Формы безналичных расчетов в Российской Федерации

В безналичных расчетах преобладающей формой являются расчеты платежными поручениями. Расчеты платежными поручениями регламентируются ст. 863-866 Гражданского кодекса РФ.

Платежным поручением является распоряжение владельца счета (плательщика) обслуживающему его банку, оформленное расчетным документом, перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств, открытый в этом или другом банке. Платежное поручение исполняется банком в срок, предусмотренный законодательством, или в более короткий срок, установленный договором банковского счета, либо определяемый применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

Платежными поручениями могут производиться перечисления денежных средств:

  • - за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги;
  • - в бюджеты всех уровней или во внебюджетные фонды;
  • - с целью возврата (размещения) кредитов, займов (депозитов) и уплаты процентов по ним;
  • - в других целях, предусмотренных законодательством или договором.

Платежные поручения действительны в течение 10 дней со дня выписки. Клиенты банка могут получить подтверждение о перечислении средств контрагенту. Для этого экземпляр платежного поручения банк заверяет подписью ответственного лица и оттиском печати банка.

Клиенты представляют в обслуживающий их банк поручения в четырех экземплярах (при иногородних расчетах - в пяти), а при расчетах между клиентами, обслуживаемыми одним банком, - в трех. Документы, оплачиваемые в полноформатном электронном обмене, представляются в банк в двух экземплярах.

В платежных поручениях при расчетах за товары и услуги клиенты должны отдельной строкой выделить налог на добавленную стоимость и номер счета-фактуры.

Первый экземпляр остается в банке как основание проведенной по счету дебетовой операции, два экземпляра передаются банку получателя средств, а четвертый экземпляр является приложением к выписке из клиентского счета.

При расчетах платежными поручениями последний экземпляр платежного поручения возвращается клиенту с отметкой штампом "Принято "__"___200_ г.", подписью операционного работника (штампом). Штамп с датой и подписью может быть комбинированным.

Один из поступивших в банк получателя экземпляров платежного поручения служит ордером по проведенной кредитовой операции, а второй прилагается к выписке из счета клиента - получателя средств.

Клиент имеет право потребовать от банка информацию о зачислении средств на основании выданного поручения или э местонахождении средств, если они не зачислены по назначению.

Платежные поручения могут быть как обычными (почтовыми), так и срочными (телеграфными). Телеграфные поручения используются для перевода денежных средств в различные регионы России. Кроме суммы, подлежащей перечислению, в них должна быть указана сумма телеграфных расходов.

Телеграфные поручения позволяют значительно сократить время прохождения платежей по территории России до 2-3 дней в отличие от почтовых переводов, время прохождения которых иногда доходит до 2-3 недель. Вариант прямых корреспондентских отношений между банками (рис. 1): 1 - возникновение отношений, требующих перечисления денежных средств; 2 - покупатель представляет в банк платежное поручение для исполнения; 3 - исполнение платежного поручения, г. е. списание денежных средств с расчетного счета плательщика; 4 - банк плательщика перечисляет средства банку получателя; 5 - зачисление денежных средств на расчетный счет получателя; 6 - банки информируют своих клиентов о состоянии средств на расчетных счетах.

Расчеты платежными поручениями

Рис. 1. Расчеты платежными поручениями

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >