Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инновационный менеджмент

РАЗРАБОТКА ПРОГРАМИ И ПРОЕКТОВ НОВОВВЕДЕНИЙ

Каждая организация, каждая отрасль промышленности, каждый регион страны разрабатывают программы перспективного развития, в состав которых, как правило, входят инновационные проекты. Кроме того, спонтанно создаются инициативные проекты освоения нововведений их создателями (авторами-новаторами), которые могут быть включены в какую-либо из программ, а могут и осуществляться автономно (при удачном нахождении инвестора, например в результате конкурсного отбора одним из фондов).

В любом случае для представления инновационного проекта инвестору требуется тщательно проработанное составление бизнес- плана проекта. При этом следует различать бизнес-план (БП) инновационного проекта и БП предпринимателя, начинающего новый для себя вид бизнеса (если, конечно, этот новый вид бизнеса не является созданием и освоением инновации). При всем близком содержании (и тот, и другой - "инвестиционные проекты") эти два варианта БП имеют и существенные различия. Предпринимательский БП может быть рассчитан как на очень короткое время (например, сделка о поставках продукции), так и на значительный срок (например, создание магазина, ресторана и т.п.), а инновационный проект -всегда на длительный срок. При этом содержание разделов, их очередность и количество в этих двух БП может быть различно. Кроме того, как было показано выше, существенно отличаются условия финансирования этих двух видов проектов.

Далее рассматривается только БП инновационного проекта. В международной практике для такого БП существует стандарт UNIDO, предписывающий строгий регламент. Однако в российской практике этот регламент не всегда реализуется. Так по стандарту считается, что настоящий, полный БП должен выполняться в значительном объеме (до нескольких сотен страниц) группой специалистов (каждый специалист-свой раздел), причем затраты на него должны быть заложены в бюджет проекта (в размере около 3% от инвестиционной суммы). В реальности БП инновационного проекта пишут, как правило, разработчики новшества (1-3 человека), ограничиваясь существенно меньшими объемами: 50-80 страниц (а иногда и того меньше). Такую сокращенную форму БП иногда называют "проспект бизнес-плана". Существует еще более короткая форма изложения БП, называемая "резюме бизнес-плана", содержащая от 1 до 10 страниц (чаще 1-2) и служащая для быстрого ознакомления предполагаемого инвестора с основными показателями эффективности проекта. Резюме БП обычно составляется после написания всего текста БП путем выбора из каждого раздела по два-три предложения с основными положениями и цифрами. Искусство составления краткого, но емкого резюме БП состоит в том, чтобы инвестор, прочитав эту, как правило, единственную страницу, захотел прочитать уже весь БП целиком, т.е. проявил реальный интерес к представляемому проекту.

Структура бизнес-плана инновационного проекта

Структура БП инновационного проекта включает следующие разделы.

Участники проекта.

Этот раздел первый, так как инвестор, не получив информацию о тех, с кем ему предстоит иметь дело при осуществлении проекта, не станет далее знакомиться с БП: он должен прежде всего убедиться в их состоятельности.

В этом разделе подробно излагаются все сведения о заявителе БП, его деятельности, финансовой состоятельности:

  • а) название организации (полное и сокращенное);
  • б) вид (отрасль) деятельности;
  • в) форма собственности;
  • г) оборот по годам (последние два года), банковская справка о финансовом положении;
  • д) основные достижения в рассматриваемой отрасли;
  • е) вид вклада участников в проект: интеллектуальная собственность, денежные средства, оборудование, недвижимость, др.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы