Условия обеспечения качества управленческих решений

Ключевой проблемой обеспечения качества управленческих решений считается субъективизм Л ПР. И хотя полностью исключить субъективизм при принятии решения не удается, максимально сократить его негативное влияние возможно при соблюдении следующих условий, определяющих качества управленческих решений:

  • o использование в качестве основы разработки управленческих решений научных подходов менеджмента;
  • o учет экономических закономерностей при выработке рациональных управленческих решений;
  • o обеспечение ЛПР своевременной, полной и падежной релевантной информацией, определяющей параметры управленческого решения;
  • o обеспечение многовариантности управленческих решений;
  • o применение методов анализа, оценки, моделирования и прогнозирования при обосновании каждого из вариантов управленческого решения;
  • o использование методологии структуризации проблем для построения дерева целей;
  • o выбор критериев, обеспечивающих сопоставимость вариантов управленческих решений;
  • o учет правовой обоснованности принимаемых управленческих решений;
  • o обеспечение автоматизации процессов сбора и обработки информации при разработке управленческого решения, выполнении шагов по его исполнению и осуществлении контроля реализации;
  • o разработка системы ответственности и мотивации, стимулирующих качественную разработку и эффективную реализацию управленческих решений;
  • o обеспечение механизмов реализации управленческих решений.

Соблюдение перечисленных условий по обеспечению качества управленческих решений представляет собой достаточно трудоемкую задачу. Однако рост конкуренции во всех звеньях рыночной системы вынуждает лиц, ответственных за разработку и реализацию управленческих решений, принимать меры по повышению качества разработки и эффективности реализации управленческих решений.

Для обеспечения качества управленческих решений целесообразно осуществлять анализ управляемого объекта на основе классификации по следующим признакам:

  • o стадия жизненного цикла товара (технологии, процесса и т.д.);
  • o подсистема менеджмента управляемого объекта (основная, обеспечивающая и т.п.);
  • o сфера действия управленческого решения (техническая, экономическая, социальная и др.);
  • o целевая направленность решения (функциональная, технологическая, организационная и др.);
  • o уровень управленческого решения (топ-менеджмент, координационный уровень, исполнительский уровень);
  • o масштабность решений (общие или частные);
  • o организация выработки решения (коллективные, групповые, индивидуальные);
  • o продолжительность воздействия на объект управления (стратегические, оперативные, тактические решения);
  • o сфера воздействия (внешняя или внутренняя);
  • o методы формализации (текст, план-график, математическое или алгоритмическое описание и т.д.);
  • o формы отражения (план, программа, приказ, распоряжение, указание и т.д.);
  • o способ передачи (вербальные, письменные, электронные).

Психология личности в системе разработки управленческих решений

При принятии любого управленческого решения в той или иной степени присутствуют несколько аспектов: интуиция, опыт, логика и рациональность суждений.

При интуитивном подходе к принятию решения люди как правило основываются на собственном ощущении и убежденности в том, что их выбор правилен. Здесь присутствует "шестое чувство", своего рода озарение, присущее, как правило, топ-менеджерам, ресурс времени у которых па выработку решений всегда меньше, чем у менеджеров более низкого ранга. Справедливо считается, что, несмотря на то, что интуиция обостряется вместе с приобретением опыта, логическим продолжением которого как раз и является карьерный рост, менеджер, ориентирующийся только на интуицию, становится заложником случайности, настроения и множества других факторов субъективного характера.

Принятие управленческих решений, основанных на опыте, с одной стороны, минимизирует риски, связанные с непроверенными решениями. Но с другой - провоцирует риск, связанный с косностью, присущей принятию старых вариантов решений в новых условиях. Руководитель при таком подходе стремится действовать преимущественно в тех направлениях, которые ему хорошо знакомы, в результате чего рискует упустить хороший вариант решения, лежащий в неизвестной области.

При принятии решений на основе логических рассуждений используются знания и здравый смысл, с учетом особенностей сложившейся ситуации.

Принятие решения на основе рациональности суждений связано с научным обоснованием выбора того варианта решения из множества возможных, который приведет к наилучшему результату в сложившейся ситуации.

Поскольку решения принимаются людьми, то их характер во многом несет на себе отпечаток личности менеджера, причастного к их появлению на свет. В связи с этим принято различать импульсивные, рискованные, уравновешенные, осторожные и инертные решения.

Импульсивные управленческие решения связаны с аритмичной генерацией множества разнообразных, но мало проверенных и недостаточно обоснованных идей. В результате варианты решений, принимаемые "с наскока", не могут отличаться высокой надежностью.

Рискованные управленческие решения отличаются от импульсивных тем, что лица их принимающие идут на риск сознательно, понимая, что стереотипные решения все равно не принесут желаемого результата.

Уравновешенные решения, напротив, связаны с минимизацией рисков, поскольку учитывают все "за" и "против" на научной основе.

Осторожные управленческие решения характеризуются смещением равновесия в сторону тщательной оценки всех возможных вариантов, сверхкритичным подходом к анализу ожидаемых результатов.

Инертные управленческие решения служат результатом сверхосторожного поиска. Уточнения и перепроверки вариантов решений при инертном подходе приводят к тому, что убедительность содержания последних во многом теряет смысл в силу запаздывания момента времени их принятия.

Следует также отметить, что субъективизм в управленческих решениях увеличивается с ростом их оперативности. Для стратегических управленческих решений более характерны рациональные решения, основанные па методах научного обоснования.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >