Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Маркетинг

Нормативный метод прогнозирования спроса

Сущность этого метода заключается в определении емкости рынка на основе использования норм и критериев рационального уровня и структуры потребления товаров в будущем (прогнозируемом) периоде.

По продовольственным товарам Академией медицинских наук СССР еще в 1985 г. были разработаны физиологические нормы потребления по основным видам продуктов питания (хлеб и хлебопродукты, мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, яйцо, сахар, овощи, плоды, картофель, растительное масло, рыба и рыбопродукты). В 1992 г. эти нормы были скорректированы Министерством здравоохранения Российской Федерации с учетом экономического кризиса.

По товарам длительного пользования Научно-исследовательским институтом конъюнктуры и спроса были разработаны нормативы рациональной обеспеченности основными товарами длительного пользования. По этим товарам при нормативном прогнозировании совокупный спрос состоит из спроса на товары новых покупателей и спроса на товары взамен выбывающих изделий.

а) спрос новых покупателей (Dn) определяется по формуле

где Dn – спрос новых покупателей;

Dt+1 – спрос покупателей в расчетном году;

Dt – спрос покупателей в базисном году.

б) спрос на замену выбывающих изделий (D ) определяется по формуле

где Dr– спрос на замену выбывающих изделий; R – срок службы изделия;

Dt+1 – спрос покупателей в расчетном году.

Метод экспертных оценок прогнозирования спроса

Этот метод базируется на оценках экспертами тенденций развития спроса на отдельные товары в будущем (прогнозируемом) периоде. Основное содержание этого метода заключается в объективности проведения экспертизы проблемы прогнозирования спроса и в обработке результатов индивидуальных экспертных оценок.

Применяются следующие методы опросов и экспертных оценок:

  • • анкетирование – письменный опрос с помощью анкет;
  • • интервьюирование – устный опрос в форме беседы-интервью;
  • • метод Дельфи – многотуровая процедура анкетирования с обработкой и сообщением результатов каждого тура экспертам, работающим независимо друг от друга;
  • • “мозговая атака” – групповое обсуждение проблемы с целью получения новых идей и путей решения существующей проблемы (критика выдвигаемых идей запрещена);
  • • дискуссия – открытое коллективное обсуждение проблемы с целью всестороннего анализа факторов и условий формирования и динамики спроса (взаимная критика поощряется).

Аналитический метод прогнозирования спроса (метод аналогии)

Этот метод прогнозирования спроса базируется на анализе закономерностей развития более высокой структуры спроса товара (товара-аналога) и оценке возможностей использования этих закономерностей для прогнозирования спроса товара своей фирмы.

Суть этого метода заключается в применении для целей прогнозирования спроса известного закона Энгеля. В соответствии с этим законом по мере развития экономики и роста среднедушевых доходов определенная часть населения низших групп переходит в более высокие группы доходности и при этом структура спроса более низких групп приближается к структуре спроса населения с более высокими доходами.

Прогнозирование спроса по этому методу включает два основных расчета:

  • • обоснование возможных темпов или масштабов перемещения в будущем населения из более низких в более высокие группы доходности;
  • • прогнозирование возможной структуры потребительского спроса в целом и в разрезе экономических групп населения.

Методы аналогии рекомендуется использовать в основном для качественного описания возможного развития потребительского спроса в прогнозируемом периоде. Их применение должно опираться на всесторонний анализ экономических, природно-климатических и национально-исторических условий развития спроса в данной стране или в данном регионе.

Таким образом, при определении емкости рынка используются разнообразные методы прогнозирования потребительского спроса. Однако применение каждого метода прогнозирования в отдельности, как правило, малоэффективно. Современная практика свидетельствует об эффективности сочетания различных методов прогнозирования структуры потребительского спроса.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы