Законы "XII таблиц"

Развитие товарно-денежных и демократических отношений в Риме привело к совершенствованию законодательства в стране. В середине V в. до н. э. в Риме появляются законы "XII таблиц", которые до сего времени изучаются юристами всех стран как "Римское право". С точки зрения развития частной собственности, наибольший интерес представляют таблицы 4-5 "О семейных и наследственных делах", таблица 6 "О приобретении вещей", таблица 7 "О пользовании земельным участком". К примеру, вторая статья таблицы 7 утверждала: если вдоль соседнего участка выкапывался ров, то нельзя переступать границы. Статьи 9а, 96, 10в 7-й таблицы закрепляли право владельцев на частную собственность, чаще на земельные участки. Этому способствовало и расширение прав граждан на наследство.

Периодом Римской империи были I-V вв. н. э. Империя территориально расширилась далеко в глубь Европейского континента. Рабский труд подешевел из-за нескончаемого притока пленных на Апеннинский полуостров.

Но даже в период так называемого классического рабовладения в Риме рабство не получило широкого распространения в ремесленном производстве, где требовалось применение высококвалифицированного труда. Преобладал там в те и последующие времена свободный труд. Но важной проблемой была узость сырьевой базы. Руды, камень, дерево ввозили из провинций Рима. Впервые в истории начали вести целенаправленные поисковые работы, которые в наше время называются разведкой руд. К техническим новшествам относились углубление шахт, применение вентиляции, винта Архимеда. Из металлов появились цинк и латунь (сплав цинка с медью). Особо ценились в строительстве мрамор из Греции, гранит из Египта. Но началась разработка и ценнейших мраморов Италии.

Если греки большое внимание уделяли храмовому строительству, то римляне развивали гражданскую и инженерную архитектуру: строили мосты, термы, виллы, многоэтажные дома, корты, проводили водопроводы. В строительстве использовался бетон, что было инновацией.

Морская торговля широко развивалась. Строились жалки. Разветвленной была сеть римских дорог, которые способствовали развитию торговли.

Римские монеты сестерций и денарий распространялись по всему Средиземноморью. Ссудный процент в Италии был уменьшен до 6, но в провинции он сохранялся более высоким.

Многочисленные войны, восстания рабов, в том числе под руководством Спартака, привели к падению Римской республики. В 30-е гг. до н. э. с завоеванием Египта Октавианом начался период Римской империи.

Империя состояла из Италии и многочисленных провинций. Рим стал городом мирового значения с населением до 1,5 млн человек. Водоснабжение города обеспечивалось 11 водопроводами, которые подавали ежедневно в Рим до 1,5 млн куб. м питьевой воды. Действовала и подземная канализация.

Италия находилась на особом положении в рамках державы: на ее территории не могли пребывать регулярные войска, жители ее на основе италийского права освобождались от прямых налогов. Города Италии имели статус муниципий (самоуправления) - будущих муниципалитетов.

И все же хозяйство в основе оставалось натуральным. Несовершенными были транспорт и пути сообщения. В то же время возросла роль менял и кредитных операций. Была введена золотая монета - ауреус. Из фунта золота (327 г) чеканили 40-45 золотых монет с изображением на лицевой стороне царствующего императора. В ходу был и серебряный денарий, при плавке к серебру добавляли медь. Из меди чеканили не только ассы, но и сестерции (4 асса), и дупондии (2 асса), что свидетельствует об оживлении мелкой торговли.

В начале новой эры рабам стали позволять иметь семьи и хозяйства в виде пекулия: участок земли, хижина. Со II в. н. э. рабов стали рассматривать как подданных государства. Следующей большой группой были свободные земледельцы и колоны, ремесленники и отпущенные на волю рабы. Свободное крестьянство никогда не исчезало в Италии.

Особой социальной прослойкой была 'римская армия: преторианская гвардия, легионеры, вспомогательные части. Неоднородным был слой рабовладельцев: сенаторы, чиновничество, зажиточные круги городов, собственники вилл, владельцы ремесленных мастерских, крупные торговцы и судовладельцы.

Большую роль в жизни Римской империи играли провинции Рима.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >