Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Логистика

Потоки материальных ресурсов, незавершенного производства и готовой продукции как составляющие логистического потока

Оптовая торговля средствами производства рассматривает логистику как свой действенный инструмент и отводит ей вполне определенное место. В этом аспекте логистика представляет собой планирование и обеспечение материально-технического снабжения. Она охватывает ключевые функции управления запасами, определения потребностей при меняющейся загрузке производственных мощностей и планировании приоритетов. Эта система является высокоэффективным инструментом управления запасами, ее достоинства таковы:

  • - инвестиции в товарно-материальные запасы могут быть сведены до минимума;
  • - система планирования материальных потребностей реактивна, т.е. чувствительна к изменениям;
  • - система позволяет предвидеть будущее по каждой номенклатурной позиции;
  • - в условиях планирования материальных потребностей контроль за товарно-материальными ценностями ориентирован на действия, а не просто на бухгалтерский учет;
  • - заказываемые количества соответствуют потребностям.

Заметим, что вышеуказанные преимущества имеют действительно логистический характер и вряд ли могут быть обеспечены инструментарием традиционной системы материально-технического снабжения. Более того, конкурентоспособная фирма с помощью логистического подхода может но необходимости переложить издержки складских, погрузо-разгрузочных и транспортных операций на поставщиков и потребителей, или, напротив, оценить эти операции как предоставление дополнительных услуг. В логистической экономике такие услуги сами по себе являются немаловажным товаром, и даже принятие решения об их выполнении самостоятельно или с помощью специализированной фирмы носит характер альтернативной стоимости.

В соответствии с этим, нам представляется необходимым определить особую, рабочую категорию логистики, которую предлагаем назвать логистический поток. Отличие логистического потока от материального мы сформулируем ниже, сейчас же покажем идентичность "логистического" и "материально-снабженческого" материальных потоков. Для решения этого вопроса необходимо понять, когда материальные ресурсы становятся материальным потоком и когда такие потоки распоточиваются и превращаются в материальные ресурсы. Отметим также, что понятия "материальные ресурсы" и "материальный поток" не идентичны и не являются синонимами. Материальные ресурсы не всегда превращаются в материальный поток, они становятся таковым лишь при особых условиях и нарастают быть материальным потоком, когда эти условия исчезают.

Материальным потоком называют массу материальных ресурсов, находящуюся в процессе перемещения (транспортировки).

Отсюда следует, что материальные ресурсы в моменты, когда они не перемещаются (хранятся на складе), материальным потоком не являются. Когда их начинают комплектовать в отпускную партию, то материального потока также еще нет. Пограничным (переходным) является момент, когда отпускная партия сформирована и находится на складе, готовая к отправке. По учетным данным материальные ресурсы в это время еще являются складским запасом, но фактически они уже представляют собой готовый к отправке материальный поток. Это переходное состояние можно назвать материальными ресурсами, оформленными в потенциальный материальный поток. В момент начала отгрузки отпускной партии, т.е. с начала погрузочных операций по загрузке транспортного средства материальные ресурсы тоже еще не становятся материальным потоком, этот переход совершается позднее, а при погрузочных работах ресурсы все еще числятся за складом, как их запас.

Когда же отпускная партия погружена в транспортное средство, подготовленное к отправке, и оформлены документы, свидетельствующие об отгрузке ресурсов со склада, они списываются со складских запасов и превращаются в транспортный запас в пути. Переход к такому состоянию и есть признак образования материального потока. Отметим этот момент - начало существования материального потока.

Материальный поток существует в течение всего периода перемещения материальных ресурсов (см. рис. 3.1). Вопрос о прекращении потоком своего существования трактуется следующим образом: в то время, в течение которого прибывший поток разгружается и принимается на склад покупателя, он еще остается материальным потоком. Но когда процесс приемки прибывшего материального потока на складе завершен и находившиеся в нем материальные ресурсы учтены и стали считаться запасами склада, материальный поток считается расформированным (распоточенным) и вещная масса, входившая в него, вновь становится материальными ресурсами - это конец существования материального потока.

Схема формирования логистического потока

Рис. 3.1. Схема формирования логистического потока

Так обстоит дело с ресурсами и потоками во внешней логистике. Во внутренней (внутризаводской, внутрискладской, внутрибазовой и др.) логистике протекают те же процессы, имеющие определенное своеобразие. Логистика имеет дело, таким образом, не только с материальными потоками, которые характеризуют лишь определенное состояние материальных ресурсов, но и с материальными ресурсами, еще не ставшими потоком или уже переставшими быть им.

Полный перечень логистических операций, адекватных указанному процессу, может выглядеть так, как изображен на рис. 3.1.1.

На рис. 3.1.II показан процесс превращения материальных ресурсов в материальный ноток и обратно. Это позволяет четко установить границы между заготовительной (для одной фирмы) и сбытовой (для другой) логистиками.

На рис. 3.1.III изображена схема формирования нового понятия логистики - логистического потока. Как видно, между материальным и логистическим потоками есть довольно существенные различия:

  • 1) материальный поток однороден, по нашей классификации он является простым, дифференцированным; логистический поток - сложный, интегрированный, он представляет собой совокупность, по крайней мере, материального, финансового, правового и информационного потоков (чтобы не усложнять ситуацию, здесь нами опущены, к примеру, энергетическая, трудовая составляющие логистического потока);
  • 2) материальный поток соединяет между собой совокупности материальных ресурсов; логистический же поток функционирует между складскими запасами фирмы-поставщика и потребителя;
  • 3) материальный поток охватывает погрузочно-разгрузочные операции только у потребителя ("распоточивание"); логистический - и у поставщика (назовем это "запоточивание");
  • 4) материальный поток включает в себя чисто "технологические" логистические операции (комплектование поставки, погрузо-разгрузочные работы, транспортировку); логистический поток помимо них включает также ряд вышеназванных операций, имеющих трансакционный характер.

Введение категории логистического потока, во-первых, с большей полнотой отражает как сущность логистических связей между фирмами, так и их отличие от хозяйственных, транспортных и пр. связей; во-вторых, позволит избежать необходимости особого учета переходных моментов, характерных для использования материального потока, что будет способствовать упорядочению топологии логистических цепей.

На основании вышеизложенного для формального построения логистических цепей следует сформулировать следующие условия:

  • - величина запаса не может изменяться без наличия входного или выходного потока;
  • - для взаимодействия двух запасов необходимо существование хотя бы одного потока между ними;
  • - для существования потока необходимо наличие хотя бы двух запасов;
  • - изменение параметров потока невозможно без взаимодействия его на своем пути хотя бы с одним запасом;
  • - изменение направления движения потока может быть объяснено как пересечение им запаса, величина которого равна нулю.

Итак, материальный поток рассматривается в процессе приложения совокупности логистических операций на протяжении определенного временного интервала. С экономической точки зрения эти временные интервала интересны нам как этапы воспроизводственного процесса. В соответствии с этим элементы материального потока могут представлять собой материальные ресурсы, товарно-материальные ценности, средства производства и предметы потребления и т.д.

Логистический подход предполагает классификационную интерпретацию составляющих материальных потоков в зависимости от конкретного их местонахождения в конкретной зоне логистической системы. Именно в этом аспекте мы выделяем материальные ресурсы (МР), составляющие незавершенного производства (НП) и готовую продукцию (ГП).

Материальные ресурсы представляют собой предметы труда предприятия: сырье, материалы (основные и вспомогательные), покупные полуфабрикаты и комплектующие, топливо, запасные части для ремонта и обслуживания основных фондов, отходы производства.

Незавершенное производство - продукция, находящаяся на разных стадиях производственного процесса данного предприятия - от запуска материальных ресурсов в производство до выпуска готовой продукции и включения в состав товарного выпуска.

Готовая продукция - продукция, прошедшая полный производственный цикл, технический контроль и комплектацию на данном предприятии, поступившая па склад готовой продукции или отгруженная потребителю (торговому посреднику).

Формой существования материальных потоков в логистике является движение (преобразование) "материальные ресурсы - незавершенное производство - готовая продукция" согласно этапам воспроизводственного процесса "снабжение - производство - сбыт".

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы