Педагогические идеи и практическая деятельность Ф. А. В. Дистервега

С прогрессивно-демократических позиций разрабатывал педагогическую теорию немецкий педагог Фридрих Адольф Вильгельм Дистервег (1790-1866). Особенно полезными считаются его идеи активизации учебной деятельности учащихся, усилении значимости их самостоятельной работы.

Он был последователем Песталоцци, и основными принципами воспитания считал природосообразность, культуросообразность и самодеятельность.

Под природосообразностью педагог понимал раскрытие врожденных задатков ребёнка в соответствии с заложенным в нем стремлением к развитию. Воспитатель не ответствен за то, кем станет ребенок — математиком, техником или музыкантом. Его дело только следовать природе ребенка, формировать в нем не специальные, а общечеловеческие качества (ум, чувства, воля, память, воображение, внимание, дар слова и т. д.). Решению этих задач служат также принципы культу- росообразности и самодеятельности.

Выдвинутый Дистервегом принцип культуросооб- разности означал, что воспитание должно считаться не только с природой ребенка, но и с уровнем культуры данного времени и страны. Самодеятельность Ди- стервег считал решающим фактором, определяющим личность человека, все его поведение. Невозможно образовать и развить человека без его собственного в том участия, деятельности и усилий. Воспитание для человека оканчивается, как только он почувствует в себе желание и силу продолжать свое самообразование и поймет, что нужно для этого делать.

Принципы воспитания Дистервег связывал с дидактикой развивающего обучения, одним из основоположников которой он является.

Дистервег разработал теорию материального и формального образования и дополнил идею Песталоцци

о развивающем обучении, сформулировал 33 закона

/ и правила обучения, изложенные в «Руководстве к образованию немецких учителей».

Дидактические правила Дистервега проникнуты положениями гуманизма, сформулированными еще И. Кантом: каждый человек является самоцелью. Ученик существует не ради учебных предметов, а предметы служат ему. Все обучение происходит ради образования субъекта, развития ученика.

Вместо догматических методов обучения Дистервег предлагает два способа преподавания: развивающе-из- лазающий и развивающе-вопросный (эвристический). В начальной школе отдает предпочтение второму, так как он дает ученику возможность искать, рассуждать и находить. Но по некоторым предметам (история и др.) приходится прибегать и к первому.

Указывал на значение наглядности, необходимость идти в обучении от конкретного к абстрактному, от частного к общему, от легкого к трудному, от известного к неизвестному. Конечно, что-то из перечисленного предлагалось и до Дистервега, но таковы законы педагогики: к старым истинам приходится возращаться снова. Он делал это основательно. Исходя из новых принципов, обращал внимание на прочность усвоения материала, важность предупреждения забывания, чему служило одно из «золотых правил» Дистервега: «Не торопись при изучении основ». Следует также отказаться, считал ученый, от одинаковых приемов обучения и воспитания, учитывать индивидуальные особенности детей.

Дистервег удачно сочетал теоретическую и практическую педагогическую деятельность. Он многое сделал для совершенствования учительского образования и организации общественно-педагогического движения в Германии. Еще при жизни его называли «немецким Песта- лоцци» и «учителем немецких учителей», хотя официальная педагогика длительное время не признавала заслуг Дистервега. Он — автор более 20 учебников по математике, географии, астрономии, немецкому языку и др. Всего им написано около 200 работ, их главные идеи широко применялись, многие актуальны и сегодня.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >