Финансовая стратегия предприятия

В учебнике В. Б. Родинова, Л. М. Путятиной “Экономика и финансы предприятия” [40] показана необходимость экономической диагностики промышленного предприятия, включающей решение комплекса аналитических задач:

  • • оценить организационно-экономический потенциал предприятия в условиях ограниченной информации и эффективность его использования;
  • • оценить возможные последствия и эффективность управленческих решений, связанных со структурной и номенклатурной перестройкой производства, политикой цен, уровнем комплектации, финансового состояния и платежеспособности предприятия, влияющих на потенциал и эффективность его использования;
  • • проиграть различные варианты экономической стратегии, изменяющие потенциал организации и эффективность его использования.

Экономическая диагностика может проводиться по договорам с другими предприятиями, по системе сервисного обслуживания выпускаемых товаров, банковским кредитам, акционерному капиталу и т. п. Большую роль при этом играет наличие на предприятии системы нормативов, характеризующих социальную и организационно-экономическую значимость предприятия (так называемый рейтинг: внутренний (в стране) и международный, на основе оценки зарубежных фирм или международных экспертов финансово-экономического положения предприятия на соответствующем рынке).

Рейтинг может быть определен на базе оценки уровня технического и организационного развития производства (ТиОРП) на конкретном предприятии и сравнения этого уровня между различными предприятиями. Такая оценка приводится в разд. 3.

Финансовый потенциал предприятия определяется способностью наращивать собственные основные и оборотные средства, рационально использовать их, а также заемный и привлеченный капитал.

Финансовое положение предприятия во многом определяется эффективностью использования и управления финансовыми ресурсами, возможностью поддерживать необходимый уровень ликвидности и платежеспособности, финансовой самостоятельности и устойчивости, деловой активности и др.

Финансы – это система экономических отношений, выражающих формирование и использование денежных средств в процессе хозяйственного оборота. Финансовая среда активно воздействует на предприятие через финансовый механизм, т. е. систему финансовых рычагов воздействия на предприятие, стимулирующую его хозяйственную деятельность с целью получения прибыли в конкретных условиях внешней среды.

Предприятие обладает финансовыми ресурсами, т. е. денежными средствами, предназначенными для осуществления своей деятельности, выполнения финансовых обязательств, экономического стимулирования работников, осуществления затрат на содержание и развитие инфраструктуры, выделения в специальные фонды и проч. Формирование финансовых ресурсов предприятия, их наиболее эффективное инвестирование и целенаправленное использование обеспечиваются посредством финансовых рынков (включая валютный рынок, рынки капитала, денежных средств, ценных бумаг и т. п.).

Финансовое состояние предприятия – это совокупность показателей, отражающих его способность погасить свои долговые обязательства. Сущностью финансовой устойчивости предприятия является обеспеченность его товарно-материальных запасов источниками средств для их покрытия. Кризисное финансовое состояние возникает тогда, когда предприятие находится на грани банкротства. При этом собственные оборотные средства, долгосрочные и краткосрочные кредиты и кредиторская задолженность предприятия недостаточны для формирования запасов.

Устойчивость финансового состояния предприятия характеризуется высоким уровнем рентабельности и отсутствием нарушений финансовой дисциплины. Отсутствие этих признаков говорит о его неустойчивости. Кризисное финансовое состояние характеризуется, как правило, наличием регулярных неплатежей, просроченных банковских ссуд и задолженности поставщикам, а также необеспеченностью бюджета.

В целях повышения эффективности проводимых мероприятий по финансовому оздоровлению неплатежеспособных предприятий последние должны осуществлять эти мероприятия по типовому плану финансового оздоровления (бизнес-плана), согласовав его с заинтересованными организациями.

В качестве стратегии проникновения на рынок в указанном бизнес-плане предлагаются соответствующие мероприятия, позволяющие предприятию создать имидж высокого качества товара и закрепления его на рынке; формируется соответствующая инфраструктура, обеспечивающая сбыт предприятием продукции. При этом могут быть использованы внутренние резервы предприятия, проведены мероприятия по повышению уровня ТиОРП, вводу производственных мощностей, более рациональному использованию ресурсов предприятия и др.

Источниками финансирования потребности в дополнительных инвестициях могут быть увеличение размера акционерного капитала в течение периода реализации бизнес-плана, использование привлеченного капитала в виде долгосрочных или краткосрочных кредитов и займов, а также прочие источники финансирования.

После разработки предприятием бизнес-плана финансового оздоровления последний подлежит согласованию с соответствующим федеральным органом исполнительной власти или органом исполнительной власти субъекта РФ, а также с Министерством финансов РФ, ФНС, Министерством экономического развития.

Рассмотрение дел о банкротстве предприятий осуществляется в арбитражном суде по месту нахождения предприятия-должника в установленном законодательством порядке.

В современных условиях рыночной экономики следует помнить о том, что успех или банкротство предприятия во многом зависит от правильного выбора его стратегического развития (в первую очередь эффективной финансовой стратегии). Этот выбор обусловлен множеством факторов и условий (внутренних и внешних факторов воздействия на экономику и финансы предприятия, в том числе уровнем конкуренции, инфляции, преимуществами и недостатками финансового состояния предприятия и др.).

Платежеспособность и финансовая устойчивость предприятия во многом обеспечиваются его деловой активностью. Основными оценочными показателями предприятия являются объем реализованной продукции, прибыль и рентабельность, величина активов. Увеличение прибыли более высокими темпами по сравнению с ростом объема продаж, увеличением активов показывает, что ресурсы предприятия используются эффективно, и его организационно-экономический потенциал в текущем периоде возрастает по сравнению с предыдущим периодом.

Следует также иметь в виду, что если в планируемом периоде осуществляются инвестиции в инновации (новое оборудование, технологии), техническое перевооружение, то возможны отклонения от показателей эффективности производства, и значительные капитальные вложения окупятся не сразу, а в расчетном периоде.

Превышение темпов роста продукции над темпами роста затрат или ресурсов свидетельствует об интенсивном типе экономического роста. Обязательно оценивается текущая ликвидность баланса предприятия, означающая степень покрытия активами его обязательств (при этом срок погашения последних соответствует сроку превращения активов в денежную форму).

Наряду с ликвидностью важным показателем, характеризующим финансовое состояние предприятия, является его платежеспособность, под которой понимается способность предприятия своевременно погашать платежи по своим краткосрочным обязательствам при бесперебойной организации производственной деятельности.

Безусловно, финансовые возможности предприятия на перспективу всегда определяют показатели его финансовой устойчивости. Финансовая устойчивость предприятия в конечном счете характеризует состояние его финансовых ресурсов, их использование, что обеспечивает успешное развитие предприятия при сохранении его платежеспособности в условиях допустимого уровня риска.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >