Основные принципы формирования мира с эпохи великих географических открытий

Геополитика и понятие империализма

Чтобы понять современную геополитическую картину мира и разобраться в её особенностях, необходимо обратиться к истории.

В силу неравномерности развития стран на поверку оказывается, что к XV веку странами, достигшими достаточно высокого уровня развития и имевшими хороший флот, были Испания и Португалия. То есть нынешнее положение стран в современной мировой системе формировалось на протяжении пяти столетий начиная с 1494 года, когда произошёл первый передел мира между Испанией и Португалией. Европейская экспансия в то время носила глобальный характер, ею были заложены основы центропериферического строения мира. Основа этого мира заключалась в территориальном расширении и подчинении. Мировой политический процесс колонизации продолжался и достиг своего пика в эпоху империализма (от лат.имеющий власть, сильный, могущественный). С научной точки зрения "империализм" означает политическую систему, которая объединяет под началом жёсткой централизованной власти национальные и административно-территориальные образования на основе отношений "метрополия — колония", "центр — провинции", "центр — национальные политические образования".

Реальность была такова, что многие европейские страны с небольшим населением, с небольшой площадью занимаемых ими территорий завоевали многие другие территории и стали оказывать своё влияние в колониях, расположенных по всему земному шару. И такое положение дел было связано, прежде всего, с различной формой влияния метрополий в колониях и доминионах: в политической зависимости последних; в использовании дешёвой рабочей силы на отсталых территориях; в проведении таможенной и налоговой политики, в результате которой на рынках колоний создавались преимущества для товаров метрополий и тормозилось промышленное развитие подчинённых стран; в сильной экономической зависимости периферии от внешних рынков, в частности в связи с создававшейся в ней монокультурной специализацией; во внедрении иностранного капитала в различные сферы хозяйства колоний.

С пространственной точки зрения 3. Бжезинский оценивает это явление как "заокеанский империализм" западноевропейских стран, когда небольшое число этих стран завладело почти всем миром. Исключение составляли Россия, Китай, Оттоманская империя, Япония, Эфиопию и другие страны [8].

На протяжении всей мировой империалистической истории ни одно из европейских государств не смогло покорить все другие европейские государства, хотя такие попытки предпринимались. Поэтому мировой державой ни одна из западноевропейских метрополий называться не может. Великобритания с её мощным флотом и большим количеством колониальных территорий не была настоящей мировой державой, так как она не контролировала Европу, а лишь поддерживала в ней равновесие сил. И только США, как пытаются доказать известные американские геополитики, контролируя не только все мировые океаны и моря, но и Западную Европу, стали первой настоящей мировой державой.

Империализм, как и неевропейский колониальный мир, не смог бы существовать, если бы его элиты не сотрудничали с государствами-метрополиями, помогая им воспроизводить империалистические отношения. Европа, незначительная по населению и территории, не смогла бы без такого сотрудничества контролировать такую огромную периферию с относительно небольшим привлечением военных сил. И британский контроль над Индией был бы невозможен без обоюдного сотрудничества как с британской стороны, так и с индийской.

Известный норвежский социолог, основоположник дисциплины "исследования проблем мира и конфликтов" Юхан Галтунг разработал "структурную теорию империализма". В её основе лежит анализ отношений, которые воспроизводят империализм. Им выделены два типа государств: "ядро" —С (метрополия) и "периферия" — Р (колониально зависимые территории). Кроме того, учёный выделил ещё два основных класса-антагониста, находящихся в каждом из типов государств: доминирующий — А и подчинённый — В. Если применить простые представления, то можно выделить в мировой системе четыре сочетания:

  • 1) "ядро" — доминирующий класс (Са);
  • 2) "периферия" — доминирующий класс (Ра);
  • 3) "ядро" — подчинённый класс (Св);
  • 4) "периферия" — подчинённый класс (Рв).

Совершая простые арифметические действия на основе взаимодействия данных пар, можно получить четыре определяющих отношения в системе "метрополия — колония". Это:

  • 1. Сотрудничество (Са — Ра), посредством которого господствующие классы обоих типов государств объединяются и закрепляют своё господство над "периферией".
  • 2. Социальный империализм (Са — Св) — осуществляется тогда, когда господствующий класс "ядра" подавляет собственный подчинённый класс в своей стране.
  • 3. Репрессионный империализм (Ра — Ре) — происходит тогда, когда доминирующий класс "периферии" подавляет подчинённый класс той же "периферии" с целью её эксплуатации.
  • 4. Разделённый империализм (Св — Рв) — когда подчинённый класс "ядра" заинтересован в эксплуатации подчинённого класса "периферии".

В настоящее время процессы, которые создавали и продолжают создавать "периферию", изучены пока недостаточно. Многие вопросы остаются открытыми. Например, как объяснить изменения, происходящие в таких государствах и на таких территориях, как Республика Корея, Сингапур, Тайвань, Гонконг, Таиланд. Названные страны, которые ранее были колониями, в настоящее время выступают в роли центров мировой экономики, хотя слабы в геополитическом отношении [58].

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >