Исследование особенностей гиперактивных детей дошкольного возраста

Такое явление, как гиперактивность детей, давно и широко известно, и, хотя не предпринималось попыток тщательного изучения его особенностей, описательные характеристики мы находим во многих работах.

Например, принято считать, что современная концепция гиперактивности, а также история научного изучения этого феномена начинается с публикации Г.-Ф. Стилла и А. Тредголда. Однако работам этих авторов предшествовали клинические описания отдельных случаев детской гиперактивности, которые были сделаны в медицинской литературе психиатрами и неврологами в XIX столетии (Г. Гофман, Е. Бур- невиль и другие).

Сэр Генрих Фридерик Стилл — известный английский педиатр и первый профессор по детским болезням, работал в клинике Королевского колледжа в Лондоне. Во многом благодаря ему специалисты обратили внимание на детскую гиперактивность. Г.-Ф. Стилл описал состояние гиперактивного ребенка. В качестве основных нарушений он часто упоминает выраженную двигательную расторможенность и беспорядочный характер движений. Еще одним симптомом была названа неспособность сохранять внимание, которая вызывает трудности в обучении, несмотря на отсутствие общих признаков отставания в психическом развитии детей. Основным механизмом нарушения поведения этих детей Г.-Ф. Стилл считает недостаточную «волевую сдержанность» и «дефекты морального контроля». Они обусловлены нарушениями функционирования мозга. Гиперактивность, нарушения поведения и неспособность удерживать внимание исследователь связывал с биологическим дефектом, который имеет наследственную природу или вызывается пери- или постнатальным повреждением центральной нервной системы.

Разделяя точку зрения Г.-Ф. Стилла о том, что гиперактивное поведение может быть связано с повреждениями ЦНС, что не всегда удается подтвердить объективными данными, А. Тредголд высказал следующее предположение: некоторые формы мозговых повреждений связаны с патологией родов, могут проявляться в виде проблем поведения или трудностей обучения в тот период, когда ребенку необходимо справиться с определенными трудностями, предъявляемыми в образовательном учреждении. Ученый приводит много описаний детей с гиперактивностью, и именно он впервые ассоциирует гиперактивность с «минимальным мозговым повреждением». По его мнению, моральный дефицит связан с наследованием какого-то мозгового дефекта, который передается из поколения в поколение и может выражаться в различных расстройствах, в том числе гиперактивности, мигрени, нетяжелых формах эпилепсии, истерии и неврастении. При этом, подчеркивает ученый, факторы окружающей обстановки не играют существенной роли.

Дополнительные подтверждения патогенетической связи между органическим повреждением ЦНС и гиперактивностью у детей были получены в ходе изучения последствий не только энцефалита, но и других поражений ЦНС: родовой травмы, черепно-мозговой травмы, эпилепсии, отравления свинцом [16, 37].

В нашей стране с конца 20-х — начала 30-х гг. XX в., отмечает Н. Н. Заваденко, интенсивно проводились исследования в области детской психиатрии. Гиперактивность описана выдающимся детским психологом Г. Е. Сухаревой. Она считает, что проявление психомоторного беспокойства, неусидчивости, импульсивности — это особенность детского возраста, которая находит свое объяснение в незаконченном развитии детского мозга. При выпадении тормозящего влияния коры получают перевес подкорковые механизмы.

Детский психиатр Е. А. Осипова останавливается на двух вариантах психопатоподобных состояний у детей. «Первый вариант... характеризуется повышенной расторможенностью, двигательным беспокойством, малоцелесообразным и малодейственным психоподобным состоянием. Второй вариант, часто дающий повод к смешению с эпи- лептоидной психопатией, говорит о более глубокой степени нарушения психического развития и характеризуется еще более сниженной интеллектуальной работоспособностью, расстройством внимания...» [16].

В 1940-е гг. А. А. Штраус сформулировал концепцию минимального мозгового повреждения (minimal brain damage). Что касается гиперактивности, то ее наличие стало достаточным основанием для подтверждения диагноза мозгового повреждения.

Исследования, направленные на подтверждение связи между минимальным мозговым повреждением и гиперактивностью, продолжались. В конце 1960-х гг. С. К. Коннерс с целью объективизации проявлений гиперактивности у детей впервые разработал специальные оценочные шкалы, основанные на анкетировании родителей и учителей.

Значительный вклад в развитие представлений о детской гиперактивности внесли исследования в области когнитивной психологии, развитие которой началось в 1960-е гг.

Определяющее влияние на развитие представлений об этом состоянии оказали работы канадской исследовательницы Вирджинии Дуглас. Она пришла к выводу, что гиперактивность обусловливается общими процессами самоконтроля и поведенческого торможения на высшем уровне регуляции психической деятельности.

С начала 1990-х гг. проявления гиперактивности анализируются с позиции недостаточной сформированности управляющих функций, которые определяются как широкий круг способностей, обеспечивающих поддержание последовательности реакций, связанных, в свою очередь, с решением проблем и направленных на достижение конкретной цели.

Таким образом, рассмотренные выше теории и идеи ученых признают в качестве ведущей причины возникновения гиперактивности у детей наследственный фактор либо полученные родовые травмы.

Исследования ряда ученых, как отечественных (П. Ф. Лесгафт, Л. С. Выготский, И. П. Павлов), так и зарубежных (Б. Скиннер, Е. Трон- дайк и другие), указывают в качестве причин проявление того или иного отклонения в социальных характеристиках поведения. Исследователи видят причины такого поведения во внешней среде.

Синдрому гиперактивности часто сопутствует запаздывание процессов созревания высших психических функций, что вызывает специфические трудности обучения. У детей проявляются трудности планирования и организации сложных видов деятельности. Большинству свойственны слабая психоэмоциональная устойчивость при неудачах, низкая самооценка, лживость, вспыльчивость, агрессивность. Кроме того, у детей возникают неуверенность в себе и проблемы в коммуникациях. Подросткам с гиперактивным синдромом свойственно отрицание авторитетов, незрелое и безответственное поведение, нарушение семейных и общественных правил. Они не могут поддерживать определенную поведенческую реакцию на протяжении длительного времени. Для них характерно деструктивное, оппозиционно-вызывающее, а иногда и разрушительное поведение. Из-за непонимания со стороны окружающих у гиперактивного ребенка формируется трудно исправляемая агрессивная модель защитного поведения.

Неадекватность поведения, социальная дезадаптация, личностное расстройство могут стать причиной неудач и во взрослой жизни. Такие люди суетливы, легко отвлекаемы, нетерпеливы, импульсивны, вспыльчивы, им трудно сосредоточиться на предмете деятельности. У них часто меняется настроение. Трудности планирования деятельности и неорганизованность мешают им в продвижении по службе, в устройстве семейной жизни. Гиперактивные проявления сильной степени выраженности могут в более зрелом возрасте смениться рядом аффективных и личностных расстройств. В то же время своевременная медицинская и психологическая помощь позволяет компенсировать этот недостаток.

Едино мнение специалистов, что все это осложняет положение ребенка в коллективе сверстников и не может не сказаться на успешности обучения и формировании соответствующего поведения. Быстрые и импульсивные дети не умеют сдерживать свои желания, организовать поведение, в любой ситуации доставляют окружающим много хлопот. Гиперактивные дети крайне «неудобны» для воспитателей, учителей и даже родителей. Данный вариант развития ребенка становится весьма распространенным в дошкольном учреждении и в школе. Дезадаптирующие особенности поведения таких детей свидетельствуют о недостаточно сформированных регулятивных механизмах психики, и в первую очередь самоконтроля как важнейшего условия и необходимого звена в генезисе произвольных форм поведения.

Специалисты рассматривают влияние природных и социальных факторов на поведение ребенка не изолированно друг от друга, а в их соотношении с нервно-психическим развитием ребенка.

Так, анализируя научно-исследовательские данные как отечественных, так и зарубежных ученых, мы видим, что история изучения гиперактивности у детей начинается лишь с середины XIX в., тем не менее авторами достаточно хорошо описаны проявления гиперактивности и причины ее возникновения у детей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >