Начальник подразделения дознания

В соответствии с п. 171 ст. 5 УПК РФ начальник подразделения дознания — это должностное лицо органа дознания, возглавляющее соответствующее специализированное подразделение, которое осуществляет предварительное расследование в форме дознания, а также его заместитель.

По отношению к дознавателям, которые находятся в его подчинении, начальник подразделения дознания уполномочен: 1) поручать дознавателю проверку сообщения о преступлении, принятие по нему решения о возбуждении уголовного дела, выполнение неотложных следственных действий либо производство дознания по уголовному делу; 2) изымать уголовное дело у дознавателя и передавать его другом) дознавателю с обязательным указанием оснований такой передачи; 3) отменять необоснованные постановления дознавателя о приостановлении производства дознания по уголовному делу; 4) вносить прокурору ходатайство об отмене незаконных или необоснованных постановлений дознавателя об отказе в возбуждении уголовного дела (ч. 1 ст. 401 УПК РФ).

Кроме того, начальник подразделения дознания вправе лично возбудить уголовное дело, принять уголовное дело к своему производству и произвести дознание в полном объеме, обладая при этом полномочиями дознавателя или руководителя группы дознавателей.

Потерпевший

Согласно ч. 1 ст. 42 УПК РФ потерпевший это физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

Содержание процессуального статуса потерпевшего составляют его права и обязанности. В соответствии с ч. 2 ст. 42 УПК РФ потерпевший вправе: 1) знать о предъявленном обвиняемому обвинении; 2) давать показания;

  • 3) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников;
  • 4) представлять доказательства; 5) заявлять ходатайства и отводы; 6) давать показания на родном языке или языке, которым он владеет; 7) пользоваться помощью переводчика бесплатно; 8) иметь представителя; 9) участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя; 10) знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания; 11) знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела; 12) получать копии наиболее важных процессуальных документов; 13) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций; 14) обжаловать приговор, определение, постановление суда; 15) осуществлять иные полномочия, предусмотренные УПК РФ.

Согласно ч. 5 ст. 42 УПК РФ потерпевший не вправе:

1) уклоняться от явки по вызову дознавателя, следователя и в суд; 2) давать заведомо ложные показания или отказываться от дачи показаний; 3) разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном ст. 161 Кодекса.

При неявке без уважительных причин потерпевший подвергается приводу (ч. 6 ст. 42, ст. 113 УПК РФ). За заведомо ложные показания, отказ от дачи показаний или разглашение данных предварительного расследования наступает уголовная ответственность (ст. 307, 308 или 310 УК РФ).

Частный обвинитель

В п. 59 ст. 5 УПК РФ закреплено, что частным обвинителем является потерпевший или его законный представитель и представитель по уголовным делам частного обвинения. К уголовным делам частного обвинения относятся уголовные дела о следующих преступлениях: ч. 1 ст. 115 "Умышленное причинение легкого вреда здоровью"; ч. 1 ст. 116 "Побои", ч. 1 ст. 1281 "Клевета" УК РФ. Все уголовные дела, в которых фигурирует частный обвинитель, в силу ч. 1 ст. 31 УПК РФ подсудны мировому судье.

Эти уголовные дела возбуждаются только по заявлению потерпевшего, его законного представителя и подлежат обязательному прекращению после примирения потерпевшего с обвиняемым.

Частный обвинитель обладает теми же правами, что и потерпевший (ч. 2 ст. 42 УПК РФ). Кроме того, частный обвинитель наделяется правами, предусмотренными ч. 4—6 ст. 246 УПК РФ: 1) поддерживать обвинение в суде;

2) представлять доказательства и участвовать в их исследовании; 3) излагать суду свое мнение по существу обвинения, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства; 4) высказывать суду предложения о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания; 5) предъявлять и поддерживать предъявленный по уголовному делу гражданский иск.

На частного обвинителя налагаются те же запреты, что и на потерпевшего (ч. 5 ст. 42 УПК РФ).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >