Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Теория организации

Эволюционно-экологическая модель (модель естественного отбора)

Авторы - М. Хэннон и Д. Фриман. Сформировалась в начале 1980-х гг. Возможности общества зависят от развития новых форм организаций. Если организационных форм много, среди них появляются лидеры, быстрее других приспосабливающиеся к изменениям. Развитие организаций во многом схоже с развитием биологического вида: приспособившиеся к изменениям выживают, не приспособившиеся - погибают. Поэтому современные организации должны находиться в состоянии постоянного изменения и инноваций. Изменения в обществе происходят за счет роста новых организационных форм. Эволюция организаций - не обязательно устойчивый процесс, периоды быстрых изменений сменяются периодами стабильности. Более крупные и богатые ресурсами организации более стабильны. Малые - более активны, изменчивы, но не устойчивы. Эффективность организации определяется ее способностью выжить.

Теория группировки (модель Томпсона)

В данной концепции организация рассматривается как рациональный организм, стремящийся к осуществлению своих целей. Деятельность и поведение этого организма рациональны, т.е. направлены на достижение цели и характеризуются предсказуемостью. В то же время организация является открытой системой и функционирует в условиях неопределенности внешней среды, поэтому ее поведение обусловлено логикой несовершенной рациональности. Исходя из этих двух задач, организация выделяет часть своих подразделений на достижение целей, а другую часть - для противостояния внешней среды.

Существует три уровня организации: технологический (осуществление производственной деятельности), управленческий (управление технологическим уровнем) и институциональный (регулирование взаимодействие организации и окружающей среды).

Для достижения своих целей в условиях неопределенности внешней среды организация использует механизмы группировки действий в рамках специализированных подразделений, пересматривая свою организационную структуру для координации деятельности в существующих условиях. Таким образом, координация осуществляется путем проектирования и структуризации организации.

Ресурсная модель организации. Разработана в 1970-е гг. К. Вернерфельтом, в дальнейшем теория была развита Р. Румельтом и другими исследователями. В соответствии с этой моделью фирма - больше чем административная единица, она представляет собой совокупность производительных ресурсов, распределенных между различными пользователями с помощью административных и экономических решений. Это означает, что разнородные и малоподвижные ресурсы создают возможности для фирмы получить экономическую ренту из различных источников.

Данная модель включает следующие виды ресурсов:

  • - информационные ресурсы (информация об организации и окружающей ее среде);
  • - технические ресурсы (сырье, материалы, полуфабрикаты, оборудование, энергия и др.);
  • - технологические ресурсы (методы и технологии преобразования сырья);
  • - финансовые ресурсы (состояние активов, ликвидность, финансовая устойчивость, структура капитала, кредиты);
  • - человеческие ресурсы (квалификационный, демографический состав персонала);
  • - ресурсы организационной структуры (гибкость и скорость).

Ресурсная теория отдаст приоритет анализу нематериальных ресурсов - таких, как человеческие ресурсы, интеллектуальный капитал и знания. Данная теория призвана выявить связи и объяснить факторы конкурентных преимуществ, их динамику в категориях ресурсов фирмы. Именно различие в ресурсах, неравномерность их распределения является причиной конкурентного преимущества организаций. Наиболее компетентные фирмы отличаются от других способностью культивировать ресурсы, расширяя границы их обмена, считая его началом момент изготовления (а не передачи), а концом - момент потребления (а не получения товара).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы