Народы Южного Кавказа

Южным Кавказом, или Закавказьем по принятой терминологии, является часть Кавказской горной страны к югу от Главного Кавказского хребта. Три из проживающих на Южном Кавказе народов, азербайджанцы, армяне и грузины, насчитывают несколько миллионов человек, другие (абхазы, талыши, таты и пр.), имеют значительно меньшую численность. Приводимые ниже этнографические характеристики соотносятся с закавказской частью этнической территории ряда народов, культура которых характеризуется ниже.

Абхазы занимают северо-восточную часть Южного Кавказа, в диаспорном расселении в Аджарии, Турции и ряде стран Ближнего Востока. В Древности и Средневековье предки современных абхазов занимали обширное пространство на Западном Кавказе, где к началу нашей эры сложились две племенные группы, абазгов на севере и апсилов на юге. Важной исторической вехой было существование в VIII–X вв. Абхазского царства, которое устояло перед арабским нашествием и в результате выступило объединяющим центром всего Западного Закавказья с последующим формированием Грузинского царства "картвелов и абхазов". В монгольское и послемонгольское время Абхазия выделилась как самостоятельное княжество, вошедшее в XVII – XVIII вв. в сферу влияния Турции. В 1810 г. вошла в состав Российской империи. С начала XX в. обозначилась тенденция к национальному самоопределению абхазов в ориентации на Россию.

К середине XIX в. абхазское общество имело признаки классовой организации, характерной для формы кавказского горского феодализма. Существовали князья, среди которых верховенствовал владетельный род Чачба-Шервашидзе, дворяне нескольких категорий, прослойка ашнакума, вольноотпущенники, крестьяне, составлявшие несколько групп. В дальнейшем сохранялась роль носителя этнических традиций абхазства – апсуара за потомками самой многочисленной категории крестьянства – свободных общинников. В общественной жизни сосуществовали формы общинной связи, объединявшей разные сословия, и фамильных объединений, связывающих родственников. В землепользовании господствовал заимочно-посемейный принцип владения.

Основными занятиями были земледелие, виноградарство, скотоводство, пчеловодство, охота, в прибрежной полосе морские промыслы. Хозяйство имело признаки западнокавказского типа (технология расчистки залесенных участков, прососеяние, виноградарство с лозой на деревьях, горячая обработка сыра, большая доля масла в молочных продуктах и др.). Была велика доля домашних промыслов. Особенностью кузнечного промысла была его не только производственная, но и семиотически-сакральная значимость. В жилище с древних времен сосуществовали дома круглой и прямоугольной планировки, стены плелись из прутьев, позднее делались из досок, с середины XX в. основным материалом стал фабричный кирпич. Мужской и женский костюмы близки к одежде северокавказского типа. Пища разнообразна, основным блюдом является кукурузная (ранее просяная) паста, широкую известность получила абхазская острая приправа аджика (дословно соль-перец).

Абхазский фольклор представлен развитым нартским эпосом, предположительно в виде его древнейшего пласта, вариантом богоборческого сказания об Абраскиле и многими другими жанрами. Велика доля приверженцев мировых религий, в Абхазии православных христиан, а в мировой диаспоре – мусульман-суннитов. Вместе с тем велика и растет в последнее время доминанта местных представлений и культов. Среди последних развиты культы фамильных святилищ и особенно почитание кузниц. Абхазская культура веками сосуществовала со многими письменными традициями.

Азербайджанцы являются основным этносом Республики Азербайджан, народом, расселенным также на северозападе Ирана, северо-востоке Турции, юго-западе Грузии и в других странах. Этнографическая группа азербайджанцев – терексменцы – локализуется в южном Дагестане. Язык азербайджанцев Кавказа состоит из четырех диалектов, в каждом из которых имеется несколько говоров. Этногенез азербайджанцев при самом общем определении происходил во взаимодействии кавказских, иранских и тюркских цивилизационных компонентов. В качестве раннего этапа рассматривается период древневосточной истории, охватывающий все время до появления на Южном Кавказе иранских племен и период Мидийского и Ахеменидского государств. Особо обращается внимание на историю кавказского по генезису Албанского (Агванского) царства (III в. до н.э. – VII в . н.э.), территориально объединявшего земли Северного Азербайджана и Южного Дагестана. История Албании (IV–VII вв.) была связана с соперничеством на Восточном Кавказе Сасанидского Ирана и ранних тюркских (гунно-савирских) объединений, возникших вследствие миграций с севера. Возможно, в конце I тыс. до н.э. в Азербайджане и Армении поселились тюрки – древние болгары. В VII– IX вв. в серии арабо-хазарских войн утвердился ислам, и продолжалось проникновение тюрок на Южный Кавказ. В последующие периоды тюркизация Азербайджана была связана с продвижением тюрков-огузов южнее Каспийского моря. К XIII в. относятся первые памятники письменности на азербайджанском языке. В этнополитической истории значение имело образование на Южном Кавказе в IX– XII вв. ряда государств во главе с местными династиями, одной из самых значительных была держава Ширваншахов в Северном Азербайджане. В XVI–XVIII вв. Азербайджан представлял собой цепь местных феодальных образований во главе с тюркскими династиями, номинально подчиненных иранскому государству, и страну с многонациональным населением, в составе которого был значительный тюркоязычный компонент. В начале XIX в. земли к северу от р. Араке вошли в состав Российской империи. Завершающий период ее истории, а также советское время были этапом интенсивной консолидации азербайджанского этноса, завершившегося образованием в 1991 г. Республики Азербайджан.

Издревле азербайджанцы занимались земледелием, выращивая пшеницу, ячмень, рис, возделывая хлопок и марену, уделяя большое внимание садоводству и виноградарству. Скотоводство сложилось преимущественно в форме отгонно-пастбищной, но с некоторыми пережитками кочевой, у групп, живших в степных районах. Шелководство и выработка домашних шелковых тканей были массовыми, хотя технологии шелкоткачества, принятые в крестьянской среде, не способствовали получению нити высокого качества. Были распространены разнообразные ремесла: кузнечество, ювелирный промысел в виде нескольких местных традиций, гончарство, в лесистых районах обработка дерева, в качестве особой специфичности можно упомянуть городскую мужскую вышивку шелковыми нитями. Высокоразвитым видом ремесла являлось женское ковроделие, отличавшееся локальными особенностями технологии и орнаментации.

Для Азербайджана при преобладании сельского населения было типично присутствие городов "восточного" типа, в состав которых входили крепость и дворец властителя, караван-сарай для путешествующих купцов, ремесленные ряды, базар и жилые дома. В городах и сельской местности преобладал принцип поквартального расселения родственников. В сельских районах преобладал дом с каменными стенами и скатной крышей, в горах Большого Кавказа доминировало каменное двухэтажное жилище с плоской кровлей, Малого Кавказа – строения под деревянно-земляным купольным перекрытием. В пастушеском быту были известны переносные жилища типа юрты малого размера.

Традиционная одежда принадлежит к разновидностям общекавказкого костюма с использованием шелковых и шерстяных тканей для создания у мужчин комплекса с распашной чухой, у женщин с платьем или верхней короткой распашной одеждой. Мужчины носили папаху или высокий кулах, женщины – чухту, старшие женщины драпировали фигуру в большой платок келагай. Благодаря цветности тканей, вышивке, обилию серебряных и золотых украшений женскую одежду отличала яркость.

Основу питания составляли молочные, мясные, овощные и мучные продукты, в составе последних были разновидности хлебных лепешек и несколько видов плова. Пили вино, но больше сладкий черный чай и напитки типа шербета.

Большинство верующих азербайджанцев являлись мусульманами-шиитами, в городах особо отмечались важные для шиитов празднования начала месяца Ашура. Главным календарным праздников были ритуалы начала весеннего Нового года Навруз, проводимые в странах распространения ирано-мусульманской культуры. Отмечались следы доисламских верований, в том числе элементы огнепоклонничества.

Фольклор богат всеми разновидностями народного устного творчества, включая эпосы (Кер-оглы и др.), эпическую – дастаны и любовную поэзию – банты, а также множество видов народных музыкальных произведений, включая мугамы – крупные вокально-инструментальные композиции и театральных действий.

Современный литературный азербайджанский язык оформился в конце XIX – первой половине XX в. вместе с появлением азербайджанской интеллигенции, в настоящее время азербайджанцы используют латинскую графику.

Армяне составляют основное население республики Армения и широко распространенную мировую диаспору. Армянский язык имеет множество диалектных различий, два диалекта, араратский и константинопольский, являются основными.

В расовом отношении армяне являются потомками древнего населения Закавказского нагорья, в лингвистическом – носителями наиболее древнего языка, среди ныне бытующих индоевропейских. В этнополитической традиции история армян связывается с древневосточными государствами Арманум (XXIII в. до н.э.), Урарту (XIII–VII вв. до н.э.), племенными союзами Хайяса-Аззи (середина II тыс. до н.э.), Арме-Шубрия (XII–VII вв. до н.э.). В IV–II вв. до н.э. произошло становление древнеармянского этноса, его государственность оформилась, как часть политической картины эллинистического мира и была разрушена в начале Средневековья. Средневековая история армян прошла в условиях разрушения собственных политических институтов, разделения территории на западную и восточную зоны, контролировавшиеся Ближневосточными империями. Начиная с XI–XIII вв. началось замещение на Закавказском нагорье армянского населения пришлыми тюркскими племенами и образования армянской диаспоры, что привело к формированию в обществе механизмов группового самосохранения этноса: смещение сферы занятий в урбанистическую сферу и совершенствование закрытой религиозно-письменной культуры. В XIX в. часть периферийной этнической территории армян вместе с главным религиозным центром была включена в состав Российской империи. В дальнейшем, в результате репатриации, на этой территории был образован новый национальный очаг, с воспроизводством историко-этнографических особенностей, многих регионов исторической Армении. К провозглашению суверенитета Республики Армения в 1991 г. ее территория отличалась высокой степенью мононациональности.

К середине XIX в. практически не сохранились слои феодальных верхов, исключение составляли только карабахские мелики. Крестьяне при распространении российской власти в большей части зачислялись в сословие государственных, что облегчило проведение последующей крестьянской реформы. В городах Кавказа армянское население присутствовало повсеместно, иногда имея численное преимущество. Также значительна была доля армян среди рабочих и местной буржуазии.

Сельское население занималось земледелием и скотоводством. Большие усилия тратились на ирригационные работы, в частности, необходимые для достижения того высокого уровня развития, которым отличались садоводство и виноградарство. Владение каким-нибудь видом ремесла было обязательным, в том числе и в зажиточных семьях. Развиты были многие промыслы, но особо следует отметить среди мужчин ювелирное дело, а среди женщин ковроделие, в том числе в расчете на рынок. В городах долго сохранялась цеховая организация ремесленников.

Дома в селениях располагались скученно, часто с внутренними тайными проходами между ними. Древнейшим типом жилища была полуземлянка со сводчатым перекрытием. Были распространены дома с айваном (крытой террасой), жилые пещеры с архитектурно оформленным порталом и др. В планировке жилища выделялось помещение с очагом, углубленном в полу. В одежде присутствовало локальное разнообразие по принадлежности к западной или восточной зонам. В мужской одежде на западе доминировал комплекс с шароварами и жилетом, на востоке комплекс с чухой. В женской одежде на востоке были более заметны общекавказские признаки.

Традиционная пища включала в себя как упрощенно-сакральный набор – лепешка из пресного хлеба – сыр – зелень, так и изысканно-сложные наборы блюд из мяса, мучных и молочных продуктов, зелени и пр.

Религиозность всегда была массовой, армяне принадлежат к особой Армянской Апостольской церкви с ортопраксией, близкой к православной, но с особой догматикой. Христианство в Армении было принято в 301 г. Часть армян – католики, протестанты, мусульмане (хемшилы).

Армянский язык является древнеписьменным. Его алфавит, по преданию, был разработан Месропом Маштоцем в конце IV в. Армянам были известны все фольклорные жанры: в том числе эпические сказания (например, эпос "Давид Сасунский"), пословицы, поговорки, сказки, песни различных видов. В 1512 г. вышла первая печатная книга на армянском языке.

Грузины – основной этнос Республики Грузия, проживают также в Иране, Турции, Азербайджане и других странах. Этнос состоит из субэтнических групп: мегрелов, лазов, сванов и собственно грузин (картвелов), включающих в себя локально-этнографические группы аджарцев, гурийцев, джавахов, имеретин, ингилойцев, картлийцев, кахетинцев, лечхумцев, месхов, мохевцев, мтиулов, пшавов, рачинцев, гушин, хевсур. Эти различия отражены в градациях языка.

Сложение протогрузинских племен, предположительно, приходится на период не позднее II тыс. до н.э. К концу II тыс. до н.э. относятся упоминания в надписях царств Кулха и Диаоха, располагавшихся в северо-восточной Анатолии. В VI–IV вв. до н.э. произошло образование двух государств Колхиды (Эгриси) на западе и Иберии (Картли) на востоке, что явилось основополагающим фактом в этнополитической истории грузин. В течение двух тысячелетий населению Грузии приходилось вести борьбу с различными захватчиками, при том, что большую часть истории крупные ближневосточные деспотии подчиняли себе грузинские земли, в них сохранялась собственная политическая система и способность народа к вооруженному сопротивлению. В XI–XII вв. после освобождения от последствий арабского и сельджукского нашествий Грузинское царство являлось мощной державой, объединившей фактически весь Южный Кавказ. В дальнейшем внешняя агрессия и внутренние усобицы ослабили Грузию и вынудили некоторых ее правителей в XVII–XVIII вв. искать покровительства со стороны России. В течение первой половины XIX в. практический все земли Грузии отдельными частями вошли в состав Российской империи.

К концу XIX в. сохранялись все сословные группы феодальной Грузии, от царской фамилии до группы горожан, бывших до крестьянской реформы в состоянии крепостной зависимости. Существовало многочисленное дворянство, значительная доля которого была обезземелена. Свои группы составляли купцы и ремесленники, в городах объединенные в цехи. В горных районах крестьянские общины были организованы по типу вольных обществ Большого Кавказа.

В хозяйственном отношении, по типам полеводства, орудий обработки земли, транспортных орудий и т.п., выделялись западная, восточная и высокогорная зоны. Везде присутствовал комплекс земледелия и скотоводства в экологически и исторически обусловленных местных формах, в западной и восточной зонах большое значение имело виноградарство. Разводили крупный и мелкий рогатый скот, свиней, домашнюю птицу. Были развиты многие виды ремесел как мужских, так и женских. Это изготовление холодного и огнестрельного оружия, керамическое производство, отличавшееся применением всех возможных технологий обращения с глиной, или обработка серебра, представленная несколькими вариантами национальной школы ювелирного искусства.

Поселение и жилища имели особенности, выделяемые по трем указанным выше хозяйственно-географическим зонам. В западных районах преобладала разбросанная, на востоке поквартальная, в горных районах скученная планировка селений. На западе доминировал деревянный дом на столбах, на востоке – каменное жилище, в горах – двухэтажные каменные конструкции и башни. Двухэтажный дом с балконом был городским жилищем. Городской тип поселения имеет раннюю историю, как и специфические формы культуры горожан, в особой степени они развивались в Тифлисе (Тбилиси), имевшем значение культурного центра всего Южного Кавказа.

Грузинский костюм отличался разнообразием типов и их вариантов, обусловленных локальными, сословными, профессиональными, имущественными возрастными и прочими особенностями. Отмечается богатство грузинской народной кухни и сложность застольного этикета, как и признание в Грузии пиршества оптимальной формой общения.

Большинство грузин являются православными, христианство было принято в восточной и западной частях Грузии в середине IV в. Большую часть своей истории грузинская церковь была автокефальной. Аджарцы, ингилойцы и часть месхов – мусульмане-сунниты.

Грузинский язык является древнеписьменным. Бытовая грамотность была почти повсеместной. В конце XIX в. при участи писателя и общественного деятеля Грузии И. Чавчавадзе была осуществлена гражданская реформа грузинского языка. Фольклорная культура грузин развивалась на письменной и устной основах. Большинство крупных литературных произведений имели массовую известность, как, например, поэма Шота Руставели "Витязь в барсовой шкуре". В народной среде сохранению фольклорных и музыкальных произведений, существовавших во множестве жанров, способствовал обычай их исполнения в местах массовых собраний – так называемая народная газета.

В пределах Северного и Южного Кавказа расселены многочисленные этнодисперсные группы талышей, татов, евреев Кавказа, курдов, айсоров (ассирийцев), турков-месхетинцев, греков Кавказа, цыган Кавказа и пр.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >