основоположников теории рациональных ожиданий, способно свести на нет все усилия в рамках монетарной политики властей, направленной на достижение финансово-экономической стабильности.

Вместе с тем в условиях кризиса существуют ограничения традиционных мер денежно-кредитной политики. В частности, это относится к применению инструмента процентных ставок, которое сталкивается с рядом ограничений, если решения по изменению процентных ставок начинают запаздывать по сравнению со скоростью распространения кризисных явлений или значения процентных ставок быстро достигают нулевого порога, после которого их снижение становится невозможным.

В целом Центральные банки достаточно быстро исчерпывают возможности использования традиционных рыночных инструментов денежно-кредитного регулирования по мере углубления кризиса и расширения его масштабов или возникновения ситуации стагфляции.

В этих условиях традиционные антикризисные меры денежно-кредитной политики, применяемые в рамках антициклического регулирования, дополняются специальными мерами, разрабатываемыми в рамках государственного антикризисного управления.

Пример 2.1

В период экономической рецессии начала 2000-х гг. использование традиционных мер, связанных с понижением процентных ставок, снижением нормы обязательных резервов и повышением уровня ликвидности путем проведения операций на открытом рынке позволили в относительно короткие сроки оживить экономику в развитых странах Северной Америки и Западной Европы. Успешно сработала и такая антикризисная мера как расширение ликвидности. В условиях мирового финансово-экономического кризиса 2008–2009 гг. Федеральная резервная система США (ФРС), Европейский центральный банк (ЕЦБ) и другие центральные банки за относительно короткий срок снизили свои процентные ставки до минимального уровня, достаточно оперативно ввели в действие инструменты расширения ликвидности, но это не привело к оживлению экономической активности. Понадобились дополнительные антикризисные меры, которые не применялись ранее, такие как кредитное расширение и количественное расширение.

Кредитное расширение (credit easing) – в рамках этой меры Центральный банк (ЦБ) выдает займы или покупает активы на различных сегментах долгового рынка, которые считаются приоритетными для функционирования финансовой системы (например, рынок коммерческих ценных бумаг). Предполагается, что участие ЦБ на этих рынках позволяет улучшить ликвидность и снизить премии за риск, что в свою очередь ведет к понижению процентных ставок. Однако при расширении кредита ЦБ в новые сегменты рынка, как правило, ухудшается состав его портфеля, а это может снизить гибкость его политики в будущем. Проводимые интервенции также могут привести к неэффективному распределению капитала, если направления вложений были выбраны неверно. Данная политика ЦБ также часто критикуется из-за непрозрачности распределения средств между частными банками и неподотчетности этих расходов перед законодательной властью.

Количественное расширение (quantitative easing) представляет собой покупки финансовых активов, которые могут сопровождаться созданием новых банковских резервов и увеличением баланса ЦБ. Смысл этой меры состоит в том, чтобы снизить процентные ставки по приобретаемым финансовым активам, среди которых могут быть государственные ценные бумаги. Вместе с дополнительной ликвидностью, получаемой банками на счета в ЦБ, это должно стимулировать кредитование в экономике. Естественным риском такой политики является возможный скачок инфляции.

Банк России не использовал методы кредитного и количественного расширения, но облегчил условия предоставления кредитов коммерческим банкам и увеличил сроки кредитования.

В странах, экономика которых отягчена высоким уровнем инфляции, антикризисные меры в денежно-кредитной сфере могут на первых этапах развития кризиса обусловить необходимость проведения политики абсорбирования ликвидности, которая проводится с использованием традиционных инструментов, в частности повышения нормы обязательных резервов. Принципам стимулирующей антикризисной политики противоречит и повышение процентных ставок, используемое для снижения оттока капитала из страны. Но в условиях финансовой глобализации это может рассматриваться как антикризисная мера, сдерживающая широкомасштабное бегство спекулятивного капитала.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >