Обязанности, ограничения и запреты, связанные с прохождением службы в органах и учреждениях прокуратуры

Прокурорские работники, как отмечалось, являются федеральными государственными служащими. Данное обстоятельство предопределяет повышенные требования, касающиеся их правового статуса. На них распространяются обязанности, ограничения и запреты, установленные законодательством в отношении всех государственных служащих с учетом особенностей, предусмотренных Законом о прокуратуре (ст. 40.2).

Прокурорский работник обязан:

  • - соблюдать Конституцию, иные законы и нормативные правовые акты РФ;
  • - добросовестно исполнять должностные обязанности, поддерживать уровень квалификации, необходимый для надлежащего исполнения обязанностей;
  • - соблюдать при исполнении обязанностей права и законные интересы граждан и организаций;
  • - не разглашать сведения, составляющие государственную и иную охраняемую законом тайну, в том числе сведения, касающиеся частной жизни и здоровья граждан или затрагивающие их честь и достоинство;
  • - представлять в установленном законом порядке сведения о себе и членах своей семьи, в том числе сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера;
  • - соблюдать ограничения, выполнять обязательства и требования к служебному поведению, не нарушать запреты, установленные законом, и другие обязанности.

Законом установлен ряд ограничений, которые препятствуют прокурорскому работнику пребывать на службе в органах прокуратуры, в их числе: признание его недееспособным или ограниченно дееспособным по решению суда; наличие неснятой или непогашенной судимости; осуждение по приговору суда; наличие заболевания, препятствующего прохождению службы в прокуратуре; выход из гражданства Российской Федерации или приобретение гражданства другого государства; утрата доверия к работнику и другие ограничения.

Служба в органах прокуратуры несовместима с некоторыми видами общественно-политической и предпринимательской деятельности. Прокурорским работникам, в частности, запрещено:

  • - заниматься другой оплачиваемой или безвозмездной деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельностью;
  • - осуществлять предпринимательскую деятельность, приобретать ценные бумаги, по которым может быть получен доход;
  • - получать в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц;
  • - принимать награды, почетные и специальные звания (за исключением научных) иностранных государств, международных организаций, от политических партий, общественных организаций, религиозных объединений и иных организаций; и другие запреты.

Прокурорские работники не могут являться членами общественных объединений, преследующих политические цели, и принимать участие в их деятельности. Прокуроры в своей служебной деятельности не могут быть связаны решениями общественных объединений.

Правовая защита, социальное и материальное обеспечение прокурорских работников

Прокуроры при исполнении служебных обязанностей являются представителями государственной власти и находятся под особой защитой государства. Под такой же защитой находятся их близкие родственники, в исключительных случаях иные лица, на которых совершается посягательство в целях воздействия па законную деятельность прокуроров. Под защитой также находится имущество указанных лиц (ст. 45 Закона о прокуратуре).

Порядок и условия осуществления государственной защиты прокуроров, иных лиц определяется Федеральным законом от 20.04.1995 № 45-ФЗ "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов", иными нормативными правовыми актами. Так, уголовным законодательством (ст. 317-319 УК) установлена уголовная ответственность за посягательство па жизнь работника прокуратуры (как и других представителей власти), за применение к нему насилия в целях воспрепятствования его законной деятельности, за публичное оскорбление при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением.

В целях осуществления мер безопасности в отношении прокурорских работников могут проводиться ОРМ в соответствии с Законом об ОРД.

Прокуроры имеют право на ношение и хранение предназначенного для личной защиты боевого ручного стрелкового оружия (пистолеты, револьверы) и специальных средств, а также их применение в порядке, установленном Законом о полиции.

С учетом характера задач и функций, осуществляемых прокурорами, установлены специальные правила и гарантии при решении вопросов, связанных с привлечением их к административной и уголовной ответственности (ст. 42 Закона о прокуратуре).

Проверка сообщения о факте правонарушения, совершенного прокурором, является исключительной компетенцией органов прокуратуры. Не допускается задержание, привод, личный досмотр прокурора, досмотр его вещей и используемого им транспорта, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом.

Проверка сообщения о преступлении, совершенном прокурором, возбуждение в отношении его уголовного дела и его предварительное расследование производится Следственным комитетом РФ в порядке, установленном УПК (гл. 52).

В прокуратуре РФ создана специальная служба обеспечения собственной безопасности и физической защиты ее работников.

Государство придаст большое значение материальному и социальному обеспечению деятельности прокурорских работников. Они закреплены в ст. 44 Закона о прокуратуре.

Для прокурорских работников предусмотрено высокое денежное содержание, состоящее не только из должностного оклада, но и разных доплат: за классный чип, за выслугу лет, за особые условия службы (сложность, напряженность, высокие достижения в службе). Предусмотрены выплаты, премии, надбавки за ученую степень и ученое звание, за почетное звание "Заслуженный юрист Российской Федерации" и другие выплаты и надбавки.

Прокуроры имеют право на дополнительную жилую площадь. Медицинское обслуживание (в том числе обеспечение лекарствами) прокурорских работников и проживающих с ними членов их семей осуществляется за счет средств федерального бюджета.

Прокуроры подлежат обязательному государственному личному страхованию за счет средств федерального бюджета на сумму, равную 180-кратному размеру их среднемесячного содержания. За счет этой суммы органы государственного страхования производят выплаты прокурору за причиненные ему в связи с его служебной деятельностью телесные повреждения или иной вред здоровью. В случае гибели (смерти) как в период работы, так и после увольнения, если она наступила вследствие причиненных телесных повреждений или иного вреда здоровью в связи с его служебной деятельностью, страховая сумма выплачивается наследникам.

Законодательством РФ предусмотрены и иные меры социального и материального обеспечения прокурорских работников.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >