Бюджетное устройство и бюджетный процесс

Принципы бюджетного устройства

Организационно-правовое построение бюджетной системы, позволяющее выделить в сс составе структурные подразделения (виды бюджетов, звенья) и определить формы взаимосвязей между ними, принято называть бюджетным устройством.

Бюджетное устройство базируется на государственном устройстве и отражает его характерные взаимосвязи. Так, например, для унитарного (единого) государства, где административно-территориальные образования не имеют собственной государственности или автономии и где действует единая конституция, общие для всех систем права, единые органы власти, централизованное управление экономикой и политическими процессами, характерна двухуровневая бюджетная система (государственные и местные бюджеты).

Федеративное (объединенное) государство - это форма государственного устройства, при которой государственные или административно-территориальные образования имеют собственную государственность и обладают определенной политической самостоятельностью в пределах отведенных полномочий. Трехуровневая бюджетная система этих государств состоит из федеративного бюджета, бюджетов членов федерации и местных бюджетов.

Конфедеративное (союзное) государство - это постоянный союз суверенных государств, созданный для достижения политических или военных целей. Бюджет конфедерации формируется из взносов входящих в конфедерацию государств. У государств - членов конфедерации действуют свои бюджетные и налоговые системы, имеются свои бюджеты.

Бюджетное устройство, отражая сложную иерархию бюджетных взаимосвязей внутри страны, включает в себя три составляющие: бюджетную систему; бюджетные права, которыми наделяются публично-правовые образования соответствующего уровня; принципы разграничения, распределения и перераспределения доходов и расходов между уровнями бюджетной системы и видами бюджетов. Бюджетное устройство четко определяет разницу между экономической, правовой и плановой формами бюджета, раскрывает соотношения между различными видами бюджетов (федеральным, областным, краевым, консолидированным и т.д.), показывает значение и содержание бюджетной классификации.

Бюджетная классификация РФ является группировкой доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов бюджетной системы РФ, используемой для составления и исполнения бюджетов, составления бюджетной отчетности, обеспечивающей сопоставимость показателей бюджетов бюджетной системы РФ.

Определение принципов назначения, структуры кодов бюджетной классификации РФ, а также присвоение кодов составным частям бюджетной классификации РФ, которые в соответствии с БК РФ являются едиными для бюджетов бюджетной системы РФ, осуществляются Минфином России.

Бюджетная классификация РФ включает:

  • 1) классификацию доходов бюджетов;
  • 2) классификацию расходов бюджетов;
  • 3) классификацию источников финансирования дефицитов бюджетов;
  • 4) классификацию операций публично-правовых образований (классификация операций сектора государственного управления).

Основы бюджетного устройства РФ определяются Конституцией РФ и ее государственным устройством как федеративной республики. Регламентирует функционирование бюджетной системы БК РФ.

Бюджетная система РФ - это основанная на экономических отношениях и государственном устройстве РФ регулируемая законодательством РФ совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов. Она состоит из бюджетов следующих уровней:

  • 1) федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов;
  • 2) бюджеты субъектов РФ и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов;
  • 3) местные бюджеты, в том числе:
    • - бюджеты муниципальных районов, бюджеты городских округов, бюджеты внутригородских муниципальных образований городов федерального значения (Москвы и Санкт-Петербурга);
    • - бюджеты городских и сельских поселений. Бюджетная система включает в себя: один федеральный

бюджет, 83 бюджета субъектов РФ (21 бюджет республик, девять бюджетов краевых, 46 бюджетов областей, один бюджет автономной области, четыре бюджета автономных округов и бюджеты городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) и около 29 тысяч местных бюджетов.

Для реализации функции объединения бюджетных показателей государства, территорий и муниципальных районов существует понятие консолидированного бюджета.

Консолидированный бюджет - это свод бюджетов бюджетной системы РФ на соответствующей территории, за исключением бюджетов государственных внебюджетных фондов, без учета межбюджетных трансфертов между этими бюджетами.

Федеральный бюджет и свод консолидированных бюджетов субъектов РФ, без учета межбюджетных трансфертов между этими бюджетами, образуют консолидированный бюджет РФ.

Бюджет субъекта РФ и свод бюджетов муниципальных образований, входящих в состав субъекта РФ, без учета межбюджетных трансфертов между этими бюджетами, образуют консолидированный бюджет субъекта РФ.

Бюджет муниципального района и свод бюджетов городских и сельских поселений, входящих в состав муниципального района, без учета межбюджетных трансфертов между этими бюджетами, образуют консолидированный бюджет муниципального района.

Консолидированные бюджеты РФ, субъектов РФ и муниципальных районов не рассматриваются и не утверждаются законодательными органами власти всех уровней. В первую очередь они являются статистическим сводом бюджетных показателей, данных по доходам и расходам, источникам поступления средств и направлениям их использования по территории РФ в целом и отдельных субъектов РФ.

Показатели консолидированных бюджетов используются в бюджетном планировании, в частности:

  • o при определении размеров дотаций;
  • o анализе формирования и использования бюджета страны (определяют степень централизации финансовых ресурсов);
  • o сводном планировании, так как многие показатели сводного финансового баланса государства и территориальных сводных финансовых балансов берутся из консолидированных бюджетов;
  • o перспективном финансовом планировании для разработки прогнозов экономического и социального развития государства, регионов;
  • o расчетах, характеризующих различные виды обеспеченности жителей страны, регионов (бюджетные расходы на одного жителя на медицину, образование), а также для сравнения состояния отдельных территорий РФ с аналогичными показателями других государств.

Для обеспечения единообразия и унификации всех бюджетных процедур в соответствии с гл. 28 БК РФ в Российской Федерации существуют принципы построения бюджетов всех уровней, к которым относятся:

  • o единство бюджетной системы РФ;
  • o разграничение доходов, расходов и источников финансирования дефицита бюджетов между уровнями бюджетной системы РФ;
  • o самостоятельность бюджетов;
  • o равенство бюджетных прав субъектов РФ, муниципальных образований;
  • o полнота отражения доходов и расходов бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов;
  • o сбалансированность бюджета;
  • o эффективность и результативность использования бюджетных средств;
  • o общее (совокупное) покрытие расходов бюджетов;
  • o прозрачность (открытость);
  • o достоверность бюджета;
  • o адресность и целевой характер бюджетных средств;
  • o подведомственность расходов;
  • o принцип единства кассы.

Принцип единства бюджетной системы РФ означает единство бюджетного законодательства РФ, принципов организации и функционирования бюджетной системы РФ, форм бюджетной документации и отчетности, бюджетной классификации бюджетной системы РФ, санкций за нарушение бюджетного законодательства РФ, единый порядок установления и исполнения расходных обязательств, формирования доходов и осуществления расходов бюджетов бюджетной системы РФ, ведения бюджетного учета и отчетности бюджетов бюджетной системы Pel) и бюджетных учреждений.

Принцип разграничения доходов, расходов и источников финансирования дефицита бюджетов между уровнями бюджетной системы РФ означает закрепление, в соответствии с законодательством РФ, доходов (полностью или частично) и расходов за бюджетами бюджетной системы РФ, а также определение полномочий органов государственной власти (органов местного самоуправления) по формированию доходов, установлению и исполнению расходных обязательств.

Принцип самостоятельности бюджетов означает право и обязанность органов государственной власти и органов местного самоуправления:

  • o самостоятельно обеспечивать сбалансированность соответствующих бюджетов и эффективность использования бюджетных средств;
  • o на соответствующем уровне бюджетной системы РФ самостоятельно осуществлять бюджетный процесс, за исключением случаев, предусмотренных БК РФ;
  • o устанавливать в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах налоги и сборы, подлежащие зачислению в бюджеты соответствующего уровня бюджетной системы РФ;
  • o устанавливать, в соответствии с БК РФ, и самостоятельно определять формы и направления расходования средств бюджетов (за исключением расходов, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет субсидий и субвенций из бюджетов других уровней);
  • o не допускать установления расходных обязательств, подлежащих исполнению одновременно за счет средств бюджетов двух и более уровней бюджетной системы РФ, или за счет средств консолидированных бюджетов, или без определения бюджета, за счет средств которого должно осуществляться исполнение соответствующих расходных обязательств;
  • o не допускать непосредственного исполнения расходных обязательств органов государственной власти и органов местного самоуправления за счет средств бюджетов других уровней;
  • o не допускать введения в действие в течение одного финансового года, решений и изменений бюджетного законодательства и (или) законодательства о налогах и сборах, приводящих к увеличению расходов и (или) снижению доходов бюджетов других уровней без внесения изменений в законы (решения) о соответствующих бюджетах, предусматривающих компенсацию увеличения расходов, снижения доходов;
  • o не допускать изъятия в течение финансового года дополнительных доходов, экономии по расходам бюджетов, полученных в результате эффективного исполнения бюджетов.

Принцип равенства бюджетных прав субъектов РФ, муниципальных образований означает определение бюджетных полномочий органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, установление и исполнение расходных обязательств, формирование налоговых и неналоговых доходов бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, определение объема, форм и порядка предоставления межбюджетных трансфертов в соответствии с едиными принципами и требованиями, установленными БК РФ.

Договоры и соглашения между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ, органами государственной власти и органами местного самоуправления, не соответствующих БК РФ, являются недействительными.

Принцип полноты отражения доходов и расходов и источников финансирования бюджетов означает, что все доходы, расходы и источники финансирования дефицитов бюджетов в обязательном порядке и в полном объеме отражаются в соответствующих бюджетах.

Все государственные и муниципальные расходы подлежат финансированию за счет бюджетных средств, средств государственных внебюджетных фондов, аккумулированных в бюджетной системе РФ.

Налоговые кредиты, отсрочки и рассрочки по уплате налогов и иных обязательных платежей полностью учитываются отдельно по доходам бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов и по расходам бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов, за исключением отсрочек и рассрочек по уплате налогов и иных обязательных платежей, предоставляемых в пределах текущего финансового года.

Принцип сбалансированности бюджета означает, что объем предусмотренных бюджетом расходов должен соответствовать суммарному объему доходов бюджета и поступлений источников финансирования его дефицита, уменьшенных на суммы выплат из бюджета, связанных с источниками финансирования дефицита бюджета и изменением остатков на счетах по учету средств бюджетов.

При составлении, утверждении и исполнении бюджета уполномоченные органы должны исходить из необходимости минимизации размера дефицита бюджета.

Принцип результативности и эффективности использования бюджетных средств означает, что при составлении и исполнении бюджетов уполномоченные органы и получатели бюджетных средств должны исходить из необходимости достижения заданных результатов с использованием наименьшего объема средств или достижения наилучшего результата с использованием определенного бюджетом объема средств.

Принцип общего (совокупного) покрытия расходов бюджета означает, что расходы бюджета не могут быть увязаны с определенными доходами бюджета и источниками финансирования дефицита бюджета, если иное не предусмотрено законом (решением) о бюджете в части, касающейся:

  • o субвенций и субсидий, полученных из других бюджетов бюджетной системы РФ;
  • o средств целевых иностранных кредитов (заимствований);
  • o добровольных взносов, пожертвований, средств самообложения граждан;
  • o расходов бюджета, осуществляемых в соответствии с международными договорами (соглашениями) с участием РФ;
  • o расходов бюджета, осуществляемых за пределами территории РФ;
  • o отдельных видов неналоговых доходов, предлагаемых к введению (отражению в бюджете) начиная с очередного финансового года.

Принцип открытости означает:

  • o обязательное опубликование в открытой печати утвержденных бюджетов и отчетов об их исполнении, полноту предоставления информации о ходе исполнения бюджетов, а также доступность иных сведений по решению законодательных (представительных) органов государственной власти, органов местного самоуправления;
  • o обязательную открытость для общества и средств массовой информации процедур рассмотрения и принятия решений по проектам бюджетов, в том числе по вопросам, вызывающим разногласия либо внутри законодательного (представительного) органа государственной власти, либо между законодательным (представительным) и исполнительным органами государственной власти.

Секретные статьи могут утверждаться только в составе федерального бюджета.

Принцип достоверности бюджета означает надежность показателей прогноза социально-экономического развития соответствующей территории и реалистичность расчета доходов и расходов бюджета.

Принцип адресности и целевого характера бюджетных средств означает, что бюджетные средства выделяются в распоряжение конкретных получателей бюджетных средств с обозначением направления их на финансирование конкретных целей.

Любые действия, приводящие к нарушению адресности предусмотренных бюджетом средств либо к направлению их на цели, не обозначенные в бюджете при выделении конкретных сумм средств, являются нарушением бюджетного законодательства РФ.

Принцип подведомственности расходов бюджетов означает, что получатели бюджетных средств вправе получать бюджетные ассигнования и лимиты бюджетных обязательств только от главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств, в ведении которого они находятся.

Принцип единства кассы означает зачисление всех кассовых поступлений и осуществление всех кассовых выплат с единого счета бюджета, за исключением операций по исполнению бюджетов, осуществляемых в соответствии с нормативными правовыми актами органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ, муниципальными правовыми актами органов местного самоуправления за пределами территории соответственно РФ, субъекта РФ, муниципального образования, а также операций, осуществляемых в соответствии с валютным законодательством РФ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >