Правовое положение ребенка в семье

Ребенком, согласно СК РФ, признается лицо, не достигшее совершеннолетия (18 лет).

Рождение человека происходит при участии врачей, как правило, в специализированном медицинском учреждении — родильном доме, при выписке из которого матери ребенка выдается справка установленного образца, подтверждающая факт рождения. На основании этого документа устанавливается факт происхождения ребенка от матери и регистрируется рождение. При этом заявление о регистрации рождения, при отсутствии у родителей такой возможности, в орган ЗАГС может подать ближайший родственник с любой стороны. Если роды происходили вне медицинского учреждения, для доказательства происхождения ребенка именно от этой женщины, она может обратиться в медицинское учреждение, прибегнуть к письменным или устным показаниям свидетелей или другим доказательствам.

Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если нет доказательств иных обстоятельств. Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке. Если лица являются сожителями или совсем не ведут совместного хозяйства, то отцовство мужчины может быть установлено путем подачи в орган записи актов гражданского состояния его совместного заявления с матерью ребенка.

В законодательстве нет ограничения по срокам регистрации рождения, которое может произойти через несколько месяцев и даже лет после осуществления факта. За это время физическое и (или) душевное состояние матери может существенно измениться; такие изменения могут быть вызваны и неудачными родами. И эта ситуация предусмотрена законодателем. В случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия — по решению суда.

Интересно, что у фактических родителей ребенка есть возможность подать совместное заявление об установлении отцовства еще до его рождения во время беременности матери. В этом случае запись о родителях, как и сама запись о рождении, будет произведена после факта рождения.

Документарным подтверждением установления отцовства является Свидетельство об установлении отцовства, а первым юридическим документом любого гражданина России — Свидетельство о рождении.

Провозглашенная государством защита детства выражается в первую очередь в закреплении в СК РФ дополнительных к конституционным правам. Так, ребенок имеет право на имя. Как правило, еще во время беременности матери родители выбирают ребенку имя и обговаривают фамилию. По традиции в России сохранены отчества, которые присваиваются ребенку от имени отца с добавлением соответствующего полу окончания. Если национальными традициями предусмотрена иная форма отчества, то полное имя ребенка записывается в соответствии с данными традициями. Отчество у ребенка должно быть, даже при отсутствии отца, тогда оно записывается по указанию матери. При выборе родителями имени ребенка не допускается использование в его имени цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака «дефис», или их любой комбинации либо бранных слов, указаний на ранги, должности, титулы. При отсутствии соглашения между родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка, возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства. Имя и фамилия ребенка могут быть изменены только по достижении им возраста 14 лет с разрешения органа опеки и попечительства.

По традиции в России сохранены отчества, которые присваиваются ребенку от имени отца с добавлением соответствующего полу окончания. Если национальными традициями предусмотрена иная форма отчества, то полное имя ребенка записывается в соответствии с данными традициями. Отчество у ребенка должно быть, даже при отсутствии отца, тогда оно записывается по указанию матери.

Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно. Средства массовой информации наполнены статьями и интервью на предмет жестокого обращения европейских родителей со своими детьми и отобрания детей у таких родителей. Споры идут о методах и способах воспитания, о том, как их отличить от тирании.

Каждый ребенок имеет право знать своих родителей, на их воспитание и заботу, на общение с ними. Запрет матери на общение отца с ребенком после расторжения брака является не только нарушением законных прав отца, но и законных прав самого ребенка, который волен контактировать с обоими родителями в равной степени. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не могут влиять на права ребенка.

Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В соответствии с этим положением, достигший возраста 10 лет ребенок вызывается в судебное заседание и в сопровождении учителя, психолога или представителя органа опеки отвечает на вопросы судьи о желаемом для него месте жительства в случае развода родителей.

Ребенок также имеет право на обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства. Вопрос о соблюдении этих прав ребенка оппонирует даже не к обязанностям родителей, а к государственным гарантиям и является столь же бесспорным, как бесплатное обучение или здравоохранение. Всестороннее развитие ребенка может быть осуществлено только через посещение секций, кружков, студий, которое, однако, часто является платным и недоступным для большинства семей.

Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе и от незаконных действий родителей и усыновителей, от злоупотреблений родительскими правами (эксплуатация детского труда, физические наказания, переходящие в побои, наказание голодом и пр.). По общему правилу защита прав и законных интересов ребенка осуществляется его законными представителями: родителями, лицами, их заменяющими, а в случае отсутствия таковых органом опеки и попечительства, прокурором и судом. При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а но достижении возраста 14 лет в суд.

Безусловно, помимо личных неимущественных прав ребенку принадлежат и имущественные права. Так, ранее уже указывалось, что при разделе имущества супругов при разводе, выделяется перечень личных вещей ребенка, которые следуют за ним в определенное ему судом место жительства.

Среди имущественных прав ребенка в первую очередь стоит отметить право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более 50% сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках. Остальное выплачивается наличными и тратится на нужды несовершеннолетнего.

С ранних лет каждый ребенок может иметь собственный доход (кинематограф, модельный бизнес, театр и др.). Дети имеют право собственности на доходы, полученные ими, имущество, полученное ими в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на их средства. Управление имуществом ребенка осуществляют его законные представители. При этом ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

Родители обязаны соблюдать права детей, права друг друга в отношении детей, иначе они рискуют лишиться родительских прав. Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

  • • уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов. «Злостность» уклонения определяется в судебном порядке и зависит от суммы задолженности по алиментам и даты последнего платежа;
  • • отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
  • • злоупотребляют своими родительскими правами;
  • • жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
  • • являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  • • совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Лишение родительских прав осуществляется только в судебном порядке при участии представителей органов опеки и попечительства и прокурора, по их заявлению или заявлению одного из родителей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >