Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ИСТОРИЯ ПЕДАГОГИКИ И ФИЛОСОФИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
Посмотреть оригинал

Лекция 6. Образовательновоспитательные системы стран Западной Европы в XVIII в.

Цель — изучить концепцию воспитания джентльмена Дж. Локка и педагогические взгляды на воспитание Ж.-Ж. Руссо.

План

  • 1. Эмпирико-сенсуалистская концепция воспитания Дж. Локка.
  • 2. Система воспитания джентльмена.
  • 3. Педагогическая концепция Ж.-Ж. Руссо.
  • 4. Основные выводы.

Основные понятия: закон, закономерность, концепция, принципы воспитания, воспитывающее обучение.

Эмпирико-сенсуалистская концепция воспитания Дж. Локка

Вслед за Я. А. Коменским в историю западноевропейской педагогики вошли имена таких ее виднейших деятелей, как Джон Локк (1632-1704) в Англии, Жан- Жак Руссо (1712-1778) во Франции, Генрих Песталоц- ци (1746-1827) в Швейцарии, Иоганн Гербарт (1776- 1841) и Адольф Дистерверг (1790-1866) в Германии.

В своем труде «Мысли о воспитании» Дж. Локк уделял большое внимание психологическим основам воспитания, а также нравственному формированию личности. Отрицая наличие врожденных качеств детей, он уподоблял ребенка «чистой доске» (tabula rasa), на которой можно писать что угодно, указывая на решающую роль воспитания как основного средства развития личности.

Педагог в своей теории воспитания утверждал, что если ребенок не может получить в обществе необходимые идеи и впечатления, следовательно, надо менять общественные условия. Необходимо развивать физически сильного и духовно цельного человека, который приобретает знания, полезные для общества. Локк утверждал, что добро — это то, что доставляет длительное удовольствие и уменьшает страдания. А моральное добро — это добровольное подчинение человеческой воли законам общества и природы. В свою очередь законы природы и общества находятся в божественной воле — истинной основе морали. Гармония между личными и общественными интересами достигается в благоразумном и благочестивом поведении.

Конечная цель воспитания по Локку — обеспечение «здорового духа в здоровом теле». Локк рассматривал физическое воспитание как основу всего последующего воспитания. Все составляющие воспитания должны быть взаимосвязаны: умственное воспитание должно подчиняться формированию характера. Нравственность человека Локк ставил в зависимость от воли и умения сдерживать свои желания. Становление воли происходит, если ребенка приучают стойко переносить трудности, поощряют его свободное, естественное развитие, принципиально отвергая унизительные физические наказания (исключая дерзкое и систематическое неповиновение). С детьми, считал Дж. Локк, надо обращаться строго, но в меру, приучать к самообузда- нию и повиновению. При этом не подавлять личность ребенка, воспитывать с помощью примеров, рассуждений, ласковыми словами.

Из практических потребностей надо исходить и в умственном обучении. В обучении, по мнению Локка, главное — не память, а понимание и способность к суждениям. Для этого необходимы упражнения. Правильно мыслить, считал Локк, более ценно, чем многое знать.

К школам Локк относился весьма критически, ратовал за семейное воспитание с гувернером и учителем.

Система воспитания Локка применима к воспитанию детей из состоятельной среды. Педагог был убежден в целесообразности социальной (сословной) детерминации школьного образования. Поэтому он оправдывает разные типы обучения: полноценное воспитание джентльменов, выходцев из высшего общества; ограниченное поощрением трудолюбия и религиозности— воспитание неимущих. В проекте «О рабочих школах» мыслитель предлагает создать за счет благотворительных фондов особые приюты — школы для бедных детей 3-14 лет, где они своим трудом должны окупать свое содержание.

Система воспитания и образования по Дж. Локку имела практическую направленность: «для деловых занятий в реальном мире».

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы