Система налогов России

В налоговом праве различают понятие налоговой системы, системы налогов, и системы налогообложения.

Налоговая система — более широкое понятие — это вся совокупность условий налогообложения, в которую включаются характеристики налогоплательщиков, права и обязанности налоговых органов, налоги, которые введены в государстве, порядок администрирования налогов, установление ответственности за неуплату налогов, налоговая политика государства, использующая, в частности, налоговые льготы для определенных сфер деятельности в целях воздействия на экономику и социальную сферу.

Система налогов — это те налоги, которые установлены в государстве. В Российской Федерации устанавливаются следующие виды налогов и сборов: федеральные, региональные и местные.

Федеральными налогами и сборами признаются налоги и сборы, которые установлены НК РФ и обязательны к уплате на всей территории РФ.

К федеральным налогам и сборам относятся:

  • 1) налог на добавленную стоимость;
  • 2) акцизы;
  • 3) налог на доходы физических лиц;
  • 4) налог на прибыль организаций;
  • 5) налог на добычу полезных ископаемых;
  • 6) водный налог;
  • 7) сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов;
  • 8) государственная пошлина.

В ст. 17 НК РФ перечислены общие условия установления налогов и сборов. Налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения, а именно:

  • • объект налогообложения;
  • • налоговая база;
  • • налоговый период;
  • • налоговая ставка;
  • • порядок исчисления налога;
  • • порядок и сроки уплаты налога.

В необходимых случаях при установлении налога в акте законодательства о налогах и сборах могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком. Данные элементы можно отнести к факультативным (или дополнительным, необязательным структурным элементам) налогам.

При установлении сборов определяются их плательщики и элементы обложения применительно к конкретным сборам.

Региональными налогами признаются налоги, которые установлены НК РФ и законами субъектов РФ о налогах и обязательны к уплате на территориях соответствующих субъектов РФ. Региональные налоги вводятся в действие и прекращают действовать на территориях субъектов РФ в соответствии с НК РФ и законами субъектов РФ о налогах.

При установлении региональных налогов законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов РФ определяются в порядке и пределах, которые предусмотрены НК РФ, следующие элементы налогообложения: налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налогов, если эти элементы налогообложения не установлены НК РФ. Иные элементы налогообложения по региональным налогам и налогоплательщики определяются НК РФ.

Законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов РФ законами о налогах в порядке и пределах, которые предусмотрены НК РФ, могут устанавливаться особенности определения налоговой базы, налоговые льготы, основания и порядок их применения.

К региональным налогам относятся:

  • 1) налог на имущество организаций;
  • 2) налог на игорный бизнес;
  • 3) транспортный налог.

Например, налог на имущество организаций — региональный налог, возможность его введения установлена в НК РФ, а в Калининградской области действует Закона Калининградской области от 27.11.2003 № 336 «О налоге на имущество организаций».

Местными налогами и сборами признаются налоги и сборы, которые установлены НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах и сборах и обязательны к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований.

Местные налоги и сборы вводятся в действие и прекращают действовать на территориях муниципальных образований в соответствии с НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах и сборах.

Местные налоги и сборы устанавливаются НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов поселений (муниципальных районов), городских округов (внутригородских районов) о налогах и сборах и обязательны к уплате на территориях соответствующих поселений (межселенных территориях), городских округов (внутригородских районов). Местные налоги и сборы вводятся в действие и прекращают действовать на территориях поселений (межселенных территориях), городских округов (внутригородских районов) в соответствии с НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов поселений (муниципальных районов), городских округов (внутригородских районов) о налогах и сборах.

Местные налоги и сборы в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе устанавливаются НК РФ и законами указанных субъектов РФ о налогах и сборах, обязательны к уплате на территориях этих субъектов РФ. Местные налоги и сборы вводятся в действие и прекращают действовать на территориях городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя в соответствии с НК РФ и законами указанных субъектов РФ.

К местным налогам и сборам относятся:

  • 1) земельный налог;
  • 2) налог на имущество физических лиц;
  • 3) торговый сбор.

Однако деление налогов на федеральные, региональные и местные не означает, что федеральные налоги обязательно всей суммой поступят в федеральный бюджет. Распределение осуществляется в соответствии с Бюджетным кодексом РФ (далее — БК РФ). Например, согласно ст. 50 БК РФ налог на прибыль организаций перечисляется в федеральный бюджет по ставке, установленной для зачисления указанного налога в федеральный бюджет, — но нормативу 100%, т.е. 18% от налоговой базы, исчисленной налогоплательщиком, а остальные 2% согласно ст. 56 БК РФ перечисляются в бюджет субъекта РФ. Налог на доходы физических лиц перечисляется в бюджет субъекта РФ по нормативу 85%; остальные суммы распределяются между местными бюджетами.

НК РФ устанавливаются специальные налоговые режимы, которые могут предусматривать непоименованные выше федеральные налоги, определяют порядок установления таких налогов, а также порядок введения в действие и применения указанных специальных налоговых режимов. Специальные налоговые режимы могут предусматривать освобождение от обязанности по уплате отдельных федеральных, региональных и местных налогов и сборов. Законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов РФ и представительные органы муниципальных образований в случаях, порядке и пределах, которые предусмотрены НК РФ, вправе устанавливать по специальным налоговым режимам: виды предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться соответствующий специальный налоговый режим; ограничения на переход на специальный налоговый режим и на применение специального налогового режима; налоговые ставки в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности; особенности определения налоговой базы; налоговые льготы, а также основания и порядок их применения.

К специальным налоговым режимам относятся (ст. 18 НК РФ):

  • 1) система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог);
  • 2) упрощенная система налогообложения;
  • 3) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности;
  • 4) система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции;
  • 5) патентная система налогообложения.

В отличие от специальных налоговых режимов уплату всех вышеперечисленных налогов (федеральных, региональных и местных), в случае, если налогоплательщик и его деятельность подпадает под характеристики требований таких налогов, принято называть общей системой налогообложения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >