Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия

Понятие о технических регламентах

Сущность и цели документа. Технический регламент (ТР) — документ, принятый органом власти и содержащий технические требования, обязательные для исполнения и применения либо непосредственно, либо путем ссылок на стандарты [1].

Применение ТР направлено на достижение четырех групп целей, представленных на рис. 6. Для реализации этих целей в ТР необходимо регламентировать положения, связанные с информацией о продукции и ее идентификацией.

В свете нормы п. 1 ст. 6 ФЗ о техническом регулировании требования, относящиеся к маркировке и этикетированию продукции, приобретают обязательный характер, поскольку маркировка выполняет информационную функцию, т.е. сообщает приобретателю сведения о безопасности, изготовителе, категории качества и пр. То же касается вопросов идентификации" (терминологии, методов и пр.), которые позволяют определить ассортиментную принадлежность товара.

Требования к содержанию технического регламента. ТР должен содержать:

  • — перечень и описание объектов технического регулирования;
  • — требования к этим объектам;
  • — правила и формы оценки соответствия объектов", определяемые с учетом степени риска.

В ТР могут также содержаться требования к терминологии, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения.

Содержащиеся в ТР обязательные требования к продукции, процессам ЖЦП, правила и формы оценки соответствия, правила идентификации, требования к терминологии, упаковке, маркировке или этикеткам (и правилам их нанесения) являются исчерпывающими, имеют прямое действие на всей территории РФ и могут быть изменены только путем внесения изменений в соответствующий ТР.

Перечисленные требования, не включенные в ТР, а регламентированные иными документами, не могут носить обязательный характер.

В ТР с учетом степени риска причинения вреда могут содержаться специальные требования к продукции и процессам ЖЦП. обеспечивающие защиту отдельных категорий граждан (несовершеннолетних, беременных женщин, кормящих матерей, инвалидов).

По продукции, по которой (в силу отсутствия исчерпывающих научных данных) не представляется возможным определить степень допустимого риска, ТР может содержать требования, касающиеся приобретателя, о возможном вреде и факторах, от которых он зависит.

ТР устанавливают также минимально необходимые фитосанитарные и ветеринарно-санитарные меры в отношении продукции, происходящей из отдельных стран и (или) мест, в том числе ограничения ввоза, использования, храпения, перевозки, реализации и утилизации, обеспечивающие биологическую безопасность.

В табл. 2 на примере ТР на пищевые продукты представлена структура регламента на конкретную продукцию. Опираясь на схему на рис. 4, можно уяснить логику формирования содержания ТР на конкретную продукцию.

Таблица 2. Типовая структура технических регламентов на пищевые продукты

№ п/п

Объекты технического регулирования

Стадии ЖЦП

Цель реализации требований

1

  • а) обязательные требования к безопасности готовой продукции (в т.ч. к упаковке);
  • б) требования к факторам (сырье, технология) и условиям (здание, производственные помещения, технологическое оборудование, инвентарь, воздух и водоснабжение помещения, персонал), формирующим безопасность продукции;
  • в) требования к факторам (хранение, перевозка, реализация), к условиям (персонал), способствующим сохранению сформированной

безопасное

Производство, обращение

Обращение

Защита жизни и здоровья граждан

2

Обязательные требования к терминологии, идентификации и маркировке готовой продукции

Все стадии ЖЦП

Предупреждение введения в заблуждение потребителей

3

Обязанность изготовителей и организаций в сфере обращения осуществлять контроль безопасности процессов (изготовление и обращение) для своевременной корректировки факторов и условий безопасности

Производство, обращение

Защита жизни и здоровья граждан

4

Оценка соответствия готовой продукции обязательным требованиям в форме обязательного подтверждения соответствия, осуществляемого изготовителем (декларирование соответствия) и органом по сертификации (обязательная сертификация)

I производство

Информация организации торговли и потребителей о безопасности продукции, подготовленной к поступлению на рынок

5

Оценка соответствия товаров в форме государственного контроля (надзора), осуществляемая периодически

Обращение

Защита жизни и здоровья граждан

Виды технических регламентов. На рис. 7 представлена классификация ТР. Пояснений требуют первые две группировки.

Исходя из объекта различают общие технические регламенты (далее — OTP) и специальные технические регламенты (далее — СТР).

Требования OTP обязательны для применения и соблюдения в отношении любых видов продукции и процессов ЖЦП.

OTP принимаются по вопросам:

  • — безопасной эксплуатации зданий, строений, сооружений и безопасного использования прилегающих к ним территорий;
  • — пожарной безопасности;
  • — биологической безопасности;
  • — электромагнитной безопасности;
  • — экологической безопасности;
  • — ядерной и радиационной безопасности. Требования СТР учитывают технологические и иные особенности отдельных видов продукции и особенности ЖЦП процессов производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Классификация технических регламентов в зависимости:

Рис. 7. Классификация технических регламентов в зависимости:

  • 1 — от области распространения;
  • 2 — от установленных требований;
  • 3 — от происхождения

СТР устанавливают требования только к тем отдельным видам продукции и процессам ЖЦП, степень риска причинения вреда которыми выше степени риска причинения вреда, учтенной ОТР.

Среди СТР специалисты выделяют регламенты, распространяющиеся на широкие объекты. Они получили название "макроотраслевые технические регламенты". Примером являются ТР по безопасности низковольтного оборудования (электрооборудования с диапазоном напряжения до 1000 В). Они охватывают 22 группы продукции (электробытовые приборы, аудиовизуальную технику, электрические инструменты и пр.).

Авторами работы [30] предложена также классификация ТР по способу установления требований на предписывающие и основополагающие ТР.

Предписывающие ТР содержат конкретные, детальные требования к продукции. Так, в ТР на молочные продукты дается много количественных норм, таких как массовая доля сухих обезжиренных веществ, массовая доля белка, массовая доля жира в коровьем сыром молоке. Примером этой группы документов являются ТР на молочные продукты, масложировую, соковую, табачную продукцию. Недостаток этих регламентов — большой объем документа, перегруженность деталями. Конкретные значения показателей безопасности, установленные в этих ТР, "уязвимы" при любом пересмотре международных требований, обеспечивающих безопасность. Поэтому внесение дополнений и изменений в эти регламенты будет сложной и длительной процедурой.

В основополагающих ТР содержатся требования в общем виде, в ряде случаев это качественные характеристики. Конкретные числовые характеристики устанавливаются путем ссылок на стандарт или свод правил. Примером является проект ТР "О безопасности низковольтного оборудования", который содержит ссылки на 390 гармонизированных национальных стандартов. Подобные регламенты получили широкое распространение в Европе.

Порядок разработки технических регламентов. В общих случаях ТР принимается:

  • • федеральным законом;
  • • постановлением Правительства РФ.

В особых случаях ТР могут приниматься указом Президента РФ или международным договором. Один из примеров возможного объекта договора — региональные ТР, принимаемые в рамках Таможенного союза.

Устанавливаемые в ТР требования независимо от формы их утверждения имеют одинаковую правовую силу.

ТР — основной носитель обязательных требований к продукции. Однако к настоящему времени не на все потенциально опасные виды продукции разработаны национальные ТР. Поэтому в ФЗ о техническом регулировании содержится следующая норма: до дня вступления в силу ТР в отношении отдельных видов продукции Правительством РФ могут вводиться обязательные требования, содержащиеся в ТР государств — участников Таможенного союза или в документах Европейского союза.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы