Лекция 4. Русские княжества в период раздробленности

  • 1. Понятие и причины раздробленности.
  • 2. Великое Владимирское княжество.
  • 3. Новгородская феодальная республика.

Древнерусские княжества X-XIII вв. М.: Наука, 1975. 308 с.

Лимонов Ю.А. Летописание Владимиро-Суздальской Руси. Л.: Наука, 1967. 204 с.

Очерки истории СССР. Период феодализма / Б.Д. Греков, Л.В. Черепнин, В.Т. Пашуто (отв. ред.). Т. 2. Ч. 1: IX-XIII в. М.: Изд-во АН СССР, 1953. 984 с.

Рыбаков Б.А. Киевская Русь и русские княжества XII-XIII вв. М.: Наука, 1993. 2-е изд., доп. 592 с.

Тихомиров М.Н. Крестьянские и городские восстания на Руси XI-XIII вв. М.: Госполитиздат, 1955. 280 с.

Фроянов И.Я. Древняя Русь. Опыт исследования истории социальной и политической борьбы. М.-СПб., 1995.

Понятие и причины раздробленности

Период раздробленности продолжался с 1132 г. до конца XV в. Черты - ослабление военного потенциала, междуусобицы, дробление. Новая политическая форма содействовала развитию отдельных земель. Раннефеодальная монархия была необходима в условиях постоянной внешней опасности. С экономической точки зрения объединение было непрочным. Раздробленность была закономерным историческим явлением. Сельское хозяйство и ремесло в XII - первой половине

XIII вв. развивалось в прежних традициях. Пашенное земледелие глубже распространилось на север. Деревянное рало, соха, борона по-прежнему основные орудия труда, но шире использовался плуг с железным лемехом (в богатых хозяйствах). Господствовало натуральное хозяйство. Княжеские и боярские вотчины, мелкие крестьянские хозяйства действовали на основе самообеспечения, но все же деревня не была полностью изолирована от рынков. С XII в. распространились водяные мельницы, открыт способ двухстороннего литья по двум восковым моделям. В литейном производстве стали использоваться каменные формы.

С началом раздробленности наряду с Киевом (Южная Русь) и Новгородом (Северо-Запад) в международной торговле активно участвовали Витебск, Владимир-Волынский, Галич (Юго-Запад) и Ростов, Суздаль, Владимир-на-Клязьме (Северо-Восток). Таким образом, сложилось четыре межобластных рынка. Их торги привлекали отечественные и зарубежных купцов. Внутренняя торговля более тесно, чем внешняя, связана с сельским хозяйством и ремеслом, стимулируя их развитие. Торговля способствовала налаживанию системы водных и сухопутных коммуникаций, укрепляла связи между отдаленными районами. Для богатых купцов важным источником получения прибыли было ростовщичество. Самые крупные капиталы накапливались на международных рынках.

В XI-XII вв. на Западе формировались купеческие гильдии. В Южной Руси выделилась группа гостей, ездивших регулярно в Византию (гречники). Чтобы обезопасить их караваны, великие киевские князья Мстислав Изяславич и Ростислав Мстиславич снаряжали военные экспедиции в 1167, 1168, 1170 гг., охранявшие Греческий (Днепровский) путь. Под 1168 годом в Ипатьевской летописи упоминалась прослойка купцов - залозники, совершавший поездки по Залозному пути в Крым и на Северный Кавказ. Центром купеческих объединений обычно был патрональный храм. В 1156 г. в Новгороде построена церковь св. Параскевы Пятницы - покровительницы торговли. На Софийской стороне церковь Троицы построили новгородские купцы, торговавшие с городом Щециным на побережье Балтики. Новгородские купцы строили свои храмы на балтийском острове Готланде, в Ревеле (Таллинне) - место хранения денег и других ценностей. Иностранные купцы жили в русских землях - в Киеве, Новгороде, Смоленске, Владимире-Волынском. В Новгороде с XII в. Готский и Немецкий торговые дворы. В социальной структуре купцы следом за боярами, дружинниками и чиновниками князей. Их жизнь по Правде Ярослава оценивалась в 40 гривен серебра, а по договору Новгорода с немецкими городами 1191-1192 гг. -в 10 гривен.

Расчеты усложнены из-за отсутствия на Руси в XII-XIII вв. собственной чеканки монеты и прекращения поступления иностранных монет. Для оплаты крупных покупок использовали серебряные слитки-гривны новгородского, киевского и черниговского типов, их фрагменты (полтины и др.). В хождении были меховые и кожаные деньги в виде связок шкурок пушных зверей. Каждая из них по цене соответствовала одной серебряной монете. Их хранение и перевозка были неудобны, поэтому товар на товар чаще. Феодальные княжества были сложившимися государствами. В большинстве земель были противоречия между боярами и князьями, которые стремились опереться на свою дружину.

В середине XV в. было 15 княжеств, в начале XIII в. - 50, в XIV в. - 250. По образному выражению летописца, "и раздрася вся Русская земля". В то же время рост городов и расцвет культуры (в 1187-1188 гг. в Киеве написано Слово о полку Игореве). В "Слове" отмечены трояновы века (II-IV вв.), время Бусово (около 375 г.), об усобицах - автор отрицательно отозвался об Олеге Гориславиче (умер в 1115 г.), деде Игоря; положительно оценил деятельность князей Всеслава Полоцкого и Владимира Мономаха. Сам 3-дневный бой в "Слове" не описан.

"Слово Даниила Заточника" - челобитная, от заточенного на озере Лаче новгородскому князю Ярославу Владимировичу около 1197 г. Обличает тиунов и рядовичей князя. Возможно, писал ремесленник. В подражание написано "Моление Даниила Заточника" через 30 лет (1229 г.): "Слово" и добавления. Адресовано "Моление" переславскому князю Ярославу, сыну Всеволода Большое Гнездо. Автор - сын рабыни (или служилый человек), сторонник княжеской власти, боярство как умное окружение власти, отрицательное отношение к монахам. Конец XII в. - "Притча о человеческой душе" епископа Кирилла из Турова: о душе и человеке, о власти и церкви. В 1236 г. построен Георгиевский собор в Юрьеве-Польском (на следующий год он был разрушен Батыем, в XV в. в. Д. Ермолин собрал из обломков).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >