НАЛОГОВОЕ ПРАВО

После изучения гл. 17 бакалавр должен: знать

  • • положения основных правовых актов сфере налогового права;
  • • основные функции налогов,
  • • основные принципы налогообложения;
  • • основные права и обязанности налогоплательщиков и налоговых органов;
  • • нормы об ответственности лиц, не соблюдающих налоговое законодательство; уметь
  • • определять основания применения налоговых нормативных актов;
  • • выявлять ситуации, в которых необходимо применять налоговые нормы;
  • • квалифицировать действия лиц, несоблюдающих налоговое законодательство; владеть
  • • способностью квалифицированно применять нормативные правовые акты в налоговой сфере.

Основные понятия и принципы налогового права

Налоговое право — система норм права, регулирующих властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов, сборов, страховых взносов в Российской Федерации; отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения; а также иные отношения, возникающие при исполнении налогоплательщиками своих налоговых обязанностей и использования ими прав.

Есть специалисты, которые отрицают существование налогового права как отрасли права. Тем не менее можно с уверенностью говорить об особом предмете, специфике метода налогового права, налоговых принципах и терминологии, собственном кодифицированном источнике, можно отметить особые процедуры досудебного урегулирования споров в налоговой сфере, а также выделение налогового консультирования из юридической (и не только юридической, но и экономической) практики консультирования. При этом надо отметить, что юрист, умеющий предусмотреть налоговые последствия при заключении гражданско-правового договора, выбрать лучшую систему налогообложения при создании или реорганизации бизнеса, и исключить потенциальные налоговые риски, будет цениться работодателем или клиентом значительно дороже юриста без таких знаний и навыков.

Налоги возникли и развивались одновременно с государством, однако первые налоговые платежи были не систематизированы, собирались по необходимости, как правило, для ведения войны. В настоящее время государственные доходы формируется в большей степени благодаря сбору налогов.

Принято выделять следующие функции налогов:

  • — фискальная — сбор денежных средств в целях финансирования расходов государства;
  • — регулирующая — государственное регулирование экономики и общественных отношений;
  • — контрольная — контроль за доходами, а в ряде случаев расходами налогоплательщиков;
  • — социальная (или перераспределительная) — гармонизация отношений между различными группами граждан;
  • — стимулирующая — поддержка государством развития какой-то сферы общественных отношений согласно избранной государственной политике, например, установление льгот для организаций инновационной экономики, или налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц.

Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) — основной источник налогового права, он состоит из двух взаимосвязанных частей. В первой части НК РФ рассматриваются такие вопросы, как понятие налога, перечень налогов, установление прав и обязанностей налогоплательщика и налоговых органов, виды и порядок применения налогового контроля, налоговые правонарушения и налоговая ответственность. Вторая часть НК РФ посвящена конкретным налогам и сборам, порядку исчисления и уплаты каждого установленного в России налога и сбора, во второй части НК РФ регулируются вопросы применения специальных налоговых режимов, кроме того введена глава, посвященная порядку исчисления и уплаты ряда обязательных страховых взносов[1].

Принципы налогового права базируются на общих принципах права: законности (законы должны исполнять); правовой определенности (право должно быть ясно каждому); справедливости (в том числе, заключающегося в том, что никто не может быть обязан выше своих обязанностей); недопустимости обратной силы закона, устанавливающего неблагоприятные последствия; юридического равенства и др.

Естественно, что в налоговом праве общие принципы права преломляются. Основные начала законодательства о налогах и сборах установлены в ст. 3 НК РФ:

  • • каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения. При установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога (п. 1);
  • • налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев;
  • • не допускается устанавливать дифференцированные ставки налогов и сборов, налоговые льготы в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала (п. 2);
  • • налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными. Недопустимы налоги и сборы, препятствующие реализации гражданами своих конституционных прав (п. 3);
  • • не допускается устанавливать налоги и сборы, нарушающие единое экономическое пространство России и, в частности, прямо или косвенно ограничивающие свободное перемещение в пределах территории РФ товаров (работ, услуг) или финансовых средств, либо иначе ограничивать или создавать препятствия не запрещенной законом экономической деятельности физических лиц и организаций (п. 4);
  • • ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать налоги и сборы, а также иные взносы и платежи, обладающие установленными НК РФ признаками налогов или сборов, не предусмотренные НК РФ, либо установленные в ином порядке, чем это определено НК РФ (и. 5);
  • • при установлении налогов должны быть определены все элементы налогообложения. Акты законодательства о налогах и сборах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги (сборы, страховые взносы), когда и в каком порядке он должен платить;
  • • все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента) (п. 7).

Но помимо этих принципов, существуют и принципы налогообложения. Например, в п. 1 ст. 40 НК РФ установлен специальный принцип определения цены товаров, работ или услуг. Пока не доказано обратное, предполагается, что цена договора соответствует уровню рыночных цен, т.е. даже если в договоре стороны указали цену по собственному усмотрению, в ряде случаев, предусмотренных в НК РФ, налоговики имеют право пересчитать данную цену в целях исчисления налога. В ст. 41 НК РФ установлены принципы определения доходов, где под доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, этот принцип лежит в основе признания тех или иных благ налогооблагаемым доходом для гражданина или организации, или напротив исключение этих выгод из состава налоговой базы по этим налогам. В ст. 7 НК РФ сформирован принцип конечного бенефициара, т.е. в международных налоговых отношениях при определении налога, который необходимо применить, и самого субъекта налогообложения необходимо вначале выявить получателя дохода. Статьей 252 IIК РФ сформулирован принцип обоснованности и документальной подтвержденное™ расходов в целях налогообложения прибыли, а в ст. 271 НК РФ для целей налогообложения прибыли при использовании метода начисления сформулирован принцип равномерности признания доходов и расходов. В НК РФ нет статьи, в которой бы были собраны все принципы налогообложения, они «разбросаны» по тексту обеих частей НК РФ, и это создает определенную сложность в реализации непростой российской системы налогообложения для налогоплательщиков. Кроме того, следует учитывать, что основная информация для целей исчисления налогов берется из бухгалтерского учета, в котором также есть определенные принципы, большое количество норм и правил, что также осложняет правильность понимания требований налогового законодательства для лиц, не имеющих специальной подготовки и опыта.

В НК РФ регулируется порядок исчисления и уплаты налогов, сборов и некоторых страховых взносов.

Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им па праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий), либо уплата которого обусловлена осуществлением в пределах территории, на которой введен сбор, отдельных видов предпринимательской деятельности.

Под страховыми взносами понимаются обязательные платежи на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование, взимаемые с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения реализации прав застрахованных лиц на получение страхового обеспечения по соответствующему виду обязательного социального страхования. Для целей НК РФ страховыми взносами также признаются взносы, взимаемые с организаций в целях дополнительного социального обеспечения отдельных категорий физических лиц.

Как уже отмечалось раньше, ни па кого не может быть возложена обязанность уплачивать налоги и сборы, а также иные взносы и платежи, обладающие установленными НК РФ признаками налогов или сборов, не предусмотренные НК РФ, либо установленные в ином порядке, чем это определено НК РФ; не могут устанавливаться федеральные, региональные или местные налоги и сборы, не предусмотренные НК РФ, тем не менее в реальности существуют обязательные платежи, у которых отсутствует какой-либо юридический признак налога, но тем не менее они остаются обязательными платежами. Как правило, с уплатой таких платежей связана какая-то выгода, получение прав или преимуществ, но и отказаться от уплаты данных платежей в определенных ситуациях невозможно. В большей степени такие платежи подпадают под категорию сборов. Но принято такие платежи называть квазиналогами и парафискалите- тами. Например, к квазиналогам относят патентную пошлину, портовый сбор, консульский сбор, до недавнего времени относили также и страховые взносы в государственные внебюджетные фонды, как мы видим, теперь страховые взносы в государственные внебюджетные фонды урегулированы НК РФ. Среди квазиналогов выделяют такие обязательные сборы, которые устанавливаются в пользу организаций публичного или частного права, не являющихся органами государственной власти и управления: например, третейские сборы. Их принято называть парафискалитетами. К ним можно отнести и сбор средств для выплаты вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях, который осуществляется аккредитованной организацией (ст. 1244 ГК РФ), такой организацией в настоящий момент является Общероссийская общественная организация «Российский союз правообладателей», которую возглавляет Н. С. Михалков. Изготовители и импортеры оборудования и материальных носителей, используемых для воспроизведения аудиовизуальных произведений (компьютеры, видеомагнитофоны, диски и т.п.), уплачивают соответствующий процент от стоимости изготовленного или ввезенного оборудования в соответствии с постановлением Правительства РФ от 14.10.2010 № 829 «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях». Всего подобных сборов, не поименованных в НК РФ, насчитывается около сотни.

Многочисленные возражения со стороны бизнес-сообщества повлекли за собой решение государственных органов о необходимости упорядочить количество обязательных платежей. По поручению Президента РФ Правительством РФ в середине лета 2017 г. разработан проект федерального закона «О регулировании обязательных платежей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

  • [1] Федеральный закон от 03.07.2016 № 243-ФЗ «О внесении изменений в части первуюи вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное,социальное и медицинское страхование».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >