Характеристика номенклатуры потребительских свойств и показателей качества товаров

Свойства и показатели назначения товаров

Назначение товара, т.е. выполняемая им функция, является основным свойством товара. Уровень выполнения товаром своих функций выступает основой потребительной стоимости товара. Если функции товара выполняются на неудовлетворительном для потребителя уровне, товар становится ему ненужным, и все остальные его свойства тоже теряют свою значимость.

Товар выполняет основную функцию, может осуществлять вспомогательные функции, а также быть условно универсальным.

Выполнение основной функции характеризуется способностью товара удовлетворить основную потребность при использовании по назначению. Например, для бытового пылесоса это способность очистки домашних вещей и пола от загрязнений, для миксера - способность при перемешивании создавать однородную массу и т.д.

Выполнение вспомогательных и дополнительных функций связано с возможностью использования свойств товара для целей, отличных от основной функции. Допустим, фотосъемка с помощью мобильного телефона, распыление воды для полива растений с помощью бытового пылесоса, просмотр видеофильмов и прослушивание аудиокниг с помощью персонального компьютера.

Универсальность применения определяет диапазон условий и способов эксплуатации (потребления) товаров по назначению. Так, универсальность бытового пылесоса проявляется в возможности очистки загрязнений гладких напольных покрытий (паркета, поливинилхлоридного линолеума), ковровых покрытий с разной высотой ворса, мебели и одежды. Универсальность бытового водоочистителя может проявляться в его способности очищать природную пресную и морскую воду, водопроводную воду разной температуры.

Представленная система ранее распространялась только на непродовольственные товары, но в последнее время получила применение и для характеристики качества продуктов питания.

Назначение продовольственных товаров - удовлетворение потребности человека в питании, что зависит от их химического состава и особенностей превращений содержащихся в них веществ. Возможность использовать продукты питания обусловлена их пищевой, биологической, энергетической и физиологической ценностью.

Пищевая ценность продукта - это совокупность его свойств, благодаря которым удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии. Данное качество подразумевает полноту полезных свойств продукта, т.е. доброкачественность (безвредность), усвояемость, содержание питательных (белков, жиров, углеводов) и биологически активных веществ (витаминов, минеральных веществ, незаменимых аминокислот), и в этом отношении ценность продуктов питания неодинакова. Наиболее высокой пищевой ценностью обладают продукты, содержащие в необходимом для организма человека соотношении белки, жиры, углеводы и биологически активные вещества: мясо, рыба, яйца, икра рыб, молочные и другие продукты. Существуют продукты, имеющие пониженную пищевую ценность, так как в них нет полного набора необходимых веществ, а некоторые почти целиком могут состоять из одного какого-либо соединения. Например, в сахаре, крахмале, патоке содержатся в основном углеводы; масло, сало, колбасы имеют большое содержание жиров; плоды, овощи и грибы содержат большое количество воды.

Пищевая ценность характеризуется показателями биологической, физиологической, энергетической ценности.

Биологическая ценность определяется качеством пищевого белка, отражающим степень соответствия его аминокислотного состава потребностям организма человека, и оценивается содержанием незаменимых аминокислот (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин; для детей незаменимыми являются также аргинин и гистидин).

Физиологическая ценность продуктов питания заключается в способности оказывать положительное влияние на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную, иммунную систему человека.

Так, чай и кофе тонизируют, пряности возбуждают аппетит, пищевые волокна (клетчатка) улучшают перистальтику кишечника, пористый хлеб дренажирует пищу, способствует пропитыванию ее пищеварительными соками и повышению усвояемости.

Энергетическая ценность продуктов питания (кал или Дж) зависит от содержания в них жиров, углеводов, белков, их усвояемости и оценивается путем расчета теоретической энергетической ценности на основе информации об энергетической ценности 1 г белка, жира, углевода и их усвояемости.

Биологическая эффективность определяется содержанием полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой) и других биологически активных веществ (витаминов, минеральных веществ и др.).

Для количественной характеристики способности товаров удовлетворять потребность в соответствии с назначением используются показатели назначения.

Показатели назначения характеризуют полезный эффект от потребления или эксплуатации товаров по назначению и область их применения. К ним относятся показатели, используемые для классификации по назначению; характеризующие конструкцию товара, состав, структуру; функциональные показатели и показатели технической эффективности.

Классификационные показатели используются при классификации товаров по назначению. Например, для бытовых электрических водонагревательных приборов это номинальная вместимость (л), бытовых электрических холодильников - общий объем морозильной камеры (дм3).

Показатели состава и структуры служат для характеристики содержания в товаре химических элементов или структурных групп. Так, для парфюмерных товаров - это сумма массовых долей душистых веществ, объемная доля этилового спирта; для стали - процентное содержание легирующих добавок; для продуктов питания - содержание сахара, соли других веществ.

Показатели химического состава наиболее важны при оценке качества товаров бытовой химии - лаков, красок, смазочных масел, горюче-смазочных материалов, моющих средств, они являются основополагающим и для оценки качества продуктов питания.

К показателям химического состава некоторых материалов (например, кожи) относят количество жировых и неорганических веществ (золы, веществ, растворимых в воде или органических растворителях). Скажем, в текстильных материалах определяется процентное содержание натуральных, синтетических и искусственных волокон; в кожах - наличие жира и минеральных дубильных веществ. Показатели химического состава могут стать показателями безопасности товара в случае, если речь идет о веществах оказывающих в малых концентрациях отрицательное действие на организм человека.

Показатели конструкции используются для характеристики проектно-конструкторских решений, удобства монтажа и установки товара, возможности ее агрегирования и взаимозаменяемости. К ним относятся габаритные размеры, присоединительные размеры, наличие дополнительных устройств, коэффициент эффективности взаимозаменяемости, коэффициент сборности изделия. Для легкового автомобиля - это база (мм), габаритные размеры (мм), масса снаряженного автомобиля (кг), полная конструктивная масса (кг).

Функциональные (от лат. functio - деятельность) показатели служат для характеристики соответствия товара как предмета потребления назначению. Функциональные показатели технически сложных товаров называются эксплуатационными. Например, для стиральной машины - это отстирывание белья (%), эффективность отжима (%), время сушки (мин), производительность (м2/ч); для ткани - предел прочности (кгс/см2); для электронагревательного прибора - удельная энергоемкость; для палаточной ткани - водонепроницаемость; для источника света - световой поток (лм) и световая отдача (лм/Вт), для мотоблока и мотокультиватора - удельная энергонасыщенность (кВт/кг веса), пищевых продуктов - калорийность (ккал) и др.

Функциональные показатели часто получают путем расчета по результатам испытаний. Рассмотрим особенности расчета функциональных показателей электробытовых товаров.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >