Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология социальной работы

Методические подходы в диагностике

В зависимости от специфики диагностируемой проблемы используются различные методы. В практической деятельности социальные работники осуществляют работу по следующим направлениям: сбор информации, ее обработку и анализ (диагноз), определение проблемы, на которую должно быть направлено вмешательство.

Сбор информации осуществляется с помощью таких методов, как: наблюдение, беседа, интервью, опрос, анкетирование, мониторинг и проч. Обработка полученной информации проводится с помощью анализа разного рода (проблем, факторов, вызывающих проблему, и проч.). Степень важности проблем и срочность их решения определяется с помощью ряда методов, позволяющих проранжировать и выбрать альтернативы.

Правильное использование методов диагностики позволит обеспечить выполнение всех принципов, о которых шла речь выше.

Однако без надлежащей методологической базы любая диагностика окажется бесполезной, если не вредной для клиента. Поэтому остановимся на нескольких методических подходах проведения психосоциальной диагностики.

Диагностика в когнитивно-бихевиористской работе

Диагностика является неотъемлемой частью когнитивно-бихевиористской работы (табл. 3), поскольку она зависит от детального понимания последовательности поведения. Кроме того, на разных клиентов воздействуют различные виды подкрепления, поэтому каждый случай должен быть проанализирован индивидуально. Поэтому представляется важным как диагностика, так и отдельные проявления поведения и их следствия.

Последовательность диагностических действий:

  • o получить описание проблемы с разных точек зрения;
  • o установить, кто и в какой степени вовлечен в проблему;
  • o проследить возникновение и дальнейшее развитие проблемы, а также факторы воздействия;
  • o определить составляющие проблемы и их сочетаемость;
  • o оценить мотивацию к изменению;
  • o определить модели мышления и чувства, имевшие место до, во время и после случаев проблемного поведения;
  • o определить сильные стороны клиента и окружающей ситуации.

Таким образом, процедуры диагностики когнитивно-бихевиористских методов отличает структурированность, что задает направления практической работы.

В процессе работы важно проводить мониторинг того, что происходит, особенно в тех случаях, когда есть вероятность при-

Таблица 3

Отличительные черты когнитивно-бихевиористской диагностики

причинения вреда клиенту или другим людям. Социальные работники должны постоянно отслеживать факторы риска. Погруженность в сложные циклы изменения поведения может отвлечь внимание от изменений социальных факторов, которые создают повышенную опасность.

Проблемы должны быть разложены на составляющие. Полезно составить схему, которая наглядно представит причины, само поведение и последствия конкретных событий. Социальным работникам следует обращать внимание не на субъективные суждения, а на точное описание поведения. Например, лучше при описании поведения использовать такое выражение: "Он стукнул кулаком по столу", чем такое: "Он почувствовал раздражение". Первое описание является более точным, так как оно доступно наблюдению, а также бесспорным (в данном случае клиент может чувствовать разочарование, а не злость).

После описания проблем их необходимо проранжировать. Для этого следует проанализировать приоритеты социальной службы, точку зрения клиента, его способность и мотивацию к определенным изменениям, наличие людей в ближайшем окружении, способных фиксировать поведение и осуществлять подкрепление (медиаторов), а также адекватность, выполнимость и непредвзятость целей.

Следующей стадией диагностики является поиск критериев оценки изменений. Зачастую оценка эффективности основана на "одиночном случае". После того как точно определяется поведение, которое является объектом изменения, до начала вмешательства осуществляется "базовое измерение". Затем осуществляется воздействие, и измеряются поведенческие проявления во время и после вмешательства. Иногда после одного вмешательства совершается "приостановка", вовремя которой социальный работник возвращается к исходному поведению. Затем вновь измеряет поведение - объект изменения. После этого снова осуществляется вмешательство. Таким образом можно проверить, на самом ли деле вмешательство влияет на поведение.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы