Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Информационный консалтинг

Этические проблемы консультирования

Этические проблемы консультирования можно разделить на три большие группы:

  • 1) этические проблемы взаимодействия консультантов между собой;
  • 2) этические проблемы поведения консультантов по отношению к клиентам;
  • 3) этические проблемы поведения клиентов по отношению к консультантам.

Первая группа проблем целиком и полностью определяет содержание второй. Человек - существо системное и целостное, следовательно, то, как он ведет себя со своими собратьями по ремеслу, неминуемо становится его способом поведения с клиентами.

Любое нарушение этических норм ведет к самым негативным и разрушительным последствиям. Так, клиент не получает нужной помощи от консультанта. По всем линиям взаимодействия возникают деструктивные конфликты. Падает авторитет профессиональной деятельности консультантов. В клиентских организациях наступает "интеллектуальное голодание", часто ведущее к летальному для организации исходу. Нарушается зыбкая устойчивость становления рыночного менталитета и рыночной экономики в стране в целом. Возможны и многие другие негативные последствия.

Этические проблемы первой группы - нормы и принципы, которые чаще всего нарушают консультанты во взаимодействии друг с другом.

  • 1. Очерняют коллег перед потенциальными клиентами в целях получения заказа или просто "по доброте душевной". Например, некоторые обсуждают негативную информацию о других людях.
  • 2. Воруют методы и другие инструменты, представляющие ноу-хау коллег. Существует три типа плагиаторов в науке. Первые просто берут чужие наработки и присваивают их себе "с ясными глазами". И истово говорят везде о своих гениальных достижениях. Вторые кое-как видоизменяют украденное и присвоенное. И тогда они считают это своим, третьи - это иногда "добросовестно заблуждающиеся".
  • 3. Приписывают себе заслуги других. Чаще всего с этим можно встретиться в рекламных материалах. Например, значительная фигура в сфере консультирования объявляет, что она создала нечто "впервые в России". А оказывается, что пять-семь лет назад некто другой уже создал это в еще более развитой форме, дающей серьезный практический эффект.
  • 4. Рекомендуют Друг другу "плохих" клиентов (которые либо не платят, либо не этичны, либо скандальны и т. д.) из различных побуждений: зависти, злобы, желания испортить чужую репутацию и т. д.
  • 5. Ходят по семинарам коллег, собирая различного рода информацию, не вкладывая ничего в содержание обсуждаемых вопросов. Это, как правило, "вечные ученики", которые надеются за неимением своих знаний, мыслей, достижений поживиться за счет других. Но даже когда они уже "накопали" у коллег достаточно много, они никогда не делятся этим с другими. Только за деньги, т. е. это типичное паразитирование на сообществе.

Этические проблемы второй группы - нормы и принципы, которые чаще всего нарушают консультанты при взаимодействии с клиентами.

  • 1. Обещают то, что сделать не могут, или что сделать вообще невозможно. Дело в том, что есть вещи, которые при определенных подходах сделать невозможно. Например, невозможно ничего изменить в организации, если не работать в рамках подхода, ориентированного на человека. Технократически и натуралистически мыслящие консультанты прочитали или услышали о том, что любую организацию можно сделать сверхприбыльной. И пытаются делать это через совершенствование бухучета либо повышение юридической грамотности персонала, либо совершенствование финансовых схем и т. п. Задачи подобного класса ни в коем случае нельзя решать подобным образом. Можно считать эти попытки тем же добросовестным заблуждением. Однако подобные вторжения в живую ткань организации экспертов, которые по недоразумению называют себя консультантами, в большинстве случаев приносят больше вреда, чем пользы (изменение какой-то подсистемы ведет к разбалансировке устоявшихся связей и взаимодействий), что дискредитирует профессиональных консультантов в глазах руководителей и собственников.
  • 2. Обманывают клиента, пользуясь трафаретной отчетной документацией, в которую подставляются цифры, полученные в данной организации. Некоторые крупные консультационные фирмы, опираясь на, безусловно, верный тезис о том, что бизнес в условиях рынка - явление массовое и технологизированное, изготавливают некие ''типовые документы" (отчеты, проекты, справки и т. д.), в которых курсивом выделены куски текста, которые должны быть заменены "фактурой", полученной в ходе предварительного обследования или диагностики организации. В таких документах и рекомендации тоже типовые. Беда не в том, что есть повторяющиеся в разных организациях явления и проблемы, а в том, что типовые представления об их решении исходят не из органики, особенностей или истории данной организации, а из чужого опыта, превратившегося в умозрительную схему. Такие решения не могут быть использованы в конкретной организации, а когда используются, то не только не уходят старые проблемы, но могут появиться и новые. Грамотные консультанты понимают это так же, как научно мыслящий человек понимает, что нельзя создать вечный двигатель.
  • 3. Используют работу в этой организации для получения информации в интересах другой, возможно, конкурентной. Этот случай - фактически криминальный. Поскольку есть понятие коммерческой тайны, то есть и закон, защищающий эту тайну.

Но в среде консультантов известны случаи, когда близкие отношения с одним клиентом приводят к тому, что консультант, работающий на другого клиента, передает первому информацию о втором, дабы подтвердить свою лояльность к первому, а возможно, и заработать денег. Неплохой способ предупреждения утечки информации и наказания за нее - потребовать, чтобы вся команда консультантов подписала "Соглашение о конфиденциальности", в котором штраф за нарушение конфиденциальности составлял бы значительную сумму.

4. Используют манипулятивные технологии, позволяющие в обход сознания клиента принудить его действовать определенным образом. Манипулирование по определению и есть принуждение человека действовать так, как нужно манипулятору, в обход сознания того, кем манипулируют. Мастера этого дела - многие политконсультанты. Способность манипулировать сознанием электората - показатель уровня профессионализма консультантов в этой сфере.

В сфере бизнеса и консультирования по вопросам управления манипулятивные методы используются реже. Может быть, потому, что бизнесмены более внимательны и изощрены в работе с людьми. Не исключено также, что консультанты по управлению менее испорчены, чем консультанты по вопросам политики. Например, консультанту надо получить заказ. Он делает предварительную диагностику и, основываясь на ее результатах, рисует будущему заказчику жуткую картину, ожидающую того, если он не прибегнет немедленно к помощи этого консультанта. В ход идут задумчивые фразы типа: "Может быть уже поздно...", "Вас ожидает такой острый кризис, какого вы еще никогда не переживали..." и т. д. И здесь же живописуется оптимистическая картина, которая "станет реальностью, если...". Это самые простые приемы. Есть и более утонченные. Например, "заякорить" некоторое состояние клиента, когда речь заходит о денежных вопросах. Или "отзеркаливать" жесты и поведенческие реакции клиента для возникновения у того чувства близости с консультантом.

  • 5. Завышают (чтобы получить больше денег) или занижают (чтобы получить хоть что-то) стоимость работ. "Проси больше - дадут хоть половину", - достаточно расхожая логика, в соответствии с которой действуют многие консультанты. Не точный просчет всех параметров будущей работы, оценка, использование критериев и т. д., а расчет на то, что это повысит имидж, придаст солидность.
  • 6. Нарушают договоренности с клиентом по срокам, объему, качеству и результативности работ. Например, некоторые консультанты организуют свою работу таким образом, чтобы клиент через некоторое время снова обратился к ним.

Этические проблемы третьей группы - нормы и принципы, которые нарушают клиенты по отношению к консультанту.

  • 1. Отказываются платить, дискредитируя для этого результаты работы консультанта, - это ужасно неприятная ситуация для консультанта. Бывают и случаи, когда работа сделана, и хорошо, но ее значимость для клиента по разным причинам снижается. И за ним, чтобы он заплатил, "приходится бегать" иногда по полгода. Именно поэтому консультанты всегда стараются работать со 100-процентной предоплатой.
  • 2. Требуют от консультанта большего объема работы за те же деньги, а то и вообще без оплаты. Норм интеллектуальной, а особенно творческой, работы в сфере консультационного обеспечения управления и бизнеса практически не существует. Просто люди договариваются, опираясь на общепринятые, но достаточно расплывчатые понятия о проекте, проблемах, диагностике, решениях и т. д. И действительно, что такое, например, "провести диагностику"? Во-первых, "чего" диагностику: бизнеса, системы управления, проблем, человеческого потенциала? Во-вторых, это может быть или многомесячное исследование, или двухчасовая встреча с коллективом, или просто разговор с первым лицом. Существуют, конечно, целые арсеналы специальных методов диагностики. Но глубина понимания ситуации зачастую больше зависит не от них, а от интуиции и опыта консультанта. Например, за один час совещания у первого лица консультант, имеющий более чем 20-летний опыт консультирования, получит столько же информации, сколько начинающий консультант за полгода исследований, а может быть, и больше. Значит, опытному консультанту за час, учитывая его опыт и глубину понимания ситуации, надо заплатить столько же, сколько начинающему за полгода работы. Однако клиент, особенно когда он свободен от этических норм, всегда может сказать, что консультант для этого сделал недостаточно.
  • 3. Критически оценивают методы и формы работы консультанта, "сбивая" его при этом психологически. Как большинство людей, они считают себя знатоками, способными решать все проблемы, в том числе и в области консультирования.
  • 4. Борются с консультантами против предлагаемых ими изменении, ради которых их и приглашали. Иногда клиенты прекращают работу на полпути, нарушая при этом технологию изменений в организации и нанося этим непоправимый ущерб. Одна из возможных причин - проблемы, возникающие в ходе перестройки бизнеса или системы управления. В последние годы много говорят об "управлении изменениями", поскольку главные трудности сосредоточены здесь. Консультанта, например, приглашают для того, чтобы он помог усмирить распоясавшуюся бюрократию, но эта же бюрократия начинает войну с изменениями и их главным агентом - консультантом, и зачастую ее выигрывает. Ведь именно бюрократия - та сила, которую не могут победить десятилетиями, поскольку она вооружена профессиональными методами борьбы и самозащиты: доносами, формированием негативного мнения о человеке или какой-либо затее, интригами, натра вшиванием людей друг на друга, разжиганием вражды и конфликтов между группами и т. д. А поскольку в любой организации есть элементы бюрократии, начинающиеся благодаря консультационному проекту изменения вызывают ее злой дух, и она начинает бороться против того, для чего пригласили консультанта. И решение даже самых мелких вопросов затягивается.
  • 5. Очерняют консультантов перед их возможными будущими клиентами в целях психологической компенсации собственных недоработок.
  • 6. Устраивают тендеры якобы для выбора консультантов, используя знания и опыт претендентов бесплатно.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы