Социальное моделирование и проектирование

Моделирование социальных объектов - процедура исследования социальных объектов с помощью отображения их основных структурных характеристик, функциональных особенностей на специально создаваемых образцах.

Проектирование - это конструктивная, комплексная, творческая деятельность, сущность которой заключается в опережающем отражении действительности с целью преобразования личностью себя, собственной жизненной ситуации и окружающего мира. Проектирование относится к разряду инновационных, творческих технологий, ибо оно предполагает изменение реальности, строится на базе существующей проблемы, которую можно унифицировать, освоить и усовершенствовать. С точки зрения результата проектирование является процессом создания проекта.

До недавнего времени термин "проект" преимущественно использовался в технической сфере, и с ним связывалось представление о разработках сложной документации, проектирование было выделено в ранг прикладной науки. В настоящее время практически любая научно-исследовательская деятельность связана с разработкой и реализацией проектов. Они разрабатываются практически во всех сферах деятельности - общественной, политической, международной, технической, театральной, литературной, социальной и др.

В дословном переводе с латинского языка "проект" означает "брошенный вперед". В энциклопедических словарях и справочниках, в обыденном повседневном употреблении слово "проект" употребляется в нескольких значениях, таких как: совокупность документов (расчетов, чертежей) для создания какого-либо сооружения или изделия; предварительный текст какого-либо документа; замысел, план.

В научной литературе "проект" понимается как ограниченное по времени целенаправленное изменение отдельной системы с установленными требованиями к качеству результатов, возможными рамками расхода средств и ресурсов и специфической организацией.

Основными чертами проекта являются: отнесенность проекта к будущему; ориентация проекта на желаемое состояние будущего; представление проекта как системы средств достижения будущего; определенность начала и окончания проектной работы; четко и ясно сформулированные критерии эффективности.

Социальное проектирование - это процесс создания социальных объектов, качеств, процессов и отношений. Это конструирование индивидом, группой или организацией действия, направленного на достижение социально значимой цели и локализованного по месту, времени и ресурсам. В отличие от проектирования таких объектов, при изменении которых не берется во внимание субъективный фактор, при проектировании социальных объектов этот фактор должен учитываться. Это во многом предопределяет специфику социального проектирования, когда в его основание закладываются следующие параметры: противоречивость и многовекторность развития социального объекта; невозможность его описания конечным числом терминов; многофакторность бытия; субъективные факторы и т. д.

Социальный проект - это сконструированное инициатором социальное нововведение, целью которого является создание, модернизация или поддержание в изменившейся среде материальной или духовной ценности, которое имеет пространственно-временные и ресурсные границы и воздействие которого на людей признается положительным по своему социальному значению.

Таким образом, под проектом в социальной работе понимается система сформулированных проектных целей, созданных для этих целей социальных учреждений, физических объектов, разработанных документов-планов, смет, а также комплекс управленческих решений, мероприятий по достижению поставленных целей.

В зависимости от различных оснований существуют несколько типологий проектов:

по типу (классификация осуществляется по основным сферам деятельности, в которых осуществляется проект): технический, организационный, экономический, социальный, смешанный;

по классу проекта (по составу и структуре проекта и его предметной области): монопроект, мультипроект, мегапроект. Монопроект - это отдельный проект различного типа, вида, масштаба. Мультипроект - это комплексный проект, состоящий из ряда монопроектов и требующий многопроектного управления. Мегапроект - целевые программы развития регионов, отраслей и других образований, включающий в состав ряд моно- и мультипроектов;

по длительности проекта (по продолжительности периода осуществления проекта): краткосрочные (до трех лет), среднесрочные (от трех до пяти лет), долгосрочные (более пяти лет);

проекта (по характеру предметной области проекта): инвестиционный, инновационный, научно-исследовательский, учебно-образовательный;

по масштабу проекта (по размерам самого проекта, количеству участников и степени влияния на окружающий мир): межгосударственные, международные, национальные, межрегиональные, региональные, межотраслевые, отраслевые, корпоративные, ведомственные, проекты отдельной организации.

В поле проектирования попадают объекты самой различной природы: поддающиеся организованному воздействию элементы, подсистемы и системы материального и духовного производств (средства и предметы труда, социальная технология, техника - как совокупность орудий труда, духовная культура, социальная деятельность и тому подобное); человек - как общественный индивид и субъект исторического процесса и социальных отношений с его потребностями, интересами, ценностями, установками, социальным статусом, престижем, ролями в системе отношений; элементы и подсистемы социальной структуры общества (трудовые коллективы, регионы, социальные группы и тому подобное); различные общественные отношения (политические, идеологические, управленческие, эстетические, нравственные, семейно-бытовые, межличностные); элементы образа жизни (жизненные позиции, способы жизнедеятельности, качество и стиль жизни и тому подобное)

Назначение любого социального проекта - изменение социальной среды, осуществление инноваций, которые предполагают не просто обновление, а сознательную деятельность по созданию нового и его внедрению в жизнь на основе переосмысления предыдущего опыта. Эти изменения задумываются, получают обоснование, планируются. Иначе говоря, социальное проектирование представляет собой разновидность инновационной деятельности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >