Использование известных образов в рекламе

Вклад Сальвадора Дали в рекламу

Трудно найти человека, который относился бы к творчеству Сальвадора Дали равнодушно. Одни превозносят его, считая новым словом в искусстве, другие ругают за искусственность, аморализм, разрушение основ традиционного искусства. Дали был удивительно разносторонен: занимаясь живописью, театром, кино, рекламой, сочиняя стихи и мемуары, теоретизируя об искусстве, он освещал все эти сферы деятельности отблеском своего яркого и противоречивого таланта. Дали считал, что психический автоматизм раннего сюрреализма слишком пассивен, и предложил собственный метод -"параноико-критический". В 1934 г. Андре Бретон в лекции "Что такое сюрреализм?" (метод был придуман за год до этого) говорил, что Дали принес в искусство инструмент первейшей важности - "иррациональное незнание", тотальное описание видений. Метод "паранойи" - объективизации безумия - дал сюрреализму возможность вторгнуться в мир желаний, придав иррациональному форму вещественного. Дали агрессивно вторгается в традиционные человеческие представления, находя в подсознательном эротику и кошмары. Он смело нарушает ситуации нейтралитета смысла, волшебные фантасмагории являются развитием концепции Франсиско Гойи "Сон разума порождает чудовищ". Его мир сознательно перевернутый. В тексте "Моя борьба" (само название вызывает ряд ассоциаций) записано, когда Дали "против" и когда Дали "за". Вот несколько примеров: против простоты - за сложность, против коллективизма - за индивидуализм, против политики - за метафизику, против музыки - за архитектуру, против механицизма - за мечту, против оппортунизма - за маккиавелиевский фанатизм, против солнца - за луну, против медицины - за магию, против человека - за себя, против Микеланджело - за Рафаэля, против Рембрандта - за Вермеера, против философии - за религию, против женщин - за Гала и т.п.

Произведения Дали - определенная концепция, и писались они довольно долго, реализуя особые представления художника. Характерно, что в 1938 г. он посетил Зигмунда Фрейда в Лондоне, взяв па вооружение, как и многие сюрреалисты, теорию бессознательного, проявляющегося через подавляемые культурой состояния, через сны, врожденные сексуальные фазы, обмолвки, воспоминания. Дали неоднократно говорил, что его картины - воспоминания, не локализованные в пространстве. Наконец, он был против определенной дешифровки своих произведений. Он писал: "Как вы хотите понять мои картины, когда я сам, который их создал, их тоже не понимаю. Факт, что я в этот момент, когда пишу, не понимаю моих картин, не обозначает, что эти картины не имеют никакого смысла, напротив, их смысл настолько глубок, сложен, связан, непроизволен, что ускользает от простого логического анализа". Мысль, впрочем, не новая. Символист Г. Моро в конце позапрошлого столетия подчеркивал: "Я верю в то, чего не вижу, а только чувствую. Мой мозг, мой разум кажется мне недолговечным и двойственным. Только мое внутреннее чувство важно для меня".

Дали, основывая свой метод и стремясь дать ему определенное художественное выражение, прибегал к отдельным приемам, ставшим сутью его стиля. От поэтов, начиная с Артюра Рембо и графа де Лотреамона, он взял принцип столкновения отдаленных реальностей. Искусство становилось соединением образов, сопоставить которые никому бы не пришло в голову. Характерны прием накладывания образов и угадывание в одном образе других. Таким способом проявляется бунт вещей и явлений природы, не подвластных воле человека и старающихся занять собственное место в бытии, со своим таинственным предназначением, антиутилитарностью. О последнем моменте напоминают многие знаменитые образы картин Дали: расплавившиеся часы, телефон-аппарат со слуховой трубкой в виде лангуста, диван-губы, рояль, спадающий, как драпировка.

Реальность утрируется и превращается в сверхреальность. Мультираскрашенные образы (выражение самого художника) сталкиваются между собой; появляются и симультанные образы, где одно наслаивается на другое. Формы живут как бы по законам самозарождения, развития, борьбы, любви и смерти. В них всегда присутствует некая биологизированная интрига. Это своего рода визуальные самообразования, натуралистичные и иррациональные одновременно.

Работа над фильмами "Андалузский нес" (1928 г.) и "Золотой век" (1930 г.) с "изоляцией объектов" - наплывами, ракурсами, сменой планов - научили многому, так же как и оперирование предметной средой, чем именно и занимался сам Дали. Интерес Дали к кинематографу не пропадал. Он работал в Голливуде, и судьба свела его с Альфредом Хичкоком, с которым они поставили ряд фильмов. Особое родство Дали чувствован с Марселем Дюшаном - лидером дадаизма. Себя же художник считал лидером сюрреализма.

Со временем США все более привлекали внимание Дали. И не только потому, что там "осел" Дюшан. Не стоит забывать, что Бретон исключил его из группы сюрреалистов. В 1940 г., спасаясь от фашизма, при господстве которого сто творчество, конечно, было бы объявлено дегенеративным, Дали уехал с Гала в Нью-Йорк. Там он нашел многих своих бывших соратников, хотя редко поддерживал контакты. Совместно с Хичкоком он делает фильмы, работает над балетами ("Лабиринт", "Вакханалия"), создает многочисленные иллюстрации. В США проводится большое число выставок художников. Ссора с Бретоном приобретает окончательный характер, Дали считает, что лишь он остается истинным сюрреалистом. Бретон этого ему не прощает, называет художника "неофалангистом, жадным до долларов" и даже "Авидо-Долларе".

С августа 1945 г. Дали говорит о том, какое большое впечатление на него произвели Хиросима и сам конец войны. Дали ушел от Фрейда к Гейзенбергу, о котором стал говорить: "Он - мой отец". Психоанализ сменило увлечение физикой. Таким образом, творческий путь Дали при кажущейся хаотичности все же по определенному логичен, и логика эта заключается уже в интересе к реалиям земного бытия. В Америке Дали пишет "Атомную Леду" (1947 г.).

В последние годы жизни он охотно обращается к фотографии, вплоть до того, что копирует се; само по себе это не редкость для авангарда. В 1952 г. он создает новый метод - "метод нуклеарного мистицизма". Выставки Дали показываются в Лондоне, Глазго, Риме, Венеции, Милане. В 1955 г., продолжая старые традиции, художник читает лекции в Сорбонне под названием "Феноменологические аспекты параноико-критического метода", где особое внимание уделяет отдельным произведениям Вермсера.

Уолт Дисней предлагает Дали сотрудничество в производстве ряда фильмов, в частности кинокартины "Дон Кихот". Эта тема фильма нашла отражение во многих виртуозных рисунках мастера. Однако его манит зоркость фотоглаза, о чем он писал еще в 1920-1930-е гг. С 1972 г. он делает "стереоскопические фотографии" и увлекается галографией, дающей "третье измерение". Конфликт со "старыми сюрреалистами" не затихает, художник протестует против того, чтобы его произведения были показаны на ретроспективе сюрреалистического искусства в I960 г.

Дали пытается соединить невозможное - атом, религию и интерес к классическому наследию. Дали много внимания уделял рисунку, достигнув вершин свободной импровизации. Вызывают интерес серии "Траян" и "Дои Кихот". В 1974 г., вложив все свои средства, художник открывает Театр-музей в Фигурасе, с тем чтобы это место превратилось в Мекку для любителей современного искусства, сам же называл его "последним мавзолеем старой Испании". После смерти Гала художник все больше и больше замыкался в себе; контакты с внешним миром были почти прерваны. Даже пожар в собственном доме не мог вывести его из равновесия. В 1988 г. скончался в полном одиночестве один из самых оригинальных интерпретаторов самочувствия и самосознания людей двадцатого столетия.

Пожалуй, самое известное и обсуждаемое творение Дали - это "Постоянство памяти", ставшее классикой сюрреализма. Здесь используются идеи из прежних работ. В частности, это автопортрет и муравьи, мягкие часы и берег Кадакеса - родины Сальвадора. Группа муравьев, ползающих по часам, символизирует неумолимость хода времени, пожирающего нашу жизни. Странная фигура, расположенная в центре картины, предположительно является автопортретом Дали. Мягкие часы чем-то напоминают формой человеческий язык. Это одно из тех причудливых превращений, которые так обожал Дали.

В силу узнаваемости образов данной картины идеи и мотивы "Постоянства памяти" не один раз использовались в рекламных принтах. В рекламе Lexus композиция осталась такой же, а вот все

составляющие картины Дали заменены за соответствующие детали автомобиля. Тэглайн: "Every piece is a masterpiece" - "Каждая деталь - шедевр".

Известнейшей работой Дали является "Искушение Святого Антония". Святой Антоний, живший в IV в., был отшельником. Известно, что аскет неоднократно видел страшные образы, которыми

испытывалась вера святого (вынесенное в название картины слово "искушение" прежде означало "испытание"). Этот сюжет был необыкновенно популярен в средневековом и ренессансном искусстве, потом о нем надолго забыли. По Дали не был бы Дали, если бы классическая история не породила на его полотне странный мир, наполненный загадочными символами.

Странный, несколько мистический образ огромных слонов на тоненьких, спичечных ногах очень часто появляется на картинах Дали. Человек в своей жизни строит множество планов, его тщеславие порой не знает границ, наша жизнь проходит под грузом наших желаний и не всегда оправданных стремлений. Горы драгоценностей, золотые храмы, что несут на себе слоны на тоненьких ножках, которые вот-вот обломятся, - это символ того, что наши возможности ограничены. Нельзя обрести все. "Игрушечный" храм с фрагментом обнаженного женского тела в проеме интерпретируется как духовность, искаженная демонами мира сего. Первый слон несет на спине церковную чашу, из которой появляется обнаженная женщина, сжимающая свои груди, - символ похоти. Лошадь имеет в искусстве различное символическое значение, однако здесь ее следует воспринимать как символ разнузданной чувственности. Обратите внимание на пасти лошади (и положение подков) - создастся впечатление, что ноги повернуты в обратную сторону.

Рекламное агентство Leo Burnett Sao Paulo (Бразилия) представило потрясающе детализованный принт, созданный по мотивам шедевра Сальвадора Дали "Искушение Святого Антония". Всю "процессию" ведет Джордж Вашингтон (тот самый, что изображен на однодолларовой купюре), стилизованный под богиню правосудия Фемиду, за ним по цепи - одряхлевший дядюшка Сэм (Осама бен Ладен, словно комар, впился в спину американской экономики, высасывая из нес последние "соки"), далее Китай и Арабские страны (верблюд с горбами - нефтяными вышками). Потрясающая карикатура - аллегория на современную обстановку в мире.

Тэглайн: "Don't be lost in the weird world of investments - "Не теряйтесь в мире странных, непонятных инвестиций".

Испанскому бренду Chupa Chups (Чупа-Чупс) в 2012 г. исполнилось 54 года. Это первый в истории леденец на палочке, название бренда которого стало нарицательным во всем мире. Культовый логотип Chupa Chups нам знаком многие годы, но мало кто знает, что дизайн этого логотипа владельцу компании Энрике Бериату "по знакомству" нарисовал его знаменитый земляк Сальвадор Дали. Именно он в 1969 г. придумал форму цветка для логотипа "Чупа-Чупс", которая с небольшими видоизменениями благополучно дожила до сегодняшнего дня.

Стоит отметить, что вклад в рекламу Сальвадора Дали заключается не только в создании логотипа леденцов Chupa Chups, ве-

ликий художник успел сняться в нескольких рекламных роликах (реклама шоколада Lanvin, знаменитого антипохмельного средства Alea-Seltzer, вина Veterano).

Король эпатажа, он во всех сферах жизни был необычайно ярок, колоритен. Навощенные усы, длинные волосы, демонстрация своей горностаевой мантии, трость с серебряной ручкой, ходил по летнему Парижу в меховой дохе, выгуливая своего муравьеда на золотой цепочке, а шляпу украшал тухлой селедкой. Этот, безусловно, легко запоминающийся образ великого художника использовался и в рекламных принтах.

Мэрилин Монро в рекламе

Корейские креативщики из Diamond Ogilvy использовали изображение Мэрилин Монро на упаковке бумажных платочков. Подол знаменитого платья заменили на салфетки, дав, таким образом, всем желающим возможность заглянуть под юбку красавицы.

Совершенно другой образ использовали креативщики рекламного агентства Norlop JWT Ecuador в печатной рекламе Marilyn в 2007 г.

Живопись Леонардо да Винчи в рекламе. Великий Леонардо да Винчи - символ безграничных устремлений человеческого разума - и его гениальные работы не перестают удивлять и вдохновлять творческие умы рекламистов во всем мире.

Живописец, инженер, механик, плотник, музыкант, математик, патологоанатом, изобретатель - вот далеко не полный перечень граней универсального гения. Его называли чародеем, служителем дьявола, итальянским Фаустом и божественным духом. Он опередил свое время на несколько веков вперед. Явив собою идеал ренессансного "универсального человека", Леонардо осмысливался в последующей традиции как личность, наиболее ярко очертившая диапазон творческих исканий эпохи.

"Витрувианский человек" Леонардо да Винчи - это иллюстрация канонических пропорций человеческого тела, которую креативщики использовали в социальной рекламе против ожирения. В Греции 24 октября был введен Всемирный День Ожирения ( World Obesity Day), чему и посвящен данный рекламный принт.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >