Налоговое правонарушение и ответственность в налоговой сфере

Налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, плательщика страховых взносов, налогового агента и иных лиц, за которое НК РФ установлена ответственность (ст. 106 ПК РФ).

Ответственность за совершение налоговых правонарушений несут организации и физические лица в случаях, предусмотренных НК РФ (ст. 107 НК РФ). Физическое лицо может быть привлечено к ответственности за совершение налоговых правонарушений с 16-летнего возраста.

Никто не может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения иначе, как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены НК РФ (ст. 108 НК РФ). Никто не может быть привлечен повторно к ответственности за совершение одного и того же налогового правонарушения. Основанием для привлечения лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах является установление факта совершения данного нарушения решением налогового органа, вступившим в силу.

Однако привлечение организации к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает ее должностных лиц при наличии соответствующих оснований от административной, уголовной или иной ответственности, предусмотренной законами РФ.

Кроме того, привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает его от обязанности уплатить (перечислить) причитающиеся суммы налога (сбора, страховых взносов) и пени.

Среди составов налоговых правонарушений:

  • • нарушение порядка постановки на учет в налоговом органе (ст. 116 НК РФ);
  • • непредставление налоговой декларации (расчета финансового результата инвестиционного товарищества, расчета по страховым взносам) (ст. 119 НК РФ);
  • • нарушение установленного способа представления налоговой декларации (расчета) (ст. 119 НК РФ);
  • • грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения (базы для исчисления страховых взносов) (ст. 120 НК РФ);
  • • неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов) (ст. 122 НК РФ);
  • • непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля (ст. 126 НК РФ).

Несколько составов правонарушений связано с несоблюдением обязанностей консолидированной группой налогоплательщиков и контролирующими лицами контролируемых иностранных компаний.

Формами вины при совершении налогового правонарушения является умысел и неосторожность (ст. 110 НК РФ).

Существуют обстоятельства, исключающие вину лица в совершении налогового правонарушения (ст. 111 НК РФ), обстоятельства, исключающие привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения (ст. 109 11К РФ), и обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения (ст. 112 ПК РФ).

Срок давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения (ст. 113 НК РФ) — три года со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового (расчетного) периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности[1].

Мерой ответственности за совершение налогового правонарушения являются налоговые санкции (ст. 114 НК РФ), которые устанавливаются и применяются в виде денежных взысканий (штрафов) в размерах, предусмотренных НК РФ.

Федеральным законом от 18.07.2017 № 163-ФЗ в НК РФ введена ст. 54.1 о пределах осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов, которая закрепила наряду с принципом невиновности принцип добросовестности налогоплательщика и правомерности использования налоговой выгоды, который уже был выработан ранее судебной практикой. Не допускается уменьшение налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов), об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете либо налоговой отчетности налогоплательщика. При отсутствии таких обстоятельств по имевшим место сделкам (операциям) налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу и (или) сумму подлежащего уплате налога при соблюдении одновременно следующих условий: 1) основной целью совершения сделки (операции) не являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет (возврат) суммы налога; 2) обязательство по сделке (операции) исполнено лицом, являющимся стороной договора, заключенного с налогоплательщиком, и (или) лицом, которому обязательство по исполнению сделки (операции) передано но договору или закону. Подписание первичных учетных документов неустановленным или неуполномоченным лицом, нарушение контрагентом налогоплательщика законодательства о налогах и сборах, наличие возможности получения налогоплательщиком того же результата экономической деятельности при совершении иных не запрещенных законодательством сделок (операций) не могут рассматриваться в качестве самостоятельного основания для признания уменьшения налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога неправомерным. Однако в совокупности указанные основания могут повлечь за собой невозможность налогоплательщиком получения льготы, налогового вычета, уменьшения налоговой базы на осуществленные расходы. Таким образом, налогоплательщик должен отвечать за свои действия и проявлять должную осмотрительность при выборе контрагентов.

В налоговом праве предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования налоговых споров, что позволяет разгрузить судебную систему от большого количества специфических споров, уменьшает судебные издержки налогоплательщиков и ускоряет процедуру разбирательства. Акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган и (или) в суд в порядке, предусмотренном НК РФ и соответствующим процессуальным законодательством РФ (ст. 138 НК РФ). Жалобой признается обращение лица в налоговый орган, предметом которого является обжалование вступивших в силу актов налогового органа ненормативного характера, действий или бездействия его должностных лиц, если, по мнению этого лица, обжалуемые акты, действия или бездействие должностных лиц налогового органа нарушают его права. Апелляционной жалобой признается обращение лица в налоговый орган, предметом которого является обжалование не вступившего в силу решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, вынесенного в соответствии со ст. 101 НК РФ, если, по мнению этого лица, обжалуемое решение нарушает его права[2].

В дальнейшем налогоплательщик имеет право обратиться в суд по подведомственности (в арбитражный или суд общей юрисдикции).

Ответственность за правонарушения, связанные с неисполнением налоговых обязанностей, установлены в КоАП РФ и УК РФ.

Административная ответственность предусмотрена, в частности:

  • • за нарушение срока постановки на учет в налоговом органе (ст. 15.3 КоАП РФ);
  • • нарушение срока представления сведений об открытии и о закрытии счета в банке или иной кредитной организации (ст. 15.4 КоАП РФ);
  • • нарушение сроков представления налоговой декларации (расчета по страховым взносам) (ст. 15.5 КоАП РФ).

Уголовная ответственность предусмотрена:

  • • за уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица (ст. 194 УК РФ);
  • • уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации (ст. 199 УК РФ);
  • • неисполнение обязанностей налогового агента (ст. 199.1 УК РФ);
  • • сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов (ст. 199.2 УК РФ).

Наивысшая ответственность за налоговые преступления предусмотрена в виде лишения свободы на срок до шести лет за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организаций группой лиц по предварительному сговору или в особо крупном размере.

  • [1] См. подробнее: Попова О. В. Сроки давности в Налоговом кодексе Российской Федерации // Бухгалтерский учет. 2004. № 16.
  • [2] Обратите внимание: апелляционная жалоба в налоговой процедуре обжалованияненормативных налоговых актов кардинально отличается от апелляционных жалоб в арбитражном процессе, где под апелляционным обжалованием понимается обжалование не вступившего в силу решения суда первой инстанции.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >